Курс валют:
RUB/BRL 0,067
0,0001
RUB/INR 1,0798
0,002
RUB/CNY 0,1041
0,0001
RUB/ZAR 0,2326
0,0006
BRL/RUB 14,9377
0,0115
BRL/INR 16,1123
0,0244
BRL/CNY 1,5531
0,0008
BRL/ZAR 3,4732
0,0106
INR/RUB 0,927
0,0011
INR/CNY 0,0965
0,0002
INR/ZAR 0,2155
0,0002
INR/BRL 0,0621
0,0001
ZAR/BRL 0,2877
0,0006
ZAR/RUB 4,2982
0,0092
ZAR/INR 4,6372
0,0063
ZAR/CNY 0,447
0,0009
CNY/RUB 9,6121
0,0056
CNY/INR 10,3673
0,0008
CNY/BRL 0,6441
0,0004
CNY/ZAR 2,2351
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 4 °C
Претория 22 °C

18:20 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Виталий Лазо

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Виталий Лазо

18:20

Сейчас

БРИКСтервью: Виталий Лазо

Смотреть онлайн
16+

18:35 Далее в эфире БРИКСинформ: «Кракатук»: история Щелкунчика

БРИКСинформ: «Кракатук»: история Щелкунчика

18:35

Далее

БРИКСинформ: «Кракатук»: история Щелкунчика

16+
смотреть позже
Россия Культура

В Москву с ледовым шоу приехал Cirque Du Soleil

Лёд и акробатика – в одном шоу. В Москву с гастролями снова приехал знаменитый на весь мир канадский Cirque du Soleil. На этот раз зрителям представили первое в истории этого цирка ледовое шоу под названием «Кристал», которое было поставлено два года назад. Ледовая арена неожиданно раскрыла новые цирковые возможности. Не только для акробатов, которые не привыкли работать на скользкой поверхности, но и для фигуристов.

Наталья Романова, генеральный директор Cirque du Soleil в России:

«Дело в том, я, думаю, это основное отличие, – такого на льду еще не видели. Cirque du Soleil использует ледовую поверхность, исследует её возможности в плане нарушения законов физики, скольжения, отображения проекций цветных, тем не менее, сохраняя всю палитру жанров, которая присутствует во всех других шоу Cirque du Soleil.

Дженни Малле, пресс-секретарь шоу CRYSTAL (Канада):

«Целый год со специалистами исследовали возможности льда. На льду мы никогда не работали, это новая для нас территория. Мы исследовали лёд. После того, как мы поняли, что в теории можно делать на льду, три месяца мы собирали это шоу».

В шоу «Кристал» есть и синхронное фигурное катание, и фристайл, и воздушная акробатика. В номерах также заняты и спортсмены, занимающиеся экстремальным скоростным спуском на льду. Среди них есть и те, кто не только работает в цирке, но и постоянно принимает участие в соревнованиях.

Роб Тэннион, артистический директор шоу CRYSTAL (Канада):

«Создание шоу было непростым. Шоу «Кристал» превратилось в настоящий эксперимент для команды людей, которая над ним работала. Пришлось придумать много того, чего не существовало прежде. Нам пришлось разработать костюмы из специальных материалов, которые не сковывают движений. Какой бы элемент не взяли, нам приходилось изобретать его заново».

Дизайнеры шоу решили создать для фигуристов костюмы из гидрофобных материалов. А для гимнастов они придумали специальные наплечники и перчатки, чтобы во время поддержек и трюков защитить их от порезов лезвиями коньков. Во все костюмы артистов встроены датчики, сигнал с которых улавливают специальные камеры, установленные над ледовой ареной. Этот сигнал передается на компьютер, с помощью которого автоматизировано управление световым оборудованием шоу. Поэтому фигуристы и гимнасты в спектакле остаются всегда в лучах прожекторов. А для акробатов в костюмерном цеху вручную создали специальную обувь с шипами, чтобы они могли показывать свои трюки, стоя на льду.

Дженни Малле, пресс-секретарь шоу CRYSTAL (Канада):

«Вот подошва обуви для акробатов. Вот эти специальные шипы, которые определенным образом в определенном порядке расположены на этой подошве, помогают акробатам ходить, скользить, бежать и делать другие вещи, казалось бы, невозможные на льду. Вообще этот проект был настоящим научным исследованием. Потому что в разных дисциплинах эти шипы на подошвах расположены на разном расстоянии друг от друга и образуют разный рисунок. На каждом ботинке их 90».

Шоу названо в честь главной героини – девочки-подростка по имени Кристал. В центре сюжета её приключения. Как и все в её возрасте, она чувствует себя непонятой и обиженной в мире взрослых людей.

Даника Пламондон, артистка шоу CRYSTAL (Канада):

«Я одна из исполнителей главной героини, которую зовут Кристал. В моем номере девочку Кристал никто не понимает. В начале номера все члены её семьи сидят в одной комнате, смотрят телевизор, и им больше ничего не нужно. Героиня чувствует себя непонятой и одинокой. В номере я раскачиваюсь на трапеции – «витаю в облаках», в своих мыслях, и в своем воображении смотрю на свой мир сверху».

Спектакль начинается с того, что героиня убегает из дома и, попадая на лед, проваливается в особый мир волшебства и собственных фантазий, где ей предстоит встретиться с самыми разными персонажами. В шоу заняты 43 исполнителя: 20 акробатов, 19 фигуристов, 3 музыканта и один клоун. Всего над постановкой работает порядка 100 человек 25 национальностей.

Дмитрий Семыкин, артист шоу CRYSTAL (Канада):

«Всегда интересно пообщаться с людьми из разных стран, с разной культурой. Все довольно дружные ребята. Даже, наоборот, это помогает работать сплоченнее. Какого-то неудобства, каких-то конфликтов никогда не было».

Фигурист Дмитрий Семыкин – один из четырех русских участников шоу. Спортивную карьеру начинал в одиночном катании, затем стал выступать в парном. В Советском Союзе со своей партнершей входил в десятку лучших дуэтов. Уйдя из спорта, работал в российском цирке на льду. Потом его пригласили в Латинскую Америку, через 5 лет он перебрался в США. В труппе «Кристал» Дмитрий с самого создания спектакля.

Дмитрий Семыкин, артист шоу CRYSTAL (Канада)

«Сколько проработал, я много компаний прошел, но Cirque du Soleil для меня самый лучший по всем показателям. Разница в том, что в СССР тебя тренировали без всяких эмоций. Хотели результат. Была работа на результат. Здесь от тебя тоже хотят видеть результат. Но они из тебя не выдавливают этот результат, а делают так, чтобы ты сам добился этого результата. В этом разница и есть. То есть ты сам хочешь это делать».

В родной Екатеринбург Дмитрий приезжает очень редко. Нет времени, поскольку по несколько месяцев он путешествует с гастролями цирка по разным странам. Во время российского тура шоу «Кристал» Дмитрий, наконец-то, встретится с родителями. Из Москвы труппа отправится в Екатеринбург.

Шоу также покажут в Уфе, Казани и Санкт-Петербурге.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Общество
Лагерь для школьников из стран БРИКС
Россия Культура
Китайский джаз понятен без слов
Китай Общество
Лекарство от коронавируса
Россия Общество
Фестиваль «Московская масленица»
Китай Общество
Меры, принятые властями Китая, вероятно, спасли сотни тысяч жителей
Еще