Фестиваль театральных школ БРИКС
На португальском, китайском, хинди, английском и русском – всю неделю в парке «Зарядье» в Москве проходил один и тот же спектакль в исполнении актёров из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и России. Древнегреческая трагедия стала темой Третьего международного фестиваля театральных школ стран БРИКС. Участники от каждой страны сыграли свою версию спектакля по пьесе Софокла «Царь Эдип». В этом году к студентам присоединились актёры из Армении и Республики Беларусь.
Дмитрий Томилин, директор фестиваля, ректор Института театрального искусства имени И. Д. Кобзона:
«В целом, опыт показал, что зритель понимает. В этом и есть та инновация, показательное выступление, когда язык не разъединяет, а наоборот, язык сцены, язык культуры, эстетики – объединяет. И человек, который смотрит спектакль, он прекрасно понимает, что происходит несмотря на то, что действие происходит на разных языках».
Театральная школа «Вотэфронт» из Кейптауна. Выступление южноафриканских актёров очень тепло встретили зрители фестиваля. Необычные костюмы, грим и танцы – такими увидели студенты из ЮАР древнегреческих героев.
Хмелуява Дия, студентка театральной школы ЮАР:
«Наша школа показала свою версию греческой истории, но в национальных традициях Южной Африки. У меня сложная роль. Я играю королеву Иокасту – мать и одновременно жену царя Эдипа. По сюжету, королева добирается до правды раньше царя, пытается остановить его поиски, но ей это не удаётся, и, не выдержав позора, она убивает себя».
Героем драмы стал царь Эдип. В южноафриканской версии он носит леопардовые плавки, в китайском исполнении царь облачен в монашеские белые одежды, бразильцы одели Эдипа в европейский пиджак и научили говорить по-португальски. По сценарию, царь осознаёт свою вину и казнит себя за это. Эдип, считая себя недостойным смерти, выкалывает глаза, тем самым обрекая себя на слепоту. Трагедия в финале пьесы Софокла не связана со страстями и пороками самого главного героя. В пьесе она предопределена судьбой.
Наталья Кано, студентка театральной школы из Бразилии:
«Нам очень сложно играть греческую драму, но интересно, потому что греческая культура и философия очень неблизкая в Бразилии. Мы долго изучали историю этой европейской страны. В спектакле я тоже изображаю королеву».
Наталья Кано занимается в театральной школе с 11 лет. Признаётся, что первый раз играет на открытой площадке среди гуляющих мимо зрителей. В Москву она тоже приехала впервые.
Наталья Кано. студентка театральной школы из Бразилии:
«Мне безумно понравились в Москве берёзы с их белыми стволами. А еще у вас немного необычная еда. Она отличается от той, что мы едим в Бразилии».
Помимо творческой программы, для участников фестиваля организованы образовательные мастер-классы. Российские и зарубежные педагоги театральных школ поделятся друг с другом методикой преподавания и особенностями игры актёров.
Дмитрий Томилин, директор фестиваля, ректор Института театрального искусства имени И. Д. Кобзона:
«Основная тема образовательной программы - чтобы наши выпускники, наши студенты могли естественно участвовать в спектаклях, играть в них, как в Бразилии, так и в Индии, Китае, ЮАР, спокойно входить в язык страны, в их традиции, в их обычаи. Но находиться в той драматургии и понимать её самое главное, которая происходит в спектакле».
После демонстрации своих версий пьесы Софокла, в финале праздника главный режиссер фестиваля Валентин Тепляков соберет общий спектакль. Главные роли сыграют студенты всех семи стран. Это будет интернациональный спектакль на семи языках, при этом понятный зрителю без перевода.
Валентин Тепляков, художественный руководитель фестиваля:
«Меняя друг друга, как эстафетную палочку передавая. Например, Эдип начинает, потом он передаёт Эдипу другому, потом Эдип продолжает другой. Так получается интересный формат. Самое главное, снимается напряжение, они начинают влюбляться друг в друга, они понимают, что они не соревнуются, что они вместе, они рядом. И они начинают друг за друга переживать, болеть».
Формат фестиваля «Играем вместе!» стал новым уникальным театральным явлением, не имеющим аналогов в истории театра. За это он был удостоен гранта Президента России как особо значимый проект в области культуры и искусства. Третий фестиваль объединил более 420 студентов и преподавателей театральных школ.
Александр Кононов, Александр Ермолаев и Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».