23:00

«Чувствуя время: актуальное искусство» - (Бразилия, 2020)

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
19.04.2419:26 Общество
Министры образования государств ШОС подвели итоги пятилетней работы
19.04.2417:12 Культура
Объем рынка сценических представлений в Китае рекордно вырос
19.04.2416:16 Культура
На Московском международном кинофестивале в столице России покажут фильмы из стран БРИКС
Россия
27.05.20 00:00
Персоны

Экс-солист группы «Корни» Александр Асташёнок: «Есть хайп, а есть труд»

Александр Асташёнок. Родился 8 ноября 1981 года в Оренбурге. Победитель «Фабрики звезд», экс-солист группы «Корни». Окончил актерский факультет ГИТИСа, сейчас снимается в кино и сериалах.

В интервью корреспонденту «ТВ БРИКС» Ольге Бубновой Александр Асташёнок исполнил свою новую песню, познакомил с дочерью и рассказал о жизни артиста на самоизоляции.

Добрый день, Александр.

Здравствуйте, Ольга. Это моя дочь Виктория – знакомьтесь. Моя единственная и неповторимая красотка!

Да, видела у Вас в Инстаграме совместные фотографии. А давайте сначала немного попоем. Исполните мне что-нибудь из последнего.

Вот вы с места в карьер. Получается, да?

Я недавно сидела на Вашей странице в Инстаграме, всё там изучила. Вы выложили новую песню и написали про нее (я даже сейчас зачитаю, чтобы не быть голословной): «Песня очень лиричная, написал давно, но не думал, что она может оказать такое влияние на мое будущее». И Вы своим подписчикам рекомендовали: «Будьте осторожнее со своими желаниями, а то они могут сбыться». Что это значит? Расскажите мне?

Это цепь событий, которые когда-то происходили в моей жизни, просто они в одну цепочку переросли, получилась новая песня. Это долгая история, ее можно очень долго рассказывать, как получилась эта песня. Она написалась практически сразу, но очень долго «переваривалась». То есть я внутри пытался ее очень долго переварить.

«Моя жизнь для тебя откровение, ты смотришь чужими глазами, если нет больше искр от трения, значит, что-то случилось с нами. Ничего нет вечного в мире, и на солнце бывают пятна. Мы, как тень в пустой квартире, исчезающие безвозвратно. Да, я знаю, завтра будет новый день. Но он, наверно, будет без тебя. И снова будут ночью сниться чужие лица. Почему тогда никто не смог из нас остановиться, в небе облака летают, искрятся и тают. Сколько нам с тобой осталось, кто знает, кто знает».

И так далее.

Я так понимаю, у Вас это одна из самых философских и печальных песен, все остальное более заводное...

Посмотрим, кто знает. Эта песня так и называется «Кто знает».  Потому что вдруг выйдет еще более философская и более грустная. Все зависит от настроения, от направления внутреннего душевного, куда я пойду. Сейчас такое время, кто его знает, что там напишешь, а, может, будет какая-то апокалипсическая песня…

Название песни «Кто знает» очень подходит как раз к нашей нынешней ситуации. Кстати, расскажите, как режим самоизоляции влияет на творческого человека: Вас карантин вдохновляет или, наоборот, угнетает?

Для меня это идеальное время вообще, это лучшее, что могло со мной произойти. В каком смысле: конечно, безумно плохо сидеть дома, но я такое количество информации, такое количество пробелов заполнил в своей творческой, в своей технической жизни. Какие вещи, может, я не знал, но хотел узнать, но не было времени в этом покопаться. Для меня это сейчас супервремя, я сейчас просто нагоняю все упущенные моменты семимильные шагами - для меня это очень здорово.

Расскажите, что Вы успели за карантин?

Слушайте, это огромное количество! Я осваиваю всё, я осваиваю, помимо того, что я осваиваю все музыкальные программы. Свою музыкальную программу, в которой я работаю, я заполняю все пробелы, я пишу песни, также я занимаюсь тем, что осваиваю окончательно профессиональный видеомонтаж, графику, дизайн фотографий. То есть все для того, чтобы создавать хороший качественный контент, я сейчас это учусь делать.

Дочь играет на укулеле, в какой-то степени пошла по Вашим стопам. А Вам бы хотелось, чтобы она тоже стала артистом, музыкантом? Или нет, ни в коем случае? Только не мой ребенок?

Для себя, лично для себя - с удовольствием, для жизни - очень важно иметь многогранную историю, особенно творческое развитие, потому что это развивает ощущение мира, ощущение воздуха. Я имею ввиду, в творческом смысле. А если на этом зарабатывать и делать профессией, сто раз подумай. Сейчас запомни, доченька, сейчас кризис, мы первые - артисты - кто попали под раздачу – ни концертов, ни съемок, мы развлекаем людей по интернету. Понимаешь, насколько это нестабильно.

Как раз к дочери у меня тогда вопрос. А ты чувствуешь, что твой папа - кумир девочек целого поколения?

Виктория: С одной стороны, мне это очень приятно, это очень необычно. Я, как только об этом заикаюсь перед некоторыми учителями, даже перед некоторыми старшеклассницами моей школы, что вот это, у тебя такой папа, он такую известную песню написал, мне это, безусловно, очень приятно. Но, как сказать, папа – это мой папа, а я - это я. То есть я этим стараюсь не хвастаться, не прятать этот козырь в рукаве, я должна сама чего-то добиться. Чтобы «а ты знаешь, что у меня папа такой-то, такой-то»! Нет, у меня этого нет.

Артистов часто ругают за то, что у них не хватает времени на детей. А тебе папа уделял достаточно внимания?

Виктория: Он мне уделяет достаточно времени и по сей день. Мы с ним особенно сейчас, на карантине, вместе.

Александр Асташёнок: Сейчас кто-то будет приукрашивать, безусловно, были туры гастрольные. Я неделями отсутствовал дома, и, конечно, очень сложно было уделять внимание, но когда я приезжал домой, когда я был дома, я отдавал всё своё время воспитанию Вики. Я привозил какие-то игрушки. То есть это нормальная такая история: папа – работает, мама занимается домом.

«Просто знай, я буду ждать тебя, поскорее возвращайся назад. А где-то лондонский дождь, до боли, до крика поздравляет тебя, и на каждой открытке я с любовью пишу: «С днем рождения, Вика!»

Слушайте, я когда в лагере под эти песню танцевала, я не думала, что однажды мне будет по видеосвязи ее автор исполнять.

У нас появится программа ZOOM, и мы все дружно будем ее исполнять.

Сейчас в довольно сложную ситуацию попали не только взрослые, но и начинающие артисты. Ведь обычно именно весной около театральных вузов выстраиваются огромные очереди из поступающих... Вы в своё время тоже стояли в этих очередях или в ГИТИС попали как-то иначе, уже со статусом профессионального артиста?

Достаточно нервно, потому что театральный мир всегда был для меня чем-то особенным. А если ты артист из шоу-бизнеса, к тебе, вообще, присматриваются очень осторожно. Но в целом, всё, как обычно, всё, как у людей. Я пришел, что-то прочитал, что-то спел, сказал. И сказали: «Ну, молодец!»

Почему именно ГИТИС, почему не «Щука» или «Щепка»?

Тот же самый вопрос, а почему бы и нет? То есть не знаю, так получилось. ГИТИС и ГИТИС, я не был на тот момент поклонником какой-то одной школы или одного учебного заведения. Мне надо было себя пробовать, понять, что это такое. Пошел в ГИТИС, так сразу поступил - и здорово, я очень благодарен своему мастеру Михаилу Аркадьевичу Искандерову, что он очень тепло ко мне отнесся и сразу с энтузиазмом сказал, что человек не стоит на месте. Конкретно про меня. Что я не довольствуюсь лаврами шоу-бизнеса, а пытаюсь копнуть глубже. Это, я думаю, подкупило. Для артиста есть хайп, а есть труд. Вот хайпануть можно, а что потом с этим делать, когда ты трудишься, когда ты действительно знаешь, что ты делаешь. Это немного другое, у меня подход глобальный. К чему мы идем, это главный же секрет успеха. А тут кто как его добивается, кто-то раз в «Доме-2» снялся, а потом всю жизнь звезда, а кто-то всю жизнь пашет, заканчивает институты, что-то делает, изучает программы - это неважно. Это каждый сам выбирает для себя, что ближе. Тут уже говорят о внутреннем, о ценности человека, то есть из чего состоит он, из какого материала.

То есть секрета успеха никакого нет?

Его не существует – это так случилось. Кто-то нас в свое время обвинял, да что вы там на «Фабрике звезд» засветились, какие вы там звезды. Согласился! Только я вот после этого пахал всю свою жизнь и заканчивал еще институты, ездил в Америку, мы жили там полтора года. То-сё, пятое-двадцатое, я изучаю всякие онлайн-программы, что я вам вначале сказал. А кто-то вот нормально себя чувствует по-другому, это от человека зависит, кто из чего сделан.  Это все зависит от качества человека, от материала.

А что Вам дает актерская профессия?

Актерская профессия дает понимание… Профессия артиста, вообще, грань, насколько она широка, насколько много этих граней. Каждую грань ты изучаешь с одной стороны, с другой. Тут на сцене ты применил во время песни какой-то актерский прием, какую-то актерскую штуку, которую ты бы не применил в обычной жизни, не зная ее. И, наоборот, в профессии актера, когда снимаешься в кино, вспоминаешь какие-то вещи, которые тебе давала сцена, выходишь и вдруг делаешь что-то, чего от тебя не ожидали. Это взаимодополняющие вещи.

Что в ближайших планах - новые песни, новые клипы? Вот когда снимут запреты, может, полетим что-нибудь снимать?

Да, это бесконечно. У меня уже записано несколько треков, которые ждут своего выхода. Просто сейчас вышла песня «Кто знает». Пока это ее время, ее нужно переварить, сейчас, когда закончится всё это безумие, мы, скорее всего, выпустим какую-нибудь другую песню. Там будет очень много лирических треков. И, конечно, готовлю параллельно какой-то новый сериал. Наверно, будут какие-то новые съемки, будут съемки клипов, потому что я сейчас над этим тоже работаю. Планов – вагон и маленькая тележка. У меня никогда не было настолько забитых рабочих дней, как сейчас, на карантине. Я просто не успеваю ничего.

То есть сейчас накапливаем энергию, материалы, а потом, когда карантин закончится, все это - на аудиторию, на зрителей?

Да, да!

Я Вам желаю, главное, здоровья, творческих успехов, я буду с удовольствием ждать новые песни, новые клипы. До новых творческих с Вами встреч.

Спасибо Вам.

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Сергей Рябков: «Председательство России в БРИКС поможет новым странам быстрее интегрироваться в объединение»
14.04.2320:58 Персоны
Официальный государственный визит президента Бразилии в Китай
22.03.2316:15 Персоны
Завершился государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию
13.01.2310:58 Персоны
В ЮАР открылась фотовыставка «Мандела: жизнь в фотографиях»
05.01.2306:03 Персоны
В память о легенде мирового футбола – Пеле
03.01.2316:39 Персоны
Луис Инасиу Лула да Силва официально вступил в должность президента Бразилии
18.08.2215:58 Персоны
Министр обороны ЮАР посетила город Жуков Калужской области
12.05.2211:34 Персоны
Генеральный консул Испании в ЮАР Хосе Пабло Альзина: «Мне довелось поработать на 4-х континентах»
1 из
18.04.2414:17 Персоны