Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн

10:37

Сейчас

BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн
16+

11:24 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

11:24

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

16+
смотреть позже
Россия
Общество

Белопорожская ГЭС – проект международного характера

Вот эти породы легли на дно одной из крупнейших рек Карелии – Кеми. Но они, совсем не как в сказке «тяжел камень ко дну тянет», а наоборот – призваны вытащить энергетику региона на новый уровень. Чтобы перекрыть русло, потребовалось больше месяца.

Алексей Виноградов, генеральный директор строительной компании:

«Перекрытие русла реки – это, наверное, один из самых ответственных моментов строительства любой ГЭС, особенно низконапорных ГЭС, где большая плотина. В данном случае, по проекту Белопорожской ГЭС, — это 1 км 300 м. Русло реки закрывается плотиной, переправляется в водосливную плотину. То есть мы сначала забираем энергию реки, перенаправляем ее, как сейчас, в водосливную плотину, а в дальнейшем эта энергия будет перенаправлена в турбины, когда их окончательно смонтируют».

Всего на объекте планируется 4 турбины. Суммарная площадь двух ГЭС составит порядка 50 мегаватт. Этой энергии хватит для того, чтобы покрыть потребность 10-ти % населения. Для Карельского региона – это значительное подспорье.

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ:

«Особую значимость проекту придает его международный характер. Он является первым российским проектом, профинансированным Новым банком развития БРИКС».

Аудиторов Банка развития проект Гидроэлектростанции заинтересовал неслучайно. По словам президента финансовой организации Кундапура Вамана Камата, они рассматривают все, что может улучшить жизнь людей. А Белопорожская ГЭС – как раз об этом. Ведь это источник электроэнергии, а значит, пример проекта устойчивого развития.

Кундапур Ваман Камат, президент Нового банка развития БРИКС:

«Мы ищем проекты в районах с развитой инфраструктурой в странах-участницах. К этим проектам относится все, что связано с восполняемыми источниками энергии, с очищением водоемов, с поднятием уровня жизни в сельской местности. Мы рассматриваем проекты, представляющие культурное наследие стран. Этот список огромен. Строительство метрополитена и так далее».

На строительство Белопорожской ГЭС в Республике Карелия аудиторы выделили 100 миллионов долларов. Гидроэлектростанция должна заработать уже к концу этого года. Остались последние штрихи. За время своего существования организация одобрила уже 40 проектов, в том числе 6 в России с общей суммой кредитов до полутора миллиардов долларов.

Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития:

«Среди показателей эффективности нашего банка прибыль стоит на самом последнем месте. Поэтому максимальное извлечение прибыли для нас не является основным. Мы оцениваем, прежде всего, интеграционный характер нашей деятельности с тем, чтобы страны, которые создавали этот банк, могли улучшать свои экономические показатели».

Для России – это возможность пользоваться международной поддержкой без потерь. Тем более, по мнению экономистов, у Нового банка развития большие перспективы. Ведь перед ним, помимо финансирования региональных проектов, стоят глобальные задачи. Одна из них – заменить международную финансовую систему.

Михаил Хазин, экономист:

«Банк БРИКС – как раз один из элементов этой системы. Еще непонятно, как он будет функционировать, где он будет функционировать. Может быть, это будет инструмент взаимодействия альтернативных валютных зон. Дело в том, что страны БРИКС в нашей книжке 2003 года как раз перечислены как самостоятельные лидеры валютных зон. Тогда этого объединения еще в природе не существовало. Пока непонятно, какой будет функционал, но одно очевидно – это начало появления альтернативной Бреттон-Вудской мировой финансовой инфраструктуры».

Пока так далеко вперед никто не загадывает и заменять доллар национальной валютой не спешит, но нарастить темпы финансирования уже в ближайших планах. На сегодня опыт банка ограничивается выпуском облигаций в юанях на китайском межбанковском рынке. В течение года ценные бумаги в национальной валюте должны появиться в Южной Африке, Индии и в России.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко, Ованес Оветисян. «ТВ БРИКС».