Курс валют:
RUB/BRL 0,0752
0,0001
RUB/INR 0,9902
0,0006
RUB/CNY 0,0861
0,0001
RUB/ZAR 0,1909
0,0001
BRL/RUB 13,2933
0,0078
BRL/INR 13,1584
0,0112
BRL/CNY 1,1446
0,0001
BRL/ZAR 2,5364
0,0009
INR/RUB 1,0101
0,0003
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1927
0,0002
INR/BRL 0,076
0,0001
ZAR/BRL 0,3941
0,0001
ZAR/RUB 5,2381
0,0014
ZAR/INR 5,1858
0,0036
ZAR/CNY 0,4511
0,0003
CNY/RUB 11,6141
0,0055
CNY/INR 11,4962
0,0084
CNY/BRL 0,8737
0,0001
CNY/ZAR 2,216
0,0011
Погода:
Москва 14 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 21 °C
Претория 20 °C

05:30 Сейчас в эфире Обратный отсчет

Смотреть онлайн
Обратный отсчет

05:30

Сейчас

Обратный отсчет

Смотреть онлайн
16+

06:00 Далее в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Китайская кухня на ТВ БРИКС

06:00

Далее

Китайская кухня на ТВ БРИКС

16+
Индия Экономика

БРИКС Дома: индийские фермеры из-за карантина кормят коров клубникой

Александр Кононов: «Сидим дома, но путешествуем по миру и узнаем все самые последние новости вместе с нами - журналистами Международной сети «ТВ БРИКС».

Индийские фермеры из-за карантина кормят коров клубникой. В отсутствие транспорта фермеры вынуждены отдавать ягоды и брокколи на корм скоту, передает Reuters. Обычно спрос на подобную продукцию растет весной, но в этом году из-за введенного правительством общенационального карантина фермеры не могут вывезти выращенный и собранный урожай на рынок.

Фермер из штата Махараштра Анила Салунхе пишет на своей странице в Фейсбуке: «Основные покупатели клубники — туристы и производители мороженого, но сейчас туристов нет. Я надеялся выручить 800 тысяч рупий, но из-за карантина нет возможности довезти клубнику до крупных городов, мне нечем даже покрыть 250 тысяч, затраченные на ее выращивание».

Другой фермер был вынужден высыпать в лесу 15 тонн винограда после того, как не смог его продать. Предлагал соседям забрать виноград бесплатно, но желающих нашлось немного. На выращивание он потратил 500 тысяч рупий. Индийский виноград экспортируется, в частности, в Европу, однако из-за эпидемии коронавируса продажи там также упали, пояснил представитель крупнейшей в Индии компании-экспортера винограда «Сахядри Фармс».

В той же ситуации находятся производители цветов, которые получали большие заказы для свадеб. Цветы, которые невозможно продать даже в 20 раз дешевле обычной цены, отправляются в компост. Кроме того, фермеры, которые обычно привлекали трудовых мигрантов, например, для прополки, столкнулись с невозможностью найти работников.

Александр Кононов, корреспондент: «Я связался сейчас с фермерским хозяйством штата Тамилнад, чтобы узнать, как обстоит ситуация в этом южноиндийском регионе. Добрый день, господин Вишал! От коллег-журналистов знаю, что очень непростая ситуация в связи в карантином в Индии складывается в сельском хозяйстве. Фермерам не разрешают выходить в поля?»

Вишал Падманабхан, фермер: «Да, в целом сейчас ситуация улучшилась. Всё благодаря усилиям нашего правительства. В штате много людей уже стали жертвами коронавируса, и было бы еще больше, если б не карантин. Но вот у нас - фермеров - трудные времена. На карантине никто не работает. Фермеры сидят по домам».

Александр Кононов, корреспондент: «Я правильно понимаю, что поля уже месяц не обрабатываются, и это может негативно сказаться на будущем урожае?»

Вишал Падманабхан, фермер: «Безусловно, сразу же после окончания действия карантина фермеры должны будут сделать всё, от нас зависящее, чтобы спасти урожай. Возможно, кому-то придется по-новому заниматься посевом. А это огромные вложения. Экономика нашей страны сейчас далеко не в лучшем состоянии, и наш долг - сделать всё необходимое, чтобы помочь ей восстановиться».

Александр Кононов, корреспондент: «Я знаю, что март и апрель - традиционно это сезон свадебных церемоний в сельской местности. Молодые, судя по всему, тоже должны перетерпеть этот период и перенести свадьбы на неопределенный срок?»

Вишал Падманабхан, фермер: «Наше правительство приняло жесткие меры в связи с карантином, и мы все обязаны подчиниться, несмотря на свои желания и традиции. Поэтому на время эпидемии мы не можем не только проводить свадебные церемонии, но и собираться более четырех человек также нельзя. Молодые будут терпеть».

Александр Кононов, корреспондент: «Спасибо большое, Вишал. Терпения вам. Напомню, что в начале этого месяца член законодательного собрания штата Харьяна Рандип Сингх Сурьевала призвал правительство признать обработку полей и сбор урожая жизненно важной работой, разрешенной во время карантина».

Ну, и еще одна новость с полей Индостана. Попугаи-наркоманы терроризируют маковые поля в Индии. Фермеры, выращивающие мак для кулинарии, жалуются на неожиданную проблему: к карантину, который итак повлиял на урожай, добавились птицы — в частности, попугаи.

В Индии существует 44 000 гектаров, где мак растет легально, из них большая часть полей находится в штате Мадхья-Прадеш. Его производство вносит существенный вклад в местную экономику. Несколько лет назад дикие попугаи открыли для себя вкус маковых зерен, и теперь огромные полчища этих птиц разоряют поля. Помимо Мадхья-Прадеш, страдают и другие связанные с производством штаты.

По словам фермеров, попугаи потрошат коробочки мака, что сказывается на объеме урожая. Некоторые даже научились отламывать их и улетать с ними. При этом огромные стаи совершают налеты по 30-40 раз в день. Фермеры своими силами, насколько возможно во время карантина, охраняют поля, используют звук для отпугивания, даже применяют петарды, но одурманенным птицам ничего не страшно. Их поведение вообще меняется до неузнаваемости, они врезаются в деревья и столбы, но затем, оправившись, летят за новой «дозой».

Кстати, не только в Индии птицы любят вскружить себе голову таким способом. У нас в России этим грешат дрозды. Орнитологи частенько замечают нетрезвых птиц, которые достигают этого эффекта, поедая на улице перезрелые, забродившие ягоды.

Александр Кононов, корреспондент: «У меня на этом всё. Это здорово, что, несмотря на ситуацию в мире, мы - журналисты Международной сети «ТВ БРИКС» можем знакомить вас с последними новостями, не выходя из дома. Берегите себя и своих близких».

Александр Кононов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Еще