Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн

10:37

Сейчас

BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн
16+

11:24 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

11:24

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

16+
смотреть позже
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
Экономика

Без редкоземельных металлов не сделать компьютеры и смартфоны

Олег Фомин, корреспондент:

«Компьютеры, мониторы, смартфоны, планшеты. Все они требуют редкоземельных металлов. В батарее, например, используют лантан. А при полировке экрана - оксид церия».

Редкоземельные металлы – это 17 элементов таблицы Менделеева: скандий, неодим, самарий, европий, диспрозий и другие. Ежегодная мировая потребность в них – 125 тысяч тонн. Большую часть спроса удовлетворяет Китай. Он производит 90% редкоземов, при том что запасов в Поднебесной только 42% от мировых. Активно развивать эту отрасль в КНР начали еще в конце прошлого века. Сегодня «редкие земли» называют одним из главных факторов «китайского экономического чуда».

Вадим Тарасов, заведующий кафедрой цветных металлов и золота МИСиС:

«Если мы говорим о Китае, да, действительно, глины у них, присутствующие в большом количестве, обогащены редкоземельными металлами довольно высоких концентраций. Да и месторождения, которые в настоящее время Китай разрабатывает, позволили ему стать лидером по производству не только металлов, но и сплавов на их основе и так далее».

От китайских редкоземельных металлов зависят многие компании США. Эксперты говорят: если КНР прекратит их поставки, это больно ударит по американскому технологическому сектору. И хотя на официальном уровне Пекин об этом пока не заявлял, специалисты считают ограничение экспорта реальной перспективой.

Вадим Тарасов, заведующий кафедрой цветных металлов и золота МИСиС:

«Они их основной потребитель, вся электроника, мобильная связь и так далее. Я подозреваю, даже не сами телефоны, а передающие антенны и силовая электроника в большом объеме используют все это. Я думаю, что по рынку они стукнут здорово».

Советский Союз по добыче и производству редкоземельных металлов занимал третье место в мире. Сегодня долю России оценивают только в 2%. И это при том, что в нашей стране, по разным данным, от 14% до 30% мировых запасов этого сырья.

Александр Топорков, директор компании-поставщика редкоземельных металлов:

«У нас в СССР было классное производство всех этих материалов. Обалденное. СССР вкладывал огромные деньги, чтобы контролировать этот рынок. Вся наукоемкая отрасль на этом запитана. Без этого ничего не произойдет в принципе. Но после развала СССР мы немного потеряли пульс происходящего в мире. Китай нас определил, для этого нужна госпрограмма поддержки, чтобы коммерческие структуры могли начать осваивать производство».

Россия может быстро вернуть себе лидирующие позиции по добыче этих элементов, считает заведующий кафедрой цветных металлов и золота МИСиС Вадим Тарасов. Однако нужен внутренний спрос, то есть развитое производство хай-тека.

Вадим Тарасов, заведующий кафедрой цветных металлов и золота МИСиС:

«Есть разработанные технологии, при необходимости тиражируются они довольно легко. Если будет запрос рынка, и если сейчас рынок позволит организовать существенные финансовые вливания, то, мне кажется, вся гамма редкоземельных металлов, включая европий, будет восстановлена мгновенно. Еще из экзотики, можно сказать, что это наиболее экзотический редкоземельный металл, используемый в атомной энергетике».

Одна из сфер применения редкоземельных металлов – выпуск легких, но мощных постоянных магнитов. Их используют в производстве наушников, микрофонов, жестких дисков компьютеров. В России осталось только одно предприятие, где постоянные магниты выпускают в промышленных масштабах – этот завод в Свердловской области.

Денис Таранов, начальник производства компании-производителя высокоэнергетических редкоземельных постоянных магнитов:

«Это исходные компоненты сырья для производства самарий-кобальтовых магнитов. Мы берем исходный чистый самарий, металл исходный, чистый кобальт и все это дело выплавляем в сплавы».

Сегодня завод делает магниты только из китайских редкоземельных металлов. Спрос на его продукцию растет. Но удовлетворить его удается не всегда, переживают на предприятии.

Денис Таранов, начальник производства компании-производителя высокоэнергетических редкоземельных постоянных магнитов:

«Хотим делать, но иногда не можем в тех объемах, которые от нас запрашивают поставщики, производящие оборудование для нефтегазовой промышленности. Там объемы большие. Когда приходят и просят сделать несколько тонн постоянных магнитов, мы готовы их сделать, но оборудование позволяет произвести несколько килограмм. Государство должно вкладываться в развитие своих производств. Мы производим магниты, которые идут на укрепление обороноспособности и имиджа нашей страны. Наши магниты летают в спутниковых системах, постоянные магниты есть в новом вооружении».

Учитывая непростое положение с редкоземельными металлами в мире, Россия планирует вернуть себе былые позиции в их добыче. Уже в ближайшее время в Якутии начнут разрабатывать крупнейшее месторождение этого «золота XXI века». А если удастся возродить весь цикл производства - от руды до чистого металла - наша страна сможет стать независимой от импорта.

Олег Фомин, Ксения Комиссарова, Александр Мамедов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».