Курс валют:
RUB/BRL 0,0727
0,0002
RUB/INR 0,984
0,001
RUB/CNY 0,0847
0,0001
RUB/ZAR 0,1859
0,0001
BRL/RUB 13,7562
0,0007
BRL/INR 13,535
0,0086
BRL/CNY 1,1655
0,0001
BRL/ZAR 2,5572
0,0016
INR/RUB 1,0162
0,0003
INR/CNY 0,0861
0,0001
INR/ZAR 0,1889
0,0003
INR/BRL 0,0739
0,0001
ZAR/BRL 0,3911
0,0003
ZAR/RUB 5,3798
0,0055
ZAR/INR 5,2927
0,0005
ZAR/CNY 0,4558
0,0003
CNY/RUB 11,802
0,0011
CNY/INR 11,619
0,0135
CNY/BRL 0,858
0,0001
CNY/ZAR 2,1944
0,0013
Погода:
Москва 6 °C
Бразилиа 25 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 13 °C
Претория 17 °C

21:00 Сейчас в эфире БРИКС Кино

Смотреть онлайн
БРИКС Кино

21:00

Сейчас

БРИКС Кино

Смотреть онлайн
16+

22:00 Далее в эфире Встречи с издателем

Встречи с издателем

22:00

Далее

Встречи с издателем

16+
Россия Культура

Digital Orchestra: Объединяем мир музыкой

Торжественный зал, дирижер, оркестр и симфония Бетховена – не хватает здесь только главных действующих лиц - зрителей. Однако совсем скоро они появятся. Правда, вместо нескольких сотен реальных будут сотни тысяч виртуальных. Новый российский проект Golikov Digital Orchestra дарит классике новые возможности.

Михаил Голиков, дирижер, основатель проекта Digital Orchestra by Golikov: «Есть замечательное устойчивое выражение «красота спасет мир». А музыка – это воплощение красоты. Музыка – это клапан эмоций! И, как мне кажется, объединить мир через музыку – это задача любого музыканта на Земле, и здесь мы ничего нового не открываем. Но появляются новые, интересные окна, такие вот настоящие окна, которые безграничны, которые позволяют объединить музыкантов и зрителей вместе во всем мире».

2020-й стал настоящим испытанием. И дело здесь не только в коронавирусном и в последствии финансовом кризисе. Люди разделились: одни носят маски, другие их игнорируют; одни боятся заболеть или потерять работу, другие смеются над паникерами. Противоречия стали слишком очевидными, а границы между странами из документальной формальности превратились в практически непреодолимую преграду. Из-за пандемии не состоялись десятки музыкальных фестивалей: участники просто не смогли приехать их других стран. Пришлось искать новые форматы.

Ольга Бубнова, корреспондент: «Golikov Digital Orchestra на одной площадке объединил больше полутора сотен музыкантов. На базе оркестра «Таврический» создан не один, а несколько новых коллективов. В проект приглашены концертмейстеры, солисты, первые голоса из ведущих коллективов нашей страны. В планах - и зарубежные музыканты. Golikov Digital Orchestra объединяет мир музыкой».

Вячеслав Агабеков, альт, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Безусловно, приятно пообщаться с коллегами, с которыми мы вряд ли могли бы встретиться где-то на других площадках, потому что обычно, если ты работаешь в каком-то корректном коллективе, то ты не можешь общаться с другими. Это связано с площадкой, с твоей работой, с городом… А обмениваться таким опытом, получать какие-то лайфхаки в исполнении музыки, конечно, всегда приятно и полезно».

Юрий Воронюк, виолончель, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Ты смотришь, как работают другие люди, ты видишь другую энергию, ты видишь элементарно штрихи новые. Сел новый концертмейстер – и он тебе просто показывает, как это можно сыграть по-другому. А тем более, когда это такая россыпь музыкантов, как у нас вот в этом проекте: в каждой группе есть новый человек, который привносит что-то своё».

В эпоху кризиса и разобщенности объединенный оркестр – это лучшее решение. Ведь именно музыка обладает способностью примирять, утешать и даже лечить.

Вячеслав Агабеков, альт, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Ни для кого не секрет, что есть специальное направление, которое называется «музыкальная психология», которое как раз изучает воздействие музыки, в том числе, конечно же, классической, на настроение, на характер людей».

Антон Стародубцев, скрипка, Санкт-Петербургская филармония имени Дмитрия Шостаковича, академический симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области: «Музыка – лекарство, несомненно! Она спасает не только тех, кто слушает, но, возможно, в первую очередь – самих музыкантов. Потому что музыканты, те люди, которые выбрали эту профессию – это те люди, которые не могут без этого жить! Иначе в нашей профессии невозможно!»

Golikov Digital Orchestra – это не только виртуальная видеобиблиотека классической музыки, но платформа для общения музыкантов из разных городов и стран, единая экосистема международного музыкального мира. Этот проект необходим исполнителям не меньше, чем самим слушателям.

Анна Сапожникова, скрипка, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Для нас как для участников оркестра – то, что мы собираемся людьми и то, что мы репетируем – это уже колоссальнейшие, конечно, эмоции. Это уже поднимает как-то, и виден какой-то просвет. Мы репетируем, мы ждем, мы ждем выхода всех симфоний, мы уже в предвкушении, и сам настрой, само ожидание уже помогает».

Digital Orchestra стартовал в год 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена. Запись симфоний великого немецкого композитора – это только начало.

Михаил Голиков, дирижер, основатель проекта Digital Orchestra by Golikov: «Будут интересные локации, будут международные музыканты, которых мы сегодня, к сожалению, не смогли пригласить в Digital Orchestra по причине закрытых границ, но именно для этого и появилась эта платформа: чтобы раздвинуть эти границы, чтобы стереть их и запустить этот проект в вечность».

Ольга Бубнова, Дмитрий Головко и Александр Ермолаев. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще