Курс валют:
RUB/BRL 0,0752
0,0001
RUB/INR 0,9894
0,0006
RUB/CNY 0,0861
0,0001
RUB/ZAR 0,191
0,0001
BRL/RUB 13,2854
0,0051
BRL/INR 13,1504
0,0015
BRL/CNY 1,1447
0,0001
BRL/ZAR 2,5391
0,0005
INR/RUB 1,0102
0,0006
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1931
0,0001
INR/BRL 0,076
0,0001
ZAR/BRL 0,3939
0,0001
ZAR/RUB 5,2352
0,001
ZAR/INR 5,1794
0,0025
ZAR/CNY 0,4509
0,0002
CNY/RUB 11,6059
0,0058
CNY/INR 11,488
0,0003
CNY/BRL 0,8736
0,0001
CNY/ZAR 2,2182
0,0003
Погода:
Москва 11 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 25 °C
Пекин 10 °C
Претория 18 °C

02:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

02:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

02:30 Далее в эфире Квант будущего

Квант будущего

02:30

Далее

Квант будущего

16+
Индия Общество

БРИКС Дома: застрявший в Индии российский турист рассказал о ситуации в стране

Александр Кононов, корреспондент: «Сидим дома. Но путешествуем по миру и узнаем все самые последние новости вместе с нами».

Больше всего работы в связи с карантином у индийских врачей и полиции — 25 марта под «домашним арестом» в одночасье оказалось 1,3 миллиарда человек. В стране введены штрафы за несанкционированное перемещение. Как говорят очевидцы, полицейские с дубинками патрулируют города и поселки и наказывают всех, кто просто вышел на улицу. И им безразлично, иностранец ты или нет.

В Индии полицейские выбрали особый способ наказания тех, кто не соблюдает карантин. И не всегда для воспитания применяют дубинку. Нарушителей заставляют отжиматься или приседать. Помимо воспитательных мер, в Индии используют и традиционные наказания в виде штрафов и арестов. На сегодняшний день из Индии не могут выехать на родину несколько сотен россиян.

Александр Кононов, корреспондент: «Я связался сейчас с туристами, которые находятся на юге Индии в городе Тируваннамалай и не могут выехать. Добрый день, Михаил! Какова ситуация сейчас в Индии? Действительно ли на улицы никого не пускают? Или в магазины есть возможность выйти?»

Михаил Калашников, турист: «Ну, что можно сказать. У нас здесь маленький городок Тируваннамалай. Может быть, в других местах по-другому. Такой жесткости нет, но я видел видео, там полицейские палкой били индусов, не европейцев. Но как-то они их патрулируют, с палками ходят. Мне один раз сделали замечание за неправильное ношение маски. Я просто маску спустил. Он говорит, давай-ка, надень маску полностью целиком. Это было на рынке, за продуктами я ходил. И полицейский был с дубинкой. Они пытаются следить за этим».

Александр Кононов, корреспондент«Как случилось, что Вы остались в Индии? Намеренно, или безвыходная ситуация была?»

Михаил Калашников, турист: «Как-то неожиданно это все случилось. Никто не ожидал, что это все так серьезно. Все думали – ну, ладно, будут какие-то легкие меры, но это все серьезно. Мы надеялись, что мы успеем вылететь 3 апреля из Индии, но внутренние перелеты все прекратились. У нас уже не было возможности доехать до Дели, откуда наш самолет. Никаким способом, ни за какие деньги».

Александр Кононов, корреспондент: «То есть Вы оказались в заложниках этой ситуации. Местное население тревожно относится к иностранным гражданам?»

Михаил Калашников, турист: «Отношение местного населения такое, когда это началось, это в середине марта, иногда индусы подходили и спрашивали: «У вас нет коронавируса? Как у вас в стране с этой эпидемией?» Я пожимал плечами, что за странный вопрос. Это было странно. Когда начался карантин строгий, индусы уже с опаской на нас поглядывают, когда мы идем за продуктами, когда встречаемся. Видно, что они иногда нос закрывают, обходят подальше. В общем, есть такое отношение, но не сильное. Здесь у нас никого не выгоняли, хотя нет, один знакомый сказал, что хозяева попросили его уехать, и он искал другое жилье, потом как-то договорился с ними. А в других штатах рассказывают, что их просто не поселяют, если ты только приехал. Очень сложно поселиться в новом месте. По их телевидению преподносится, что это европейцы принесли заразу, и нечего с ними общаться».

Александр Кононов, корреспондент: «Насколько мне известно, Российское консульство в Ченнаи занималось эвакуацией вашей семьи и еще около 200 россиян из Южной Индии? Были запланирован чартерный рейс до Екатеринбурга».

Михаил Калашников, турист: «Мы все уже собрали чемоданы, рассчитались с хозяевами и были готовы к завтрашней отправке, но неожиданно сегодня пришла информация, что эти рейсы отменены, и когда будет возможность улететь – непонятно».

Александр Кононов, корреспондент«Мы будем следить за информацией. И вы тоже держите нас в курсе событий. С нами был Михаил Калашников. Он и еще около 200 россиян находятся сейчас на юге страны. Тем не менее, основная часть отдыхающих успела покинуть Индию. Все туристические места, отели на побережье и пляжи оказались пусты».

Этим неожиданно воспользовались черепахи. Благодаря карантину, они теперь могут мирно гнездиться на индийском побережье. Пляжи штата Орисса — естественная среда для гнездования этих черепах. Обычно там много местных и туристов, а потому полицейским приходится прикладывать огромные усилия, чтобы люди не мешали черепахам — и получается это далеко не всегда. Зато сейчас им никто не мешает, а потому черепахи могут безопасно гнездиться на пляже. Что они и сделали.

На побережья штата Орисса выходит около половины всей популяции оливковых морских черепах, а потому это место очень важно для выживания вида. Тем не менее, потом маленьким черепашкам все равно нужно будет пережить много приключений, прежде чем они смогут вырасти. Сначала, когда они только вылупятся из яиц, на них будут охотиться птицы и крабы, потом им нужно будет преодолеть океанические волны и течения, а после этого — не попасться рыбакам и браконьерам, которые выйдут на охоту после окончания карантина.

Александр Кононов, корреспондент: «У меня на этом всё. Это здорово, что несмотря на ситуацию в мире, мы - журналисты Международной сети «ТВ БРИКС» можем знакомить вас с последними новостями, не выходя из дома. Берегите себя и своих близких».

Александр Кононов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Еще