Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
Индия
19 июня

Железная колонна в Индии не ржавеет 1,5 тысячи лет

Железная колонна в Индии не ржавеет 1,5 тысячи лет

Колонна Чандрагупты – из чистого железа. Ей 1500 тысячи лет, но она совершенно не ржавеет. Находится это индийское «чудо света» в сорока километрах от Дели.

А появился этот железный столб в Индии в 415 году, примерно через два года после смерти императора Чандрагупты, и был частью храма Вишну. Точнее, колонна стояла перед храмом, увенчанная индийской священной птицей Гаруда.
Вес железного колосса, по разным оценкам, почти семь тонн, высота - 7 м 21 см, диаметр снизу колонны - 48,5 см, на вершине - 30 см.

Чудом света колонну назвали, благодаря отсутствию каких-либо коррозийных изменений – они на ней за сотни лет практически не проявились. Только на месте заделки ее в фундамент есть небольшой 15-миллиметровый участок со ржавчиной.

Для ученых мира это загадка: почему семиметровая колонна не ржавеет. Как древним умельцам удалось сделать такое чудо, что перед ним бессильны столетия? Благодаря высочайшему мастерству времен династии Гуптов? А возможно, в составе есть нержавеющая сталь? Но таких сплавов, согласно истории, не существовало в то время. Были предположения, что Колонну Чандрагупты сохраняет фосфор. Но кусочки металла, взятые для исследования из колонны и привезенные в Европу, быстро заржавели. Или, может, дело в климате с низкой влажностью? В итоге было выдвинуто множество гипотез, в том числе и фантастических. А вопрос до сих пор остается открытым.

Исследователи уже выяснили, что сама колонна сделана не из одной большой части, как предполагалось, а методом ковки и сварки отдельных частей весом по 36 килограммов. А надписи на ней - время и место ее создания.

А пока ученые умы спорят, простые граждане нашли пользу и считают, если прислониться к колонне спиной и обхватить ее руками - может исполниться самое заветное желание.

Еще по теме
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
18 июля
В День народонаселения в мире подводят демографические итоги
Индия Китай
18 июля
Китай и Индия запускают совместное фармацевтическое производство
Россия
18 июля
В Россию придёт аномальная жара в течение ближайших пяти лет
Россия
18 июля
Стало известно, каким будет российский электронный паспорт
Россия
18 июля
Тульский пряник из Сызрани будет считаться контрафактом
Россия
17 июля
TV BRICS доступен на агрегаторе TeleOn.tv
Еще