Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

05:58 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

05:58

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

Смотреть онлайн
16+

06:13 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

06:13

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

16+
смотреть позже
Россия
Культура

«Дракула» проехался в московском метро

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Таким Московский метрополитен видишь нечасто. Ни единого пассажира, приглушенный свет и застывшие вагоны метро. На несколько часов станция «Деловой центр» превратилась в настоящий румынский замок Бран, где жил всемирно известный злодей граф Дракула. Обычно перед зрителями он предстает на сцене драматического театра или же на большом экране. Теперь в главной роли балета «Дракула. Начало».

Правда, из-за зрительского ажиотажа сцену не видно, плотным кольцом москвичи окружили недавно построенные подмостки. Ведь виртуозные па артистов балета в столичной подземке прежде не видел никто, не могла представить свое выступление среди железнодорожных рельсов и сама труппа.

Иван Васильев, хореограф-постановщик балета «Дракула. Начало»: «В метро сложностей очень много. Во-первых, здесь постоянно дует из туннелей, потому что, видимо, там где-то ходят поезда. Маленькая сцена, которую пришлось построить на платформе, — это непривычно и сложно для артиста, потому что мы привыкли танцевать на больших сценах, где можно развернуться и пробежаться, пролететь, в конце концов».

Здесь далеко не улетишь, по обе стороны – застывшие вагоны. Хореограф и премьер Михайловского театра признается, когда на сцене встречаются два столетия, ставить танцы для такого шоу непросто.

Здесь не нужно расшифровывать движения артистов, помимо танца, они играют, переживания видны невооруженным взглядом. Но какими бы драматичными и жуткими не были сцены, режиссер балета объясняет, история не о страданиях. Ведь это не оригинальный сюжет Брэма Стокера, а предыстория. И она о любви.

Алексей Голубев, режиссер балета «Дракула. Начало»: «У нас нет клыков, страшных людей и летающих вампирш, у нас есть летающие героини, но они летают исключительно на главном герое. Я могу сказать, что мы рассказываем историю, от начала до конца, человека, который ради любви ушел на черную сторону, а в финале, когда увидел эту любовь, он вернулся».

Танец графа с возлюбленной

На предпоказе своего первого балета режиссер, известный своей страстью к смешению жанров, за спектаклем наблюдает из первого ряда. Художник уверен, они найдут своего зрителя, ведь постановка пестрит современностью. Классический балет Алексей Голубев соединил с элементами кино, театра, мюзикла и даже 3D-технологий. Впервые танцор Граф Дракула обретает голос – его партию исполняет певец Ладислав Бубнар.

Ладислав Бубнар, певец: «Это мой первый опыт выступления в метро. Для меня это очень интересно. Эта акустика, наоборот, помогает раскрыть мои голосовые возможности, так что это просто бомба».

В московской подземке драматично звучал не только голос артиста, но и орган. Специально для гостей предпремьерного показа балета музыканты исполнили классические произведения. Неслучайно среди них оказались партитуры Иоганна Себастьяна Баха. Звучит «Токката и фуга ре минор».

Среди гостей показа – колдуны, оборотни и вампиры. Ведь спектакль, а точнее отрывки из него, представили в канун Дня всех святых.

Артём Васильев, актер: «В эту роль я уже вжился, прямо сейчас. Мне очень хочется вас укусить. Очень сложно удержаться, как бы ни вцепиться… шея у вас закрыта, я смотрю».

К счастью, от нечистых сил за вечер не пострадал никто, в том числе и наша съемочная группа. Ведь к концу представления кровожадным антигероям пришлось перейти на светлую сторону вместе со своим правителем Графом Дракулой.

Анастасия Шкитина, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».