Курс валют:
RUB/BRL 0,0752
0,0001
RUB/INR 0,9894
0,0006
RUB/CNY 0,0861
0,0001
RUB/ZAR 0,191
0,0001
BRL/RUB 13,2854
0,0051
BRL/INR 13,1504
0,0015
BRL/CNY 1,1447
0,0001
BRL/ZAR 2,5391
0,0005
INR/RUB 1,0102
0,0006
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1931
0,0001
INR/BRL 0,076
0,0001
ZAR/BRL 0,3939
0,0001
ZAR/RUB 5,2352
0,001
ZAR/INR 5,1794
0,0025
ZAR/CNY 0,4509
0,0002
CNY/RUB 11,6059
0,0058
CNY/INR 11,488
0,0003
CNY/BRL 0,8736
0,0001
CNY/ZAR 2,2182
0,0003
Погода:
Москва 11 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 25 °C
Пекин 10 °C
Претория 18 °C

02:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

02:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

02:30 Далее в эфире Квант будущего

Квант будущего

02:30

Далее

Квант будущего

16+
Индия Технологии

БРИКС Дома: в Индии вагонный завод начал выпускать аппараты ИВЛ

Александр Кононов, корреспондент: «Сидим дома, но путешествуем по миру и узнаем все самые последние новости вместе с нами, журналистами Международной сети «ТВ БРИКС».

Индийские железнодорожники разработали и запустили в производство аппараты для искусственной вентиляции легких. Вагонный завод в городе Капуртхала (штат Пенджаб) уже развернул производство компактной установки для искусственной вентиляции легких, помещающейся в чемодане.

«Первый прототип был сделан за 7 дней, работа над следующим заняла пять дней. Скоро мы отправим его на тест», — сказал директор завода Равиндер Гупта.

Он добавил, что прибор будет стоить 20–25 тысяч рупий в то время, как известные производители продают свои изделия за 250 тысяч. Прототип защитного костюма, произведенный в компании, уже прошел тестирование в Организации оборонных исследований и разработок и показал 100% результат.

«В то время, как другие продукты получают оценки «три из шести», наш продукт был оценен как «шесть из шести». Мы сделали доступными документацию и видео для массового производства», — заявил главный инженер предприятия Арун Арора.

Пока весь научный мир занимается разработкой медицинских принадлежностей, лекарств и вакцин, остальные защищают себя самоизоляцией и пытаются использовать карантин максимально эффективно. Поэтому в мире начался бум онлайн-обучения. Изучают все - языки, науку, кулинарию, вышивание крестиком. Даже то, что, казалось бы, раньше не поддавалось изучению через интернет. Ну, например, фигурное катание или скалолазание.

Но сегодня мне хочется поговорить об онлайн-обучении танцам. Хореография тоже была в списке дисциплин, которые, как говорили уважаемые педагоги-хореографы, не поддается приёму-передаче на расстоянии. Сегодня в России в каждом уважающем себя городе есть коллективы, ансамбли, студии и просто индивидуальные исполнители индийских танцев. В условиях самоизоляции они все ушли танцевать в интернет. Я связался сейчас с городом Архангельском, в котором находится аж 4 коллектива индийского танца. «Добрый день, Архангельск, Здравствуйте, Елена Вакифовна! Как обстановка в городе? Как ситуация с карантином повлияла на вашу работу?»

Елена Поликарпова, руководитель коллектива индийского танца «Зиндеги»: «Здравствуйте! Вопрос понятен. Коронавирус принес нам самоизоляцию, как и всем вам. Мы ограничены. Мы не выходим на занятия в наш зал. Мы не можем живьем общаться друг с другом, делать перестановки в танце. Вот это 100% летит. Отменены фестивали, которые должны были быть буквально через 3 дня. Мы уже костюмы укладывали, были упакованы полностью сценарии, музыка, распределены все роли, даже финансирование осуществлено. И вдруг все полетело».

Александр Кононов, корреспондент: «А онлайн-обучение в хореографии. Как по-вашему, это суррогат или действительно выход в сложившейся ситуации?»

Елена Поликарпова, руководитель коллектива индийского танца «Зиндеги»: «Единственная форма, которая стала доступна, - это онлайн. И здесь происходят интересные вещи. Многие гуру, многие коллективы стали лихорадочно, судорожно хвататься за этот формат. А, между прочим, он существует. Я заканчиваю уже седьмой год онлайн-школу «INDIANclass» по классу бхаратанатьям. Очень здорово мы выигрываем ансамблем в Архангельске. Потому что я сегодня обучаюсь в классе, а завтра я показываю это в своем ансамбле и сразу трем коллективам. И я не вижу разницы, что он в Москве находится. Надо привыкать просто, что ваш гуру полноформатно представлен в скайпе. Это здорово. И здесь же возможность задать вопрос и здесь же возможность сразу получить ответ. Жалко, что все три коллектива, и только что за неделю до этого образовался класс для начинающих, прекратили свою деятельность в том виде, как это было - три раза в неделю по полтора часа, по два часа. Очень жаль, конечно. Поэтому самоизоляция - это еще один очень точный подход к себе, что ты можешь и что ты можешь передать. Я очень благодарна нашей московской онлайн-школе, которая нас обучает».

Александр Кононов, корреспондент: «Спасибо, Елена Вакифовна! Вместе с огромными плюсами, минусы, конечно, существуют у такого вида обучения. Это задержка передачи сигнала, что важно для музыки и ритма. Это отсутствие возможности подойти к ученику и руками поправить позицию рук, ног, головы, поэтому приходится более точно излагать свои мысли. Но в условиях карантина - это гениальное решение. И в условиях удалённости танцора от первоисточника, от материала и педагога - это тоже гениальное решение».

А чем еще заняться на карантине, кроме изучения через интернет танцев, иностранных языков, просмотра фильмов и прочее, прочее? Индийская художница Нимиша Бханот на карантине создала несколько необычных работ. Она запечатлела обычных индийских домохозяек в самом невероятном для их культуры образе - в стиле пин-ап.

Сейчас расскажу, что это такое. Чаще всего представления о жизни индийской женщины ярко отражаются в индийской мифологии: индийская женщина по-настоящему верна и должна быть готова пожертвовать собой ради мужа. Она должна быть скромной, верной, почитать своего мужа, и естественно, на публике не должно быть никакого намека на сексуальность. Однако эта теория постепенно уходит в прошлое, и сегодня индийские женщины получают гораздо больше свободы. Именно об этом проект индийской художницы Нимиши Бханот.

Она придумала эту серию, когда училась в художественной школе. Когда они рисовали с натуры, художница была поражена тем, насколько по-другому держали себя девушки-модели. Они смотрели прямо, не отводя глаз, были уверены в своей красоте и сексуальности. Так и появился в Индии на свет стиль пин-ап, который словно высвобождает страсть этих девушек и совершенно противостоит устоявшемуся в обществе образу индианки - дерзкой, смелой, открытой и готовой открыто высказать свое мнение любому мужчине.

Александр Кононов, корреспондент: «У меня на этом всё. Несмотря на ситуацию в мире, мы - журналисты Международной сети «ТВ БРИКС» - можем знакомить вас с последними новостями, не выходя из дома. Берегите себя и своих близких».

Александр Кононов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Еще