Курс валют:
RUB/BRL 0,067
0,0001
RUB/INR 1,0798
0,002
RUB/CNY 0,1041
0,0001
RUB/ZAR 0,2326
0,0006
BRL/RUB 14,9377
0,0115
BRL/INR 16,1123
0,0244
BRL/CNY 1,5531
0,0008
BRL/ZAR 3,4732
0,0106
INR/RUB 0,927
0,0011
INR/CNY 0,0965
0,0002
INR/ZAR 0,2155
0,0002
INR/BRL 0,0621
0,0001
ZAR/BRL 0,2877
0,0006
ZAR/RUB 4,2982
0,0092
ZAR/INR 4,6372
0,0063
ZAR/CNY 0,447
0,0009
CNY/RUB 9,6121
0,0056
CNY/INR 10,3673
0,0008
CNY/BRL 0,6441
0,0004
CNY/ZAR 2,2351
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 4 °C
Претория 22 °C

19:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Индия отмечает День Республики

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Индия отмечает День Республики

19:00

Сейчас

БРИКСинформ: Индия отмечает День Республики

Смотреть онлайн
16+

19:15 Далее в эфире БРИКСтервью: Лина Арифулина

БРИКСтервью: Лина Арифулина

19:15

Далее

БРИКСтервью: Лина Арифулина

16+
смотреть позже
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР Общество

День знаний в странах БРИКС

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Пока в российских школах начало учебного год отмечают торжественными линейками, ученики остальных стран БРИКС грызут гранит науки. Причем уже довольно давно. Например, в индийской школе учиться начали еще с середины июля, и сейчас занятия в самом разгаре. А 1 сентября для них обыкновенный учебный день».

Дисциплину здесь поддерживают по индийским канонам, что серьезно отличается от российского образования. В стенах учебного заведения запрещены мобильные телефоны, ученики носят обязательную форму и каждый день выступают перед всей школой с докладом. Они рассказывают историю текущих праздников, последние новости и произносят текст, напоминающий присягу.

С такой встречи начинается каждое утро индийских школьников. Всего их около трехсот пятидесяти человек: из Индии, Азии и некоторых африканских стран. Ребята выстраиваются в колонны от первоклашек до старшеклассников. Самым младшим здесь 5 лет. Именно в этом возрасте индийские дети знакомятся со школой. Вместе со всеми читают молитву и поют государственный гимн.

Гимн закончен, а значит, можно расходиться. За каждым классом здесь закреплен свой кабинет. Вот второклассники постигают азы ботаники. Они изучают растения.

Сабиру сейчас только 7, но он уже говорит на нескольких языках.

Сабир, ученик 2 класса:

«Я изучаю французский, английский, хинди. Я уже много слов знаю по-французски. В понедельник мы повторяем слова по-английски, во вторник – на хинди, в среду говорим то же самое на русском, в четверг – по-французски, а в пятницу снова возвращаемся к английскому».

И это не гимназия с углубленным изучением иностранных языков, а обыкновенная традиционная индийская школа. И в этом ее принципиальное отличие от русской.

Акепогу Израель, директор индийской школы при посольстве Индии:

«В русской школе дети будут говорить только на русском. Но если они захотят продолжить обучение за границей – поехать в США, Канаду или Великобританию – это будет сделать довольно сложно. Поэтому наши дети говорят на английском так же свободно, как на хинди. Ведь английский – это международный язык. Если ты владеешь им, ты можешь свободно себя чувствовать в любой стране мира».

Алена переехала в Россию совсем недавно – 2 года назад. Первые 3 класса она училась на родине в школе для девочек.

Алена, ученица 6 класса:

«В школе для девочек было больше возможностей для участия во внеклассных мероприятиях. Здесь же какие-то ребята активные, какие-то не очень. Но я все равно очень люблю школу. Потому что дома мне скучно, я не так много гуляю. А здесь у нас много занятий, мы много играем».

Даже есть отдельный предмет – игры. Чего не скажешь, например, о российской школе. Первоклашек предупреждают сразу: День знаний – праздник «и серьезный, и веселый». Ведь после первого звонка будет уже не до кукол и роботов.

Ну, а первого сентября можно от души порадоваться! Белые банты, красивая школьная форма и море цветов. Это традиционная торжественная линейка в российской школе.

Наталья Астахова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии РУТ МИИТ:

«Лично для меня каждый четвертый День знаний очень значим, потому что каждый четвертый год я беру новых детей. И каждый год 1 сентября для меня - волнительный день, потому что я не знаю, какие придут дети, какие придут родители».

Например, в этом году под крыло Натальи Астаховой попал 7-летний Хунзхинь или Дима Да.

Да Дима, ученик первого класса:

«Мне нравится в школе, потому что здесь знаний больше».

Дима родился в Москве, первые шаги сделал в Китае, а к школе снова вернулся на Родину. Впрочем, и в Поднебесной у первоклассника День знаний бы состоялся. Ведь китайские школьники начинают учебный год так же, как и российские – 1 сентября.

Да Цзяньнань, папа первоклассника из Китая:

«Все там спортом занимаются, что знаменует открытие. Они бегают, физически развиваются. Тоже есть такой фестиваль, но чуть-чуть отличается».

Отличается и академическая нагрузка. По словам жителей Поднебесной, в их школах существует только одна смена, на вторую просто светового дня не хватит. Ведь учиться в среднем дети заканчивают около 6-ти. Восемь уроков плюс полтора часа на обед. В отличие от российской школы, где ученики обедают на большой перемене за 15-20 минут. А учатся в Китае так же, как в Индии – 12 лет. В России в стенах любимого класса дети проводят на год меньше времени. Да и отдыхают втрое больше. Но школьникам этого все равно недостаточно.

Эмилия Полозкова, ученица первого класса:

«Мне здесь нравится, но не очень. В саду, конечно, лучше было. Потому что там можно поспасть, погулять сколько хочешь».

А теперь придется сидеть за партой.

Не погуляешь и в ЮАР, и в Бразилии. В отличие от России, в Южной Америке учебный год начинается в феврале, а заканчивается в декабре. Отдыхают бразильские школьники 2 месяца. Они не получают оценок, система поощрения очень схожа с российскими университетами. За задания школьникам начисляют баллы. Впрочем, в солнечной стране нет так называемого культа отличника. И за высокими отметками никто не гонится.

Отличается от русской школы и образование в ЮАР. Хотя бы тем, что там не отмечают День знаний, а занятия начинаются в январе и длятся до ноября. Зато учебный год, как и в России, разделен на четверти, после каждой из которых идут каникулы.

Но какой бы ни была система образования, в каждой школе учат «книжки добрые любить и воспитанными быть». Просто градус этого образования в каждой стране принят свой.

Анастасия Шкитина, Александр Кононов, Александр Мамедов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Общество
Лагерь для школьников из стран БРИКС
Россия Культура
Китайский джаз понятен без слов
Китай Общество
Лекарство от коронавируса
Россия Общество
Фестиваль «Московская масленица»
Китай Общество
Меры, принятые властями Китая, вероятно, спасли сотни тысяч жителей
Еще