Курс валют:
RUB/BRL 0,0745
0,0003
RUB/INR 0,9883
0,0009
RUB/CNY 0,086
0,0001
RUB/ZAR 0,1896
0,0004
BRL/RUB 13,423
0,0546
BRL/INR 13,2656
0,0402
BRL/CNY 1,1547
0,0041
BRL/ZAR 2,5448
0,008
INR/RUB 1,0119
0,001
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1918
0,0004
INR/BRL 0,0754
0,0002
ZAR/BRL 0,3928
0,0015
ZAR/RUB 5,267
0,0041
ZAR/INR 5,2126
0,0015
ZAR/CNY 0,4538
0,0002
CNY/RUB 11,6243
0,0057
CNY/INR 11,4879
0,0064
CNY/BRL 0,866
0,0031
CNY/ZAR 2,2038
0,0009
Погода:
Москва 11 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 28 °C
Пекин 23 °C
Претория 21 °C

00:00 Сейчас в эфире Китай нашими глазами

Смотреть онлайн
Китай нашими глазами

00:00

Сейчас

Китай нашими глазами

Смотреть онлайн
16+

00:30 Далее в эфире БРИКСтервью

БРИКСтервью

00:30

Далее

БРИКСтервью

16+
Индия Общество

БРИКС Дома: на вебинаре дискуссионного клуба «Валдай» обсудили российско-индийские отношения

Александр Кононов, корреспондент: «Сидим дома, но путешествуем по миру и узнаем все самые последние новости вместе с нами - журналистами Международной сети «ТВ БРИКС».

Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с одним из самых влиятельных исследовательских центров Азии - индийским фондом Observer - провели вебинар по российско-индийским отношениям. Основные направления дискуссии задала в своём докладе младший научный сотрудник фонда Ниведита Капур.

Она выделила два измерения российско-индийских отношений – внутреннее, в настоящее время в основном сводящееся к экономическому сотрудничеству, и внешнее, связанное сейчас в первую очередь с надвигающимся биполярным противостоянием США и Китая, которое грозит вовлечь в себя другие страны, в том числе Россию и Индию.

Ниведита Капур, младший научный сотрудник Фонда Observer Research Foundation: «Индия и Россия - партнеры. Мы сотрудничаем и в Совбезе, и в вопросах природных ресурсов, в обеспечении безопасности в регионе, в вопросах климатических изменений. Есть огромный круг вопросов, по которым Россия и Индия сотрудничают. Но что может быть сейчас? Сейчас нарастает противостояние между США и Китаем. Если это противостояние будет и дальше нарастать, то мы боимся, что это отразится на отношениях наших стран и других наших партнеров. В этой ситуации важно усилить управление отношениями между нашими странами и всеми странами БРИКС».

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Василий Кашин дополнительно поднял тему влияния пандемии COVID-19 на миропорядок. Он предположил, что вызванное ею снижение взаимозависимости между странами усилит враждебность между ключевыми игроками, то есть США и Китаем. На этом фоне Россия и Индия – страны, от которых будет зависеть исход противостояния, – окажутся в выгодном, но опасном положении, требующем координации усилий и расширения сотрудничества.

Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ: «Нам надо активизировать наши политические консультации, политическую координацию и подумать о тех направлениях практического сотрудничества, где мы могли бы больше замкнуться друг на друга, больше иметь дела друг с другом, учитывая, что мы не являемся друг для друга угрозой, у нас нет крупного противостояния в сфере национальных интересов. У нас есть традиционные сферы сотрудничества, такие как: военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в атомной сфере, в целом в технологиях, имеющих отношение к национальной безопасности. Это очевидное направление, которое нам надо расширять в этой тревожной ситуации, поскольку это увеличит стратегическую автономность каждого из нас».

Нежелательность для обеих стран попасть в жернова чужого соперничества подчеркнул и директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов. Он добавил, что существует целый ряд стран, которые не хотят втягиваться в конфронтацию, и что Россия и Индия могли бы стать флагманами этого движения.

И еще об одном направлении сотрудничества между нашими странами. РЖД и «Индийские железные дороги» будут совместно реализовывать инфраструктурные проекты. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, говорится в сообщении «Российских железных дорог». Согласно документу, компании рассмотрят совместную реализацию комплексных инфраструктурных проектов в области железнодорожного транспорта на территории Индии, а также третьих стран.

В РЖД отметили, что с этой целью стороны сформируют совместную российско-индийскую рабочую группу. Ранее российский холдинг уже подготовил технико-экономическое обоснование модернизации железнодорожной линии «Нагпур – Секундерабад» в Индии протяженностью 581 км. Кроме того, в прошлом году во время проведения Восточного экономического форума соглашение о совместном участии в развитии железнодорожной сети страны подписали семь российских компаний, среди них РЖД и Сбербанк России. Компания «РЖД Интернешнл» реализует зарубежные проекты в сфере строительства и проектирования железнодорожной инфраструктуры. Компания сотрудничает с Индией, Сербией, Словенией и другими странами.

Александр Кононов, корреспондент: «И закончить я хочу забавной новостью из восточного штата Орисса. В индийском городе Бхубанешвар смертоносная кобра пробралась в жилой дом и спряталась в кресле, в которое затем сел хозяин дома».

Владелец кресла утверждает, что почувствовал, как под обивкой что-то шевелится, когда сел на кресло. Сначала он не обратил на это внимания, однако движение повторилось. Мужчина решил выяснить, что происходит, попытался заглянуть под обивку и услышал громкое шипение. Он решил не рисковать и вызвал профессионального змеелова. Специалист вытащил кресло во двор и осмотрел его, но пресмыкающееся хорошо спряталось. Чтобы отыскать его, пришлось снять обивку и боковые панели. Лишь после этого из кресла удалось выгнать очковую змею длиной 1,3 метра, которая сидела внутри.

Очковые змеи - индийские кобры - бывают от полутора до двух метров в длину. Их яд содержит вещества, поражающие нервную систему, и опасен для человека. Девять процентов людей, укушенных очковой змеей, погибают даже после приема противоядия.

Александр Кононов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Бразилия Технологии
Развитие систем орошения в Бразилии
Бразилия Экономика
Удобрения из пищевых отходов в Бразилии
Бразилия Экономика
Цветной хлопок в Федеральном округе Бразилии
Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
Еще