Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0001
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,5288
0,0003
BRL/INR 13,3376
0,0003
BRL/CNY 1,1668
0,0003
BRL/ZAR 2,561
0,0004
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0001
ZAR/BRL 0,3905
0,0001
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5949
0,0159
CNY/INR 11,431
0,0001
CNY/BRL 0,8571
0,0001
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 5 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 20 °C
Пекин 11 °C
Претория 12 °C

14:45 Сейчас в эфире Это работает

Смотреть онлайн
Это работает

14:45

Сейчас

Это работает

Смотреть онлайн
16+

15:00 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

15:00

Далее

Сказки для взрослых

16+
Новости мира Общество

БРИКС Дома: оказавшаяся во Вьетнаме во время карантина россиянка рассказала об обстановке в стране

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Мы продолжаем работать удаленно и рассказывать вам новости стран «Большой Пятерки».

Китай практически одержал победу над коронавирусом. Города Поднебесной ослабили ограничительные меры. Открываются и границы между странами. «Первой ласточкой» стала Чехия. Но большинство государств пока не спешат следовать её примеру.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «За рубежом остаются тысячи россиян, которые решили переждать пандемию там и пока не возвращаться на Родину. Нам удалось связаться с нашей соотечественницей Лилией Григ – преподавателем английского языка. Долгое время она жила в Китае, но пандемия застала ее в Юго-Восточной Азии. Лилия, здравствуйте, расскажите, как проходит карантин во Вьетнаме?»

Лилия Григ, преподаватель английского языка: «Здравствуйте! Карантин во Вьетнаме начался 1 апреля, и мы долго не знали, чего нам ожидать. Все были напуганы. Здесь еще оставалось много туристов. С 1 апреля закрыли пляж, улицы были пусты, люди не выходили из дома. Не работали магазины, закрылись все рестораны и кафе. Для нас это, конечно, было шоком, мы приехали сюда отдыхать, привыкли к тому, что везде много людей, музыка везде играет. А здесь (в Далате – прим. ред.) на несколько дней воцарилась гробовая тишина, было жутко. Потом начали потихоньку вывозить туристов, россиян здесь становилось все меньше. Мы выдержали этот карантин, который продолжался месяц.

Несмотря на то, что заболевших здесь не было, во Вьетнаме решили принять одинаковые меры во всех городах, все были в равных условиях. Все жители соблюдали все правила беспрекословно – носили маски, дезинфицировали руки. Потом, спустя какое-то время, уже стали открываться рыночки, здесь карантин сняли быстрее, чем с других центральных городов. Нам просто было непривычно видеть пустым огромный туристический город, который всегда был полон туристов. Эта ситуация, конечно, отразилась на местных жителях, ведь город живет только за счет туристов.

Правительство помогает, как может. Открыты некоторые кафе, которые кормят нуждающихся два раза в день едой, причем, даже туристы могли подойти и взять себе обеды. Также несколько точек мы проезжали с нашей хозяйкой, где бесплатно раздавали мешки риса, то есть, главное, чтобы народ не голодал. Сейчас уже сняли карантин, открыли некоторые заведения, но большинство ресторанов, кафе и маленьких бизнесов уже вряд ли выйдут с этого карантина. И, конечно, все с нетерпением ждут возвращения туристов».

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Вы жили в КНР на протяжении шести лет. Наверняка, поддерживаете связь с китайскими друзьями. Что сейчас происходит в Поднебесной?»

Лилия Григ, преподаватель английского языка: «Да, друзья из Китая у меня есть, и также есть еще мои ученики, которые живут в Пекине. В целом, ситуация уже гораздо лучше, но все равно существуют ограничения. Например, у моего ученика отец уехал в командировку в Шанхай. По возвращении в Пекин он должен был отсидеть 14 дней карантина дома. Это вынужденные меры, чтобы держать ситуацию под контролем.

Ученики до сих пор не ходят в школу, все занимаются онлайн. Очень популярны разные онлайн-платформы, на которых я начинала работать год назад, и тогда все это шло ни шатко, ни валко. Люди относились к этим платформам с подозрением, а теперь они стали безумно популярными. Правительство записывает какие-то видеоматериалы для учеников по базовым программам. Занимаются интенсивно. Встают рано утром, садятся за уроки, после обеда у них дополнительные занятия с тьюторами и репетиторами. Стараются жить так же активно, заниматься и учиться, не упускать время.

Безумно скучают, конечно, по возможности ходить, играть, гулять. Сейчас это разрешено, мои ученики рассказывают мне, что уже можно гулять, ходить в магазин, но обязательно носить маски, все моют руки, ничего не трогают в лифте, используют зубочистки. Но, конечно, им хочется, чтобы сняли все ограничения, чтобы можно было вернуться к обычному образу жизни».

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Как Вам удается сохранять оптимизм в сложившейся ситуации? Может быть, смогли найти в карантине хоть какие-то плюсы?»

Лилия Григ, преподаватель английского языка: «Другие родители меня поддержат, в том плане, что, когда у тебя есть ребенок, все проходит иначе. Потому что нет времени полежать отдохнуть или поскучать. Ребенок занимает все твое время и личное пространство, и, конечно, честно говоря, нам некогда было скучать.

Конечно, мы скучаем по тому, что не можем дать ребенку побегать по песку и хотя бы немного отдохнуть, пока она чем-то занимается. Но, в целом, время было пущено во благо, я, как и другие, ходила на вебинары, разные учебные программы. И, плюс ко всему, смогла запустить свою программу. Я преподаватель английского языка с семилетним опытом работы. Я преподаю в школах, пишу учебные программы. А здесь у меня появилась возможность запустить что-то интересное в онлайне, чтобы это было доступно каждому.

В моем Инстаграме я провела марафон по избавлению от акцента. До начала карантина я успела дописать свою книгу с подробным описанием того, как выучить английский без зубрежки. Мы открыли клуб разговорного английского, где мы читаем книги в оригинале. На самом деле, в моем случае, мы все мечтаем, чтобы у нас появилось время, чтобы сделать вещи, которые обычно мы не успеваем сделать из-за работы. И я решила отнестись к этой ситуации именно так. Я вышла на новый уровень жизни, что меня очень радует. И я очень надеюсь, что другие люди тоже смогут найти в этом свои плюсы».

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Спасибо за Ваш оптимизм и за этот разговор. На сегодня всё, до встречи на «ТВ БРИКС».

Ксения Комиссарова, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще