Курс валют:
BRL/RUB 16,0747
0,1563
INR/RUB 10,5065
0,033
ZAR/RUB 48,3469
0,1398
CNY/RUB 12,0227
0,031
EGP/RUB 18,2119
0,0536
AED/RUB 23,928
0,0576
USD/RUB 87,8754
0,2118
Погода:
Москва 23 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 34 °C
Пекин 32 °C
Претория 25 °C
Каир 37 °C
Тегеран 36 °C
Абу-Даби 38 °C
Меню
Эфир «BRICSинформ»
23 °C
Москва
19 °C
Бразилиа
19 °C
Нью-Дели
32 °C
Пекин
25 °C
Претория
37 °C
Каир
36 °C
Тегеран
38 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,0747
0,1563
INR/RUB
10,5065
0,033
ZAR/RUB
48,3469
0,1398
CNY/RUB
12,0227
0,031
EGP/RUB
18,2119
0,0536
AED/RUB
23,928
0,0576
USD/RUB
87,8754
0,2118
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
15:00 «BRICSинформ»
15:00 «BRICSинформ»
Сейчас 16+
15:00

«BRICSинформ»

15:15 «Дети Арктики» - (м/ф)
Далее
15:15

«Дети Арктики» - (м/ф)

6+
15:30

«Один пояс, один путь: из прошлого в будущее» - (Россия, 2023)

16+
16:00

«Золотой берег Арктики» - (д/ф, Россия, 2023)

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
19.07.2412:56 Общество
В Китае создали общенациональную рабочую группу по стандартизации медицинского обеспечения
19.07.2411:18 Общество
Экономика Ирана вырастет на 3,3% в 2024 году
19.07.2409:57 Общество
В Эфиопии пройдет подготовительная сессия к 4-й Международной конференции ООН по финансированию устойчивого развития
Россия
08.11.19 14:28
Общество

Лидеры двух стран, руководители ключевых министерств и ведомств встречались в Омске

Впервые в деловой программе форума сразу 5 панельных сессий

Впервые в деловой программе форума сразу 5 панельных сессий

Приграничные территории, схожие векторы развития, общие задачи. Впервые в деловой программе форума сразу 5 панельных сессий. Есть что обсудить, есть чем поделиться. Достижения регионов двух стран – на одноименной выставке. Вот, к примеру, Алтайский край – 80% промышленной продукции, которую здесь производят, идет в Казахстан. На долю с ним же приходится и треть вообще всего товарооборота российского региона. В этом году алтайцы решили удивить всех уникальными разработками – промышленным 3D-принтером для отливки сложных изделий - в мире всего 2 компании занимаются аналогичным производством – и уникальной интеллектуальной системой пожаротушения, способной точнее и быстрее распознать потенциальную угрозу.

pwN3i9DPiy9kuGHzqqHFOQTKoMAGBzY1.jpg

Алексей Ерохин, заместитель министра экономического развития Алтайского края: «Наши конкуренты — это Англия и Америка, даже в Китай мы поставляем, и скорее всего и в этом здании представлена система пожаротушения алтайской компании «Спецавтоматика». Омская область. Группа компаний «Титан». И еще один пример российско-казахстанского сотрудничества. Сегодня корпорация занимается, в том числе, производством синтетического каучука и разработками в сфере биотехнологий. В тесной кооперации с предприятиями Павлодарской области Казахстана.

Михаил Сутягинский, основатель Группы компаний «Титан»: «Мы как будто созданы друг для друга. Они развиваются и производят ту продукцию, которая к нам заходит как сырье. Мы на фоне этого выпускаем продукцию, которая уже для них является полуфабрикатом, а последующую переработку мы опять же можем делать у себя».

Впрочем, объединяют бизнес двух стран не только планы по развитию производств. Но и поиск путей решения проблем, с которым сталкивается этот сектор экономики. Заторы на границе, проблемы с доступом товаров на рынок – вот лишь пара примеров. Уасиля Байкадамова, директор Департамента внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан: «Мы, как орган, ответственный за интеграцию в рамках ЕАЭС, эту работу ведем, мнение нашего бизнеса выносим на площадку ЕАЭС, но сегодня в рамках форума я услышала и мнение российского бизнеса. Было интересно. Их голос звучал в унисон с мнением нашего казахстанского бизнеса. Они говорили – мы партнеры, давайте развивать кооперационные проекты, хватит нам чинить барьеры».

В конечном итоге, отмечают эксперты, страдает и экономика стран в целом, и конкретные потребители, для которых, собственно, и работает бизнес. Сегодня внешнеторговый товарооборот России с Казахстаном – больше 18 миллиардов долларов. И эта цифра может и должна стать выше. С устранением барьеров для приграничной торговли важно решить и еще одну задачу – совместный выход на рынки третьих стран.

Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ: «Когда мы идем параллельными курсами, мы сталкиваемся лбами…Вот, например, начала работу ярмарка крупная в Китае, и мы туда приходим, и обе страны предлагаем мед для китайцев. Казахстан знает, что часть меда возьмет в России, а Россия - в Китае. Получается коллизия. Зачем!? Надо договориться по совместным усилиям и сделать так, чтобы всем было комфортно и с пользой».

Мухтар Манкеев, первый заместитель Акима Западно-Казахстанской области: «Промышленная кооперация и цифровая интеграция — это ключевые вещи. На базе этих интеграционных процессов мы должны выстроить основную хорошую платформу, чтобы она дала нам новый рост. Сегодня мы говорим, что торговля хорошо выстроена, высокий товарооборот есть, инвестиции привлекаем, люди есть, деньги, передвижки, проблем никаких. Но в то же время – практическая реализация 21 века, она уже другая. Мы должны быть – мы должны быть на единой технологической платформе. Упор на это».

Развитию IT-рынка, вообще, и цифровой трансформации логистики и доставки, в частности, в обоих государствах уделяется повышенное внимание. Вот и на форуме этим направлениям посвящена отдельная панельная сессия.

Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики: «Все государства начинают понимать, что мы на пороге 4-й промышленной революции, и важнее цифровой трансформации нет ничего, потому, что оно дает возможность переиграть поле экономик в мире. Если раньше мы измеряли, у кого самые большие заводы, больше нефти, то сейчас внезапно попали в историю, у кого самые лучшие мозги. Кардинальные грядут перемены. Мы можем послушать других. Каждый из нас обладает своим опытом. У нас свой – у Казахстана свой. Причем внутри у каждого свои элементы».

MLuZLR4NcIjahWKPdq1HAp5OijXCxWoX.jpg

Совместные проекты двух стран в сфере волонтерского движения обсудили на Форуме молодежных лидеров России и Казахстана – впервые в рамках программ саммитов приграничного сотрудничества, выделенного в отдельное мероприятие. Тем для обсуждения настолько много, что о совместных проектах разговор продолжают уже после окончания официальной части, прямо в коридорах. Один из конкретных итогов молодежного форума -– решение о создании Совета волонтеров России и Казахстана, который в том числе, будет заниматься популяризацией добровольческого движения в приграничных регионах.

Павел Савчук, Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: «Мы чувствуем, что нам доверяют, что на нас опираются, по тому, какое внимание уделяют волонтерским организациям и в нашей стране – прошлый год Президентом России был объявлен Годом волонтера. В Казахстане следующий год объявлен Годом волонтера. Мы видим некую преемственность. И это очень приятно и важно».

Итог обсуждению перспектив приграничного сотрудничества России и Казахстана традиционно подвели на встрече лидеров двух стран и последующем пленарном заседании. Акцент, в том числе был сделан и на развитие инфраструктурного потенциала приграничных регионов. Речь о расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска на границе двух стран. На полях форума было заключено более 20 соглашений о сотрудничестве – как на межправительственном уровне, так и между регионами двух государств.

Касым-Жомар Токаев, Президент Республики Казахстан: «В форуме участвовали делегации не только приграничных, но и более отдалённых друг от друга регионов, которые тем не менее активно взаимодействуют между собой. Главное, что форум не только не утратил, но и усилил своё значение как эффективный инструмент укрепления и расширения нашего приграничного, межрегионального сотрудничества».

Владимир Путин, Президент РФ: «Важно, что особое внимание было уделено развитию приграничного сотрудничества, которое является значимой составляющей российско-казахстанского стратегического партнерства. Уверен, что нынешний форум будет способствовать его укреплению. Несомненно, будут востребованы высказанные участниками идеи и предложения, касающиеся активизации двусторонних связей в сфере торговли, инвестиций, транспорта, образования, молодежных обменов и, конечно, информационной политики. Чрезвычайно важная тема».

К следующему году будет разработана программа приграничного сотрудничества РФ и Казахстана. Ее планируют принять в 2020-м, на следующем, XVII форуме, который пройдет в Кокшетау. Главной темой саммита станет сотрудничество в области экологии и зелёного роста.


Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

15.07.2416:30 Общество
Сохранение лесов в Никарагуа
12.07.2414:30 Общество
Центральное правительство Китая подарит Сянгану двух панд
11.07.2421:06 Общество
К сети партнеров TV BRICS присоединился крупнейший медиахолдинг Эфиопии
10.07.2419:30 Общество
В России стартовала промышленная выставка
10.07.2418:30 Общество
В России состоялся X Гражданский форум БРИКС
09.07.2418:30 Общество
Итоги визита премьер-министра Индии в Россию
09.07.2414:30 Общество
В российской столице прошел вечер высокой кухни Индии
09.07.2412:30 Общество
Стали известны имена лауреатов премии «Глобальная энергия»
05.07.2419:26 Спорт
Чемпионка Игр БРИКС Светлана Колесниченко: без любви к своему виду спорта сложно достичь результатов
27.06.2419:10 Экономика
Председатель отделения Женского делового альянса стран БРИКС Моника Монтейро: революция нашего времени – это увеличение числа женщин в предпринимательстве
25.06.2417:12 Экономика
Национальные валюты новых стран, вступивших в БРИКС