Курс валют:
RUB/BRL 0,0752
0,0001
RUB/INR 0,9894
0,0006
RUB/CNY 0,0861
0,0001
RUB/ZAR 0,191
0,0001
BRL/RUB 13,2905
0,0085
BRL/INR 13,1489
0,0164
BRL/CNY 1,1446
0,0014
BRL/ZAR 2,5386
0,0019
INR/RUB 1,0108
0,0007
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1931
0,0001
INR/BRL 0,0761
0,0001
ZAR/BRL 0,3939
0,0001
ZAR/RUB 5,2352
0,001
ZAR/INR 5,1794
0,0025
ZAR/CNY 0,4509
0,0002
CNY/RUB 11,6117
0,007
CNY/INR 11,488
0,0003
CNY/BRL 0,8737
0,0011
CNY/ZAR 2,2179
0,001
Погода:
Москва 11 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 25 °C
Пекин 10 °C
Претория 18 °C

01:00 Сейчас в эфире Чек-лист

Смотреть онлайн
Чек-лист

01:00

Сейчас

16+

02:00 Далее в эфире Встречи с издателем

Встречи с издателем

02:00

Далее

Встречи с издателем

16+
Китай Россия Общество

БРИКС Дома: эксперт рассказал о развитии российско-китайских отношений на фоне пандемии

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Мы продолжаем работать из наших импровизированных домашних студий и знакомить вас с последними новостями стран «Большой Пятерки».

76 дней спустя в китайский Ухань, ставший очагом пандемии, вернулась свобода передвижения. «Ура!» – дружно крикнули уханьцы. 11-миллионный мегаполис украсила праздничная иллюминация. Жесткий карантин отменили ровно в полночь.

Первым, кто покинул столицу провинции Хубэй, стал мужчина по фамилии Сюн. Его жена и дети уехали из Уханя в родной город перед китайским Новым годом. Отец семейства должен был последовать за ними, но задержался на работе и в итоге оказался заблокированным. Он так сильно хотел домой, что занял очередь у заградительного кордона за несколько часов до снятия карантина.

Разрешили не только выезжать на автомобиле: возобновилось авиа- и ж/д сообщение. По данным Китайской железнодорожной корпорации, в первые сутки уехать из Уханя на поезде захотели 55 тысяч пассажиров.

При этом кто-то настолько привык сидеть в четырех стенах и до сих пор так боится вируса, что по собственной воле не хочет выходить из дома. Но такие китайцы, конечно, в меньшинстве.

Поэтому полагаться только на сознательность граждан власти не стали и пока оставили в силе систему так называемых кодов здоровья. Каждый гражданин обязан скачать приложение на телефон и предъявлять его данные по первому требованию. Зеленый цвет позволяет передвигаться свободно, желтый — с ограничениями, красный — обязывает сидеть в полной изоляции. Он - для инфицированных и для тех, у кого есть подозрение на наличие вируса.

Жизнь в других городах КНР тоже продолжает возвращаться в привычное русло. Где-то даже чересчур активно. Соцсети облетели кадры, на которых тысячи желающих посетить Желтые горы. Это популярная достопримечательность провинции Аньхой.

По случаю смягчения режима изоляции администрация парка решила сделать вход в него бесплатным. Обычно билет стоит 190 юаней – это примерно две тысячи рублей. Обрадованные такой возможностью китайцы ринулись в Хуаншань. 80% дневной пропускной способности парка зафиксировали уже в 09:30 утра. И вынуждены были закрыть все входы, а несостоявшихся посетителей в срочном порядке развозить по соседним достопримечательностям.

Еще одна жемчужина Поднебесной – Великая китайская стена - готовится к реконструкции, которая начнется в конце апреля и завершится к концу текущего года. Речь идет о заброшенных фрагментах близ Пекина - восточной части участка Цзянькоу.

Его возвели при династии Тан и отремонтировали в период правления династии Мин. Но было это, мягко говоря, очень давно. Так что реконструкцию точно не стоит откладывать. Тем более, если эпидемия побеждена, и можно вести ремонтные работы.

А вот Седьмую российско-китайскую ЭКСПО придется отложить на целый год. Причина — закрытые границы и общемировая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Выставка должна была пройти в Екатеринбурге в июле. Теперь это произойдет в 2021 году. Планируется, что мероприятие проведут одновременно с Международной промышленной выставкой «Иннопром».

Российско-китайская ЭКСПО проходит по очереди в России и Китае. Основные темы: минеральные ресурсы, сельское хозяйство, аэрокосмическая промышленность и культура.

О том, как в целом развиваются российско-китайские отношения в сферах промышленности и бизнеса, и развиваются ли вообще, мы спросили исполнительного директора Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максима Кузнецова. Он сейчас тоже находится дома, но с нами поговорил по видеосвязи.

Максим Кузнецов, исполнительный директор РАСПП: «На текущий момент мы видим довольно серьезные изменения, которые происходят в мире. Которые, вместе с тем, не ударяют по российско-китайскому взаимодействию. Как мы видим, товарооборот за первые 2 месяца, наоборот, вырос – на 5-6% до 17 млрд долларов, и это довольно серьезный результат, который показывает, что отношения России и Китая развиваются. У нас продолжает развиваться сотрудничество в сфере энергетики. Сейчас, даже на фоне падения цен на нефть, Китай продолжает закупать нашу нефть. Мы видим серьезное развитие в сфере сельского хозяйства: Россия уже начинает поставлять первые партии говядины, которую разрешили к экспорту в Китай в этом году. Мы продолжаем развивать сотрудничество по ряду других направлений, в том числе, по сое, по пшенице и по другим направлениям.

Также у нас идут годы научно-технического и инновационного сотрудничества. И в этой сфере тоже запланирован ряд мероприятий, просто они сейчас меняют свой формат. Например, буквально сегодня Кантонская ярмарка заявила, что выставка будет проходить в онлайн-формате. Это беспрецедентное решение, в первый раз такое. Но мы видим, что мир меняется в текущих условиях, и мы будем видеть подобные изменения и в будущем. И, скорее всего, вся event-индустрия, вся индустрия выставок, она также изменится.

Российско-китайский товарооборот в этом году, скорее всего, покажет снижение, потому что карантин и те меры, которые сейчас предпринимаются, они приведут к замедлению экономики и, соответственно, к замедлению спроса на китайские товары внутри России и замедлению потребления российских товаров в Китае. Но это будет временная мера, которая не отразится на общей тенденции развития наших двусторонних отношений. Мы видим большой потенциал и считаем, что это сотрудничество так и будет углубляться.

У нас есть ряд перспективных двусторонних проектов. Если мы говорим об энергетике, то это тот же самый Арктик СПГ2, Амурский газо-химический комбинат, это Амурский ГХК. И эти проекты, они будут развиваться, будут вносить свой вклад в развитие двустороннего товарооборота и двустороннего инвестиционного сотрудничества. Скорее всего, уже в 2021 году мы увидим снова возвращение к устойчивой тенденции роста как взаимной торговли, так и объема инвестиций».

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Несмотря ни на что, и Россия, и Китай смотрят в будущее с оптимизмом. Как и наша редакция. Главное – беречь здоровье и по возможности оставаться дома».

Ксения Комиссарова, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Еще