Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бурунди в России Эдуард Бизимана: «Наша политика: объяснить людям, что твой сосед – не враг, он твой лучший друг»
Дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бурунди в России, закончил университет Бурунди по специальности «Английская литература», получил степень магистра в области международных отношений в институте Камеруна, позже защитил докторскую степень по той же специальности.
Работал в министерстве иностранных дел Бурунди – занимал должность советника по работе с Европой и США, работал в посольстве Бурунди в Вашингтоне, занимал должность посла Бурунди в таких странах, как: Германия, Австрия и Словакия.
Родился 10 февраля 1968 года в Бурунди, женат, воспитывает четырёх детей.
Эдуард Бизимана побеседовал с корреспондентом tvbrics.com Светланой Кукава.
Отношения между Россией и Республикой Бурунди носят традиционно дружественный характер. Россия и Бурунди имеют близкие или совпадающие политические взгляды. Как бы Вы могли охарактеризовать отношения между нашими странами на данный момент и оцените перспективы дальнейшего совместного сотрудничества.
Сейчас самое время для нашего с Вами разговора, потому что именно сейчас есть о чём поговорить, касаемо наших стран. Два дня назад мы отмечали 57-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Бурунди. Наше взаимодействие началось в 1962 году 1 октября. И с каждым днём наши отношения, построенные на дружбе и взаимном уважении, только крепнут.
На сегодняшний день мы делаем всё возможное, чтобы сохранить стабильность и наращивать потенциал общения. В течение долгого периода выстраивания контактов мы обращали внимание на политику и дипломатию наших стран. И с 2016 года началась новая эра отношений между Россией и Бурунди.
В данный момент мы уделяем большое значение экономической сфере. С 2016 года Бурунди принимает участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Мы знакомимся с представителями других стран, заключаем контракты. И я могу сказать, что на данный момент много российских компаний уже работают на территории Бурунди: в сельском хозяйстве, в энергетической сфере и в добыче золота. Таким образом, наши страны взаимодействуют в разных сферах.
Мы рады осознавать, что российские предприниматели видят развитие своего бизнеса в Бурунди. У нас есть совместная российско-бурундийская компания в Саранске, филиал которой открылся теперь и в Бурунди. Эта компания производит электрическое оборудование. Поэтому мы рады поддерживать и развивать бизнес-отношения с Российской Федерацией. Я надеюсь, что предстоящий саммит африканских стран в России даст новый виток нашим отношениям и предложит новые совместные бизнес-идеи.
Хотела задать Вам вопрос про совместные проекты наших стран, но Вы меня уже опередили. Действительно, бизнес-идеи и совместные компании объединяют Россию и Бурунди. А как Вы думаете, есть что-то общее между нашими людьми?
Ну, во-первых, я думаю, что и россияне, и бурундийцы – очень дружелюбные. Наш народ славится своим гостеприимством. Когда вы встречаете бурундийца, не важно, как он себя чувствует, голоден ли он, он вам будет улыбаться, пригласит в свой дом и разделит с вами свою скромную пищу. Такой жест – типичен для бурундийцев.
И, второе, несмотря на то, что наши страны находятся далеко друг от друга, у нас общие человеческие ценности. Вот это нас и объединяет. Будет возможность побывать в Бурунди – сможете в этом убедиться воочию.
Бурунди – относительно небольшое африканское государство. Второе неофициальное название Бурунди – «Страна 1000 холмов». Можете пояснить, почему такое поэтическое название?
Спасибо за этот вопрос. Дело в том, что в Бурунди – рельеф холмистый и гористый. Всего холмов около 80 тысяч, в их числе крупных - порядка 10 тысяч. За исключением нескольких частей страны – центрального города Бужумбура и всей восточной части страны – там долины, вся остальная часть – в холмах.
Все холмы очень зелёные, так как мы заботимся об окружающей среде. И так уж исторически сложилось, когда не было мобильной связи и телефонов, люди переговаривались, стоя на вершине холма. Даже сейчас, если вы хотите пригласить соседа на чашку чая, нужно всего лишь взобраться на вершину холма и позвать его. Так привычнее и быстрее.
О природе Бурунди. Изумительные по своей красоте водопады находятся на юго-востоке страны. Самый высокий водопад достигает порядка 80 метров. Также к достопримечательностям Бурунди можно отнести чайные плантации провинции Теза и национальный парк Рувубу. Чем ещё знаменита Ваша страна? И насколько развит туристический сектор в Бурунди?
Как мы уже говорили, Бурунди – это страна тысячи холмов. Когда приедете в нашу страну, каждый день вы будете открывать для себя что-то новое. К примеру, на юге – национальный парк Кигуана. Если отправитесь на восток – насладитесь прекрасными видами водопадов.
На северной части Бурунди расположен ещё один национальный парк с тремя красивейшими озёрами – их называют Птичьи озёра, туда слетаются стаи птиц, особенно зимой, когда в Европе холодно, а у нас тепло. А на западе вы встретите национальный парк Русизи. Он находится в дельте одноимённой реки, и практически все 500 гектаров заповедной территории - в зарослях тростника.
Такая природная зона пришлась по нраву местным антилопам, нильским крокодилам, а также бегемотам. Этих животных вы там встретите на каждом шагу. Восточная часть Бурунди знаменита водоёмом под названием «Озеро Танганьика». Это необычное место обладает уникальнейшей флорой и фауной. Каждый африканец прекрасно знает, где расположено озеро.
Сам водоём представляет собой серп, если смотреть на него с высоты птичьего полёта. Озеро Танганьика находится в узкой большой долине. Оно полностью огорожено горной цепью. Глубина озера составляет почти 1500 метров, что ставит его на второе место в мире после легендарного Байкала.
Стоит отметить, что озеро Танганьика занимает лидирующую строчку по длине среди всех озёр мира. Но также это озеро известно крокодилами, и, если захотите искупаться – будьте внимательными.
Так что, куда бы вы ни отправились в Бурунди – вы найдёте для себя что-то необычное, новое и по душе. Но несмотря на всё многообразие, туристический сектор у нас ещё недостаточно развит. Немногие туристы из России приезжают к нам.
В общей сложности, до прошлого года мы отмечали увеличение потока туристов из Европы. В этом году сфера туризма у нас снова проседает. У нас есть что показать, есть чем удивить и увлечь, но, по моим понятиям, мы очень мало рассказываем про Бурунди, мало рекламируем свой регион. Поэтому в сфере туризма мы ещё должны развиваться и учиться у других популярных стран.
Но хочу рассказать, чем сейчас знаменита наша страна: конкретно - производством чая и кофе. Попробовав однажды наш кофе, вы уже не захотите пить другой сорт. А вот это – наш традиционный бурундийский чай.
Сейчас Бурунди предпринимает все усилия, чтобы наши кофе и чай экспортировались в Россию и продавались в местных супермаркетах. И я рад сказать, что некоторые российские компании уже заинтересовались нашими продуктами, и мы в скором времени займёмся их экспортом.
Вы производите кофе и чай только на экспорт, не так ли?
Да, вы правы, это товар на экспорт. У местного населения нет традиции пить кофе или чай. Такой уж у нас менталитет. В городах люди пьют кофе, но в деревнях нет.
Насколько я знаю, бурундийцы предпочитают банановое пиво, так?
Возможно. В деревнях предпочитают пиво, но и чай пьют тоже. А вот от кофе отказываются. Известно, что кофе был основным напитком колонизаторов, когда они пришли на нашу территорию, а местных жителей заставляли работать на кофейных плантациях, пить кофе нашим крестьянам запрещалось. И так уж повелось, что кофе в менталитете нашего населения – напиток зажиточных людей, бедные люди его не пьют.
Мы выяснили, что кофе и чай идут на экспорт. А что вы закупаете?
Действительно, есть те продукты, которые мы закупаем у других стран. Например, у нас есть свой завод по производству сахара, но готовой продукции не хватает для всего населения. Поэтому сахар мы импортируем. Также закупаем и другие готовые товары, производство которых не налажено в Бурунди.
Но в данной ситуации есть свои плюсы: к примеру, мы открыты для инвестиций, в частности, из России. И как я уже сказал, есть российские компании, которые открывают свои производства на территории Бурунди, создают дополнительные рабочие места для местных. У нас есть совместные предприятия, которые занимаются электроэнергетикой, природными ресурсами и кофе. Наша страна приветствует российский бизнес и открыта для инвестиций и новых идей.
Мы уже поговорили о национальных напитках, а как обстоят дела с традиционными блюдами? Мясо крокодила, случайно, не считается местным лакомством?
Крокодилов, что вы, мы не едим. Если серьёзно, то большинство бурундийцев очень избирательны по части еды. Своими вкусовыми пристрастиями, они сильно отличаются от населения других африканских стран. Наша национальная традиционная еда – это бобы и сладкий картофель. Эти продукты вы можете найти в каждом доме, на любой кухне. В деревнях также часто едят рис и овощи. Это на юге. А вот в восточной части страны предпочитают хлеб и рыбу. Поэтому традиционная кухня меняется в зависимости от региона.
А сколько официальных языков в Бурунди и сколько диалектов?
Официальными языками в стране являются рунди, французский, английский, и также мы говорим на суахили. На языке суахили говорят в основном в деревнях. А вот на рунди говорят везде: и в деревнях, и в городе, в любой его части. Но, конечно же, интонация и произношение варьируются в зависимости от местности.
Давайте поговорим о жителях Бурунди. Как удалось преодолеть межплеменную вражду. И насколько стабильно современное бурундийское общество?
Сегодня жизнь в Бурунди отличается спокойствием и стабильностью. Чему мы несказанно рады. Однако так было не всегда. У нас были этнические проблемы. Но, на мой взгляд, этот термин придумали политики, чтобы как-то оправдать свои действия.
Если вспомнить, что происходило в Бурунди в начале 90-х годов, то поначалу не было никакой межплеменной вражды. Наоборот, все жили в мире и согласии. Но как только в политической сфере начались разногласия – эта тенденция перешла в народ. Просто, чтобы разделить людей. Политики ради желаемого места в парламенте стали манипулировать жителями. А люди просто велись и поддавались на провокации. И только с течением времени негативные последствия стали очевидны. А для политиков это вообще не было проблемой: как только ситуация накалялась и начинала выходить их-под контроля – они покидали свою страну, оставляя обманутый народ.
Начиная с 2005 года, мы сменили нашу политику: мы стараемся объяснить людям, что твой сосед – не враг тебе, он твой лучший друг. Он всегда тебе поможет. Если ты заболеешь, не политик, за которого ты голосуешь отвезёт тебя в больницу, а твой сосед. Если твой дом окажется в огне – только ближайший к тебе человек вытащит тебя из огня, не даст погибнуть.
Мы стараемся убедить наших людей жить в согласии и дружбе. Начиная с 2005 года, когда прошли демократические выборы, мы стараемся убедить наших граждан, что нет этнических проблем, все равны. И нам это удаётся. Это то достижение, которым наша страна гордится.
Если ты политик и хочешь баллотироваться и получить поддержку местного населения, предлагай новое, пиши законы, но не нужно манипулировать этническим населением, не нужно заставлять их враждовать. Есть 3 основных племени, и если президент из одной этнической группы, то премьер должен быть из другой. В полиции немного по-другому: там состав должен быть 50 на 50. И так же в армии. Поэтому, на мой взгляд, мы нашли решение этой проблеме и надеемся, что вражды больше не будет.
А расскажите, как обычные люди живут в Бурунди. Ходят ли дети в детские сады, поступают ли в университеты, какие профессии выбирают для работы?
На данный момент примерно 90 процентов живут земледелием. Остальные работают учителями, юристами, банкирами, как и везде. Но так было не всегда. До 2005 года крестьяне, по большей степени, были безграмотны. Однако с переменами в политической сфере пришли изменения и в жизни людей. Было принято решение менять менталитет бурундийцев и заставлять их учиться чтению и письму.
Когда агрономы приезжали в деревни, чтобы научить крестьян, как усовершенствовать процесс возделывания земли, всё обучение было тщетным по банальной причине безграмотности основного населения.
По поводу образования с нуля: у нас есть детские сады, начальные и старшие классы школы, университеты. Но в отдалённых районах всё же ситуация другая: в основном там частные детские сады, за которые нужно платить. Это немного усугубляет ситуацию.
Зато начальная школа у нас бесплатная, поэтому дети даже в отдалённых деревнях сейчас обучаются грамотности. Таким образом, уровень грамотности в нашей стране за последние годы значительно повысился. Что касается высших учебных заведений, то у нас много университетов, но только три из них государственные, остальные – частные. И я думаю, это неплохо, если молодой человек не смог поступить на бюджетное отделение, у него всегда есть выбор из частных университетов.
Я права, если скажу, что Бурунди сейчас стремительно развивается?
Да, безусловно. Сейчас наша страна живёт в мире. Поэтому открывается много возможностей для образования. Мы видим развитие практически во всех сферах: земледелие, финансы, торговля и коммерция.
С каждым годом жизнь в Бурунди меняется в лучшую сторону. А что бы Вы сейчас пожелали своему народу и своей стране?
Как я уже сказал, если в стране мир – значит всё хорошо, будет развитие и всегда будет, к чему стремиться. И первое, что бы я хотел пожелать своей стране – это мирного неба. Когда бурундийцы приветствуют друг друга, они говорят «АМАХОРО» – что в переводе означает «МИР». Это то, что мы хотим.
А ещё мы хотели бы модернизировать своё земледелие, чтобы оно стало конкурентоспособным и привлекало больше инвесторов для роста нашей экономики. Также надеюсь, что больше российских бизнесменов станут нашими партнёрами.
Приглашаю вас побывать в Бурунди, убедитесь, что люди в моей стране мирные и дружелюбные, и есть много чего посмотреть.