Курс валют:
RUB/BRL 0,07
0,0003
RUB/INR 1,0002
0,0031
RUB/CNY 0,0928
0,0003
RUB/ZAR 0,2493
0,0008
BRL/RUB 14,2899
0,0716
BRL/INR 14,2926
0,0272
BRL/CNY 1,3265
0,0025
BRL/ZAR 3,5621
0,002
INR/RUB 0,9998
0,0031
INR/CNY 0,0928
0,0002
INR/ZAR 0,2492
0,0003
INR/BRL 0,07
0,0004
ZAR/BRL 0,2807
0,0014
ZAR/RUB 4,0116
0,0134
ZAR/INR 4,0123
0,0011
ZAR/CNY 0,3724
0,0001
CNY/RUB 10,773
0,0335
CNY/INR 10,7749
0,0002
CNY/BRL 0,7539
0,0003
CNY/ZAR 2,6854
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

03:47 Сейчас в эфире «Обратный отсчет»: Открытка

Смотреть онлайн
«Обратный отсчет»: Открытка

03:47

Сейчас

«Обратный отсчет»: Открытка

Смотреть онлайн
16+

04:00 Далее в эфире «Встречи с издателем»: Американская цивилизация

«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

04:00

Далее

«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

16+
смотреть позже
Россия Спорт

Автомобильный биатлон «Живая сталь»

Анастасия Шкитина, корреспондент:«Кто сказал, что только танки не боятся грязи? Смотрите, квадроциклы с неменьшей охотой бросаются в лужи. Брызги во все стороны, драйв и адреналин. Так называемый мад-рейсинг, или гонка на квадроциклах – один из этапов спортивно-патриотического фестиваля «Живая сталь». Действительно, чтобы преодолеть все эти препятствия, нужны как минимум стальные нервы».

У Феодора Лепешинского они уже порядком успели закалиться. В мад-рейсинге он почти ветеран. Сейчас водительский стаж гонщика – немногим меньше десятилетия. Молодой человек признается, чувствовал тягу к технике всегда. Сначала смотрел видео американских гонщиков, потом сам сел за управление вездеходом.

Феодор Лепешинский, гонщик:

«Началось все с того, что мы просто начали «покатушки» в Рузском районе устраивать. Раз в неделю катались, но все равно район хоть и большой у нас, но, в конце концов, надоедает ездить по одним и тем же лужам. Хочется какого-то соревновательного эффекта. Во всяком случае, пока я молодой, мне хочется соревновательного эффекта».

Дальше путь лежит к гонкам «Дакар» и «Шелковый путь». Впрочем, сначала необходимо пройти эту трассу. Несмотря на ее небольшую протяженность – всего 270 метров, глубина водных бассейнов местами доходит до метра. Здесь-то и увязают экстремалы.

Анастасия Юрова, гонщица:

«Это адреналин, справиться с ним очень тяжело. Особенно когда такая соперница».

Мад-рейсинг – спорт не только для мужчин, но и для «слабой половины». Хотя гонщицы уверяют, они ничем не отличаются от представителей сильного пола. Разве только внешностью.

Ольга Лялина, гонщица:

«Очень отлично! Женщина-водитель с накрашенными ногтями, глазами, в луже покувыркаемся, и нам прикольно».

Но в этой гонке насладиться процессом не успевают – два круга проходят всего за пару минут.

«Так, едем обычно до одной победы, 2 круга, разворот».

Вот этот разворот и оказывается самым коварным. Хотя здесь гонка не задалась сразу. Тридцатый номер уже на старте едва удерживается «в седле». А потом и вовсе переворачивается на бок, выходя из заноса.

Иван Потапов, гонщик:

«Наверное, по моей ошибке просто. Не справился с управлением, хотел догнать противника, но, соответственно, и ошибся. Что есть, то есть. Но будем исправлять моменты, тренироваться».

Учиться на своих ошибках обещают и гонщики другой трассы. Эта «Нива» со «скрипом» покидает соревновательную секцию. В ходе «жаркой» битвы порвала привод, теперь до дома бы добраться. Но вернемся на несколько минут назад. Вот она еще на трассе, отчаянно пытается взобраться на Олимп.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Это другой этап соревнований – «джип триал», или заезды на внедорожниках. Трасса небольшая, всего 10 метров, но проблема в том, что на ней находятся естественные препятствия, например, вот такая насыпь высотой 10 метров. Преодолеть такой подъем необходимо за 5 минут».

Для этой трассы, как уверяет обладатель Кубка ДОСААФ России по джип-триалу Павел Громобоев, пяти минут вполне достаточно. Вместе с сыном он осматривает препятствия перед заездом. Важно понять, где можно попасть в западню.

Павел Громобоев, пилот автоклуба «Леший»:

«Весь триал – это как игра в шахматы. Ты должен понять, правильно подъехать к воротам, выставиться, все четко проехать. В Европе не успевал. Времени не хватало. Вроде бы те же 5 минут, но такой уровень сложности трасс, что вторые ворота, а у тебя уже тайм. Все шрамы на автомобиле – это Финляндия, потому что это камни, камни, как терка».

Забраться на победный пьедестал мужчине помогает сын. В их экипаже парень играет роль штурмана.

Никита Воронов, штурман экипажа в дисциплине джип-триал:

«Штурман – это вторая пара глаз для водителя. Без штурмана водитель получает очень мало информации, потому что он не может смотреть в обе стороны. То есть водитель смотрит на левую сторону, я смотрю на правую сторону, вижу, что происходит с правой стороны».

Но без ошибок пройти все преграды экипажу не удается. Они получают 10 штрафных баллов за касание вешки и задний ход.

Денис Базанов, руководитель комитета по джип-триалу ДОСААФ России:

«В триале очень часто бывают перевороты. В спортивных категориях, в самых спортивных обязателен каркас безопасности, потому что часто машины делают перевороты. В народе это обзывается «уши» - машина сделала «уши»».

Тем временем на соседней трассе автомобили «делают ноги». За минимальное время им необходимо преодолеть 3 рубежа. Участникам автобиатлона дается 6 выстрелов, они должны попасть по пяти мишеням. Стреляют с расстояния пяти метров. Водители с ограниченными возможностями здоровья целятся из окна.

«Гонка-то хорошая, только стрелять не умеем. Нужно стрелять научиться. Первый раз, впервые держу автомат».

Это страйкбольное оружие – имитация автомата Калашникова. В автомобиль рикошетом отлетают пластиковые шарики.

«Третья машина – ни одного попадания. – Третий рубеж, третья машина, ни одного попадания».

Всего в соревнованиях приняли участие около десятка спортсменов с ограниченными возможностями. Впрочем, куратор трассы отмечает, благодаря фестивалю ресурсы этих людей безграничны.

Дмитрий Фролов, руководитель региональной общественной организации инвалидов-автомобилистов «Прорыв»:

«Я к чему стремлюсь, чтобы спортсмены дошли до такого уровня, чтобы они наравне со всеми соревновались. И у нас такие есть люди, которые побеждают. Чтобы они не чувствовали себя какими-то ущемленными, никаких ограничений чтобы не было».

Вслед за этими спортсменами на старт вышли ветераны Росгвардии и все те, кто хотел попробовать свои силы в автобиатлоне. Спортивно-патриотический фестиваль «Живая сталь» прошел впервые. В нем приняли участие больше двух сотен участников.

Анастасия Шкитина, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Бразилия Общество
БРИКС Дома: Как бразильцы помогают друг другу во время самоизоляции
ЮАР Общество
БРИКС Дома: русская диаспора в ЮАР устраивает виртуальные чаепития во время карантина
Китай Общество
БРИКС Дома: в Китае вернувшийся из Уханя врач трогательно сделал предложение своей возлюбленной
Китай Общество
Дезинфекция купюр проходит в Центробанке КНР
Китай Общество
Китай после эпидемии: возвращение к обычной жизни
Еще