Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 2 °C
Претория 24 °C
смотреть позже
Китай Культура

Бонсай зародился в Китае и назывался «пинчин»

Гулливером в стране лилипутов себя поначалу чувствует каждый, кто оказался в этом миниатюрном «лесу». Здесь всё искусство бонсай в прямом и в переносном смысле – «как на ладони».

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Изначально бонсай зародился в Китае и назывался «пинчин», что в переводе тоже означает «растение в плошке». Японцы довели этот вид искусства до совершенства, впрочем, сегодня можно с уверенностью сказать, что у бонсай появилась крепкая российская «ветвь».

«Вяз, граб, ирга, осина, клен, боярышник уютно устроились в разномастных плоских горшках. К каждому деревцу нужен особый подход», – рассказывает владелец, он же создатель карликовой рощи Андрей Дарусенков.

Когда-то Андрей работал экономистом, сегодня – с удовольствием подсчитывает количество лишних веток и прогнозирует развитие новых побегов. Из увлечения бонсай «вырос» в дело всей его жизни.

Андрей Дарусенков:

«Я всегда говорю на занятиях своих по бонсай, что бонсаист – он сродни скульптору. Как Микеланджело говорил – надо отрезать просто все лишнее, - и дерево сразу засветится красотой, и больше ничего делать не нужно. А вот на умение определять, что именно лишнее, уходят, конечно, годы, честно скажу».

Искусство, творчество и целая философия, которую Андрей Дарусенков переосмыслил с учетом природы и климата родной страны. Теперь он знает точно: даже в сосне обыкновенной можно увидеть необыкновенное. Удивительную форму, таинственное содержание.

Андрей Дарусенков:

«В бонсай очень важен возраст, ощущение возраста. Дерево может быть молодым, но выглядеть так, будто ему сто лет. И здесь вот есть это ощущение, потому что толстое основание, старая кора, много мертвых каких-то частей, то есть, растение рассказывает историю своей тяжелой жизни, и для меня это самое главное в дереве».

Подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Придумать образ и – воплотить. Бонсаист – как стилист. Сделать новую прическу деревцу не всегда можно «голыми руками».

«Арсенал инструментов бонсай, он устрашающе действует на новичков, - смеется Дарусенков. - У меня еще специальная такая скруточка, в которой они хранятся. Обычно, когда вот это всё раскладываешь на столе, достаешь – и набор хирурга получается. Ну, вы знаете, в любом деле хороший инструмент - это уже половина дела».

Вопреки расхожему мнению, маленькое деревце и после того, как обосновалось в плошке, продолжает расти. Бонсай любит душ, на завтрак - удобрения и, конечно, бережное обращение. Впрочем, когда под рукой специальные кусачки, красота не требует жертв.

Андрей Дарусенков:

«Веточку мертвую если нам нужно удалить, они выкусывают ее полностью, не оставляя никакого пенька. И даже делают небольшое углубление в стволе, которое потом корой затягивается - и как будто никакого среза даже не было».

Краса и гордость русского сада бонсай – лиственница. Хвойное дерево, которое «переодевает» иголки и не стесняется несколько месяцев в году «демонстрировать» свой силуэт. Сейчас она в самом расцвете сил, а могла бы погибнуть: там, где росла прежде, сегодня – широкая автомагистраль. Лиственница не «изводит» бонсаиста капризами, но иногда её, оказывается, можно и «ущипнуть», а точнее – следует «прищипывать». Убирать лишние побеги, чтобы поддерживать форму «стрижки». Помимо созерцания, у любителей бонсай есть все шансы собрать урожай.

Андрей Дарусенков:

«Этот куст смородины мой дед посадил в конце 60-х-начале 70-х. Естественно, просто, как садовое растение, чтобы съесть ягоды с него. И я помню, что оно было ужасно кислое, а в виде бонсай смородина, кстати, стала намного слаще».

Эта дикая яблоня - «девушка с характером». За двенадцать лет еще ни разу не цвела, но Андрей Дарусенков демонстрирует ангельское терпение и пока любуется японской айвой, которая в этом сезоне удивила всю мини-рощу своим внешним видом. Бутоны распустились вскоре после того, как Андрей встретил Полину и влюбился. Теперь искусство выращивания деревьев в миниатюре они несут в массы вместе.

Полина Иванищева:

«Создаю, развиваю, поддерживаю ту инфраструктуру, в которую к нам приходят люди, с которыми происходит что-то хорошее. Будь то ученики, будь то просто гости коллекции музея, будь то ландшафтные дизайнеры, участники мастер-классов. Чтобы у людей что-то произошло в голове - до и после - в душе, в сердце - обучиться чему-то новому.

Андрей подхватывает: «Трансформация, да, трансформация в голове».

Обучающие семинары и мастер-классы – как продолжение удивительной истории жизни растений в плошках. Впрочем, Андрей и Полина мечтают еще больше «вырасти в собственных глазах» – открыть музей бонсай в России. Уверены: всё точно – в их руках.

Ксения Комиссарова, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС». .

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Культура
Prix Pictet. Лучшие снимки VIII международного конкурса фотографии Prix Pictet представлены в Москве
Россия Общество
Легенды дзюдо в Москве
Россия Общество
От мечты к полету: на ВДНХ прошла встреча с космонавтами перед полетом на МКС
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 21 февраля
Россия Новости мира Общество
В Москве состоялся первый Международный форум сотрудничества
Еще