Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

04:10 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

04:10

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

Смотреть онлайн
16+

04:25 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

04:25

Далее

BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

16+
смотреть позже
Россия
Общество

Борьбу с неинфекционными заболеваниями обсудили на форуме в «Сколково»

Медики со всего мира собрались на III всероссийском форуме по общественному здоровью

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Вести здоровый образ жизни не только модно, полезно, но и экономически выгодно. Об этом говорит все мировое сообщество. Как увеличить здоровый век населения и уменьшить развитие неинфекционных заболеваний, обсуждают медики со всего мира на III всероссийском форуме по общественному здоровью».

На полях конгресса проходит встреча делегатов Всемирной организации здравоохранения. Представители 17-ти стран приехали в столицу России, чтобы рассказать, как они борются с главными болезнями XXI века. Название форума – WHO, что можно прочитать как Who (англ. – «кто»). И неспроста. Ведь мы – это то, чем мы дышим и то, что едим – говорят врачи.

Валихан Ахметов, директор Национального центра общественного здоровья республики Казахстан: «Рост благосостояния приводит к снижению двигательной активности, к большему потреблению вкусных, но наименее полезных продуктов. Как следствие – рост заболеваний, связанных с жирной пищей, с другими не очень полезными продуктами. Это развитие сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, которые ведут к меньшей продолжительности жизни и к росту смертности».

Каждый год, так называемые, неинфекционные заболевания уносят жизни в среднем 41-го миллиона людей по всему миру. К таким недугам относят диабет, инсульт, хронические болезни и рак.

Светлана Аксельрод, помощник генерального директора по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью:

«Сейчас мы также говорим о проблемах с психическим здоровьем. Эти заболевания долгое время оставались в тени. В общем, мы говорим о психических расстройствах и неинфекционных заболеваниях. Так как это широко распространенные проблемы, и большое количество людей, страдающих неинфекционными заболеваниями, умирает, существенная доля работы Всемирной организации здравоохранения направлена на предотвращение распространения этих заболеваний».

Специально для этого еще в 2013 году Генеральный секретариат ООН учредил Межведомственную целевую группу. Это кооперация 14-ти агентств по контролю и реализации, так называемых, инвестиционных кейсов. Иными словами, по внедрению глобальных инициатив на региональном уровне.

Алексей Куликов, специалист по внешним связям Межведомственной целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними:

«За последние 5 лет целевая группа стала основной действующей силой в системе ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, по достижению устойчивых целей в регионах. Это беспрецедентный случай, когда мировой опыт используется на локальном уровне, где он необходим».

Он помогает правительству внедрить национальные координационные механизмы, разработать планы по противодействию неинфекционным заболеваниям.

Иными словами, цель межведомственной организации – объединить различные ведомства вокруг здравоохранения. Ведь бороться с эпидемией – именно так называют неинфекционные заболевания в секретариате – нужно вместе.

Даг Рекве, технический директор Управления злоупотребления наркотическими средствами:

«Россия добилась существенного изменения статистики употребления алкоголя за последние 20 лет. Конечно, это произошло благодаря изменениям в обществе, но также стало следствием согласованных действий эффективной политики государства, касающейся вопросов фальсификации спиртных напитков, контроля над их распространением».

Положительные результаты специалисты наблюдают не только в России. Войну с неинфекционными заболеваниями развязали все страны. И первые результаты есть в каждом регионе.

Бахтиер Одилов, начальник экономического управления Министерства здравоохранения республики Узбекистан:

«Понравился опыт Белоруссии. Они работают в нашем направлении. Должен сказать, что мы являемся также бывшей советской страной, у которой были такие же проблемы. Поэтому мы считаем, что у нас один путь, поэтому пути решения будут такими же».

Авшин Остовар, руководитель Управления по борьбе с неинфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения и медицинского образования Исламской республики Иран:

«Выгода от инвестиций в здравоохранение огромна. Мы говорим о вкладе в физическую активность населения, снижение уровня потребления табака и соли. Это наиболее экономически эффективные программы, над которыми мы сейчас работаем, чтобы обеспечить здоровое будущее».

На больное население – уверяют специалисты – государство тратит слишком много денег, а значит заботиться о здоровье жителей с пеленок экономически выгодней. Задумались об этой проблеме не так давно, ведь еще в прошлом веке у людей были другие «болячки».

Олег Честнов, представитель ВОЗ в Казахстане:

«Сто лет назад есть было нечего, люди умирали от голода, о какой диете могла быть речь? Много ли ты там соли ешь, много ли сахара или жирного? Мы просто стали жить дольше и нам небезразлично, во сколько мы умрем и как мы умрем: больными или здоровыми».

Медики и чиновники прочат межведомственной организации по профилактике неинфекционных заболеваний большое будущее. В течение следующих пяти лет Россия обещала выделить на работу агентств ООН пять миллионов долларов, чтобы здоровое будущее пришло в каждую страну.

Анастасия Шкитина, Владимир Брагин, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст