День знаний в странах БРИКС
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«Пока в российских школах начало учебного год отмечают торжественными линейками, ученики остальных стран БРИКС грызут гранит науки. Причем уже довольно давно. Например, в индийской школе учиться начали еще с середины июля, и сейчас занятия в самом разгаре. А 1 сентября для них обыкновенный учебный день».
Дисциплину здесь поддерживают по индийским канонам, что серьезно отличается от российского образования. В стенах учебного заведения запрещены мобильные телефоны, ученики носят обязательную форму и каждый день выступают перед всей школой с докладом. Они рассказывают историю текущих праздников, последние новости и произносят текст, напоминающий присягу.
С такой встречи начинается каждое утро индийских школьников. Всего их около трехсот пятидесяти человек: из Индии, Азии и некоторых африканских стран. Ребята выстраиваются в колонны от первоклашек до старшеклассников. Самым младшим здесь 5 лет. Именно в этом возрасте индийские дети знакомятся со школой. Вместе со всеми читают молитву и поют государственный гимн.
Гимн закончен, а значит, можно расходиться. За каждым классом здесь закреплен свой кабинет. Вот второклассники постигают азы ботаники. Они изучают растения.
Сабиру сейчас только 7, но он уже говорит на нескольких языках.
Сабир, ученик 2 класса:
«Я изучаю французский, английский, хинди. Я уже много слов знаю по-французски. В понедельник мы повторяем слова по-английски, во вторник – на хинди, в среду говорим то же самое на русском, в четверг – по-французски, а в пятницу снова возвращаемся к английскому».
И это не гимназия с углубленным изучением иностранных языков, а обыкновенная традиционная индийская школа. И в этом ее принципиальное отличие от русской.
Акепогу Израель, директор индийской школы при посольстве Индии:
«В русской школе дети будут говорить только на русском. Но если они захотят продолжить обучение за границей – поехать в США, Канаду или Великобританию – это будет сделать довольно сложно. Поэтому наши дети говорят на английском так же свободно, как на хинди. Ведь английский – это международный язык. Если ты владеешь им, ты можешь свободно себя чувствовать в любой стране мира».
Алена переехала в Россию совсем недавно – 2 года назад. Первые 3 класса она училась на родине в школе для девочек.
Алена, ученица 6 класса:
«В школе для девочек было больше возможностей для участия во внеклассных мероприятиях. Здесь же какие-то ребята активные, какие-то не очень. Но я все равно очень люблю школу. Потому что дома мне скучно, я не так много гуляю. А здесь у нас много занятий, мы много играем».
Даже есть отдельный предмет – игры. Чего не скажешь, например, о российской школе. Первоклашек предупреждают сразу: День знаний – праздник «и серьезный, и веселый». Ведь после первого звонка будет уже не до кукол и роботов.
Ну, а первого сентября можно от души порадоваться! Белые банты, красивая школьная форма и море цветов. Это традиционная торжественная линейка в российской школе.
Наталья Астахова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии РУТ МИИТ:
«Лично для меня каждый четвертый День знаний очень значим, потому что каждый четвертый год я беру новых детей. И каждый год 1 сентября для меня - волнительный день, потому что я не знаю, какие придут дети, какие придут родители».
Например, в этом году под крыло Натальи Астаховой попал 7-летний Хунзхинь или Дима Да.
Да Дима, ученик первого класса:
«Мне нравится в школе, потому что здесь знаний больше».
Дима родился в Москве, первые шаги сделал в Китае, а к школе снова вернулся на Родину. Впрочем, и в Поднебесной у первоклассника День знаний бы состоялся. Ведь китайские школьники начинают учебный год так же, как и российские – 1 сентября.
Да Цзяньнань, папа первоклассника из Китая:
«Все там спортом занимаются, что знаменует открытие. Они бегают, физически развиваются. Тоже есть такой фестиваль, но чуть-чуть отличается».
Отличается и академическая нагрузка. По словам жителей Поднебесной, в их школах существует только одна смена, на вторую просто светового дня не хватит. Ведь учиться в среднем дети заканчивают около 6-ти. Восемь уроков плюс полтора часа на обед. В отличие от российской школы, где ученики обедают на большой перемене за 15-20 минут. А учатся в Китае так же, как в Индии – 12 лет. В России в стенах любимого класса дети проводят на год меньше времени. Да и отдыхают втрое больше. Но школьникам этого все равно недостаточно.
Эмилия Полозкова, ученица первого класса:
«Мне здесь нравится, но не очень. В саду, конечно, лучше было. Потому что там можно поспасть, погулять сколько хочешь».
А теперь придется сидеть за партой.
Не погуляешь и в ЮАР, и в Бразилии. В отличие от России, в Южной Америке учебный год начинается в феврале, а заканчивается в декабре. Отдыхают бразильские школьники 2 месяца. Они не получают оценок, система поощрения очень схожа с российскими университетами. За задания школьникам начисляют баллы. Впрочем, в солнечной стране нет так называемого культа отличника. И за высокими отметками никто не гонится.
Отличается от русской школы и образование в ЮАР. Хотя бы тем, что там не отмечают День знаний, а занятия начинаются в январе и длятся до ноября. Зато учебный год, как и в России, разделен на четверти, после каждой из которых идут каникулы.
Но какой бы ни была система образования, в каждой школе учат «книжки добрые любить и воспитанными быть». Просто градус этого образования в каждой стране принят свой.
Анастасия Шкитина, Александр Кононов, Александр Мамедов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».