Курс валют:
RUB/BRL 0,0689
0,0001
RUB/INR 1,0011
0,0027
RUB/CNY 0,0933
0,0001
RUB/ZAR 0,2407
0,0015
BRL/RUB 14,5184
0,0216
BRL/INR 14,4752
0,0214
BRL/CNY 1,3535
0,0029
BRL/ZAR 3,4887
0,013
INR/RUB 1,0018
0,0005
INR/CNY 0,0935
0,0001
INR/ZAR 0,2408
0,0003
INR/BRL 0,0691
0,0001
ZAR/BRL 0,2864
0,0008
ZAR/RUB 4,1583
0,0066
ZAR/INR 4,1522
0,0062
ZAR/CNY 0,3881
0,0004
CNY/RUB 10,7269
0,0144
CNY/INR 10,6961
0,0104
CNY/BRL 0,7393
0,0019
CNY/ZAR 2,5775
0,0015
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 13 °C
Претория 22 °C

17:49 Сейчас в эфире Сделано в БРИКС: Конфеты

Смотреть онлайн
Сделано в БРИКС: Конфеты

17:49

Сейчас

Сделано в БРИКС: Конфеты

Смотреть онлайн
16+

18:00 Далее в эфире БРИКСинформ: Фотобиеннале 2020

БРИКСинформ: Фотобиеннале 2020

18:00

Далее

БРИКСинформ: Фотобиеннале 2020

16+
смотреть позже
ЮАР Персоны

Фрик Дрейер: «Сегодня мы отправляем в разные страны более 130 миллионов коробок цитрусовых»

Фрик Дрейер - основатель и генеральный директор компании Zest Fruit - мирового лидера по экспорту фруктов из ЮАР.

Господин Драйвер родился в Восточно-Капской провинции ЮАР, закончил Стелленбосской университет, бакалавр естественных наук. Был удостоен стипендии за поставки цитрусовых. Начинал свою карьеру в качестве старшего офицера в провинции Лимпопо.

С 1997 по 2005 годы прошел путь от менеджера по продукции до руководителя подразделения по цитрусовым, напрямую занимался вопросами экспорта в Россию и Восточную Европу.

С 2005 года – основатель и директор компании Zest Fruit. C момента основания компания стала одним из самых крупных экспортеров цитрусовых в мире и в настоящее время расширяет свои рынки сбыта.

Компания Zest Fruit, возглавляемая Фриком Дрейером, 10 лет работает с российскими партнерами, обеспечивая поставки свежей плодоовощной продукции с плантаций Южной Африки. От 10 до 25 процентов цитрусовых, которые продают в нашей стране, выращены именно в ЮАР. В какие ещё страны БРИКС компания экспортирует фрукты, кроме России, и удаётся ли республике увеличить поставки цитрусовых в Россию за последнее время, Фрик Дрейер рассказал корреспонденту «ТВ БРИКС» Светлане Кукава.

Южно-Африканская республика – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров цитрусовых. ЮАР поставляет апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, в том числе в Россию. По некоторым оценкам, от 10 до 25 процентов цитрусовых, которые продают в нашей стране, выращены именно в ЮАР. Так ли это, на самом деле?

Да, действительно, это правдивые данные. Традиционно Россия является одним из основных рынков сбыта для южноафриканских поставщиков. Наших российских партнёров мы обеспечиваем свежей плодоовощной продукцией с плантаций Южной Африки с мая по ноябрь. Август, сентябрь и октябрь – самые урожайные месяцы, в этот период больше фруктов идёт на экспорт. Я бы с уверенностью сказал, что поставки цитрусовых в это время действительно достигают отметки в 25 процентов.

Вы экспортируете фрукты не только в Россию, но в и в другие страны БРИКС?

Мы занимаемся поставками фруктов также в Китай, Индию, в страны Африки.

А в процентном соотношении можете сказать, какое количество цитрусовых отправляется в Россию, и какое – в страны БРИКС?

Из всех стран БРИКС Россия на сегодняшний является нашим самым главным покупателем.

В 2014 году на встрече президентов наших стран было принято решение расширить экспорт свежих фруктов из ЮАР. Удалось ли республике увеличить поставки цитрусовых в Россию за последнее время? Каковы сегодня объемы экспорта?

Мы начали экспортировать цитрусовые в Россию в середине 90-х. И начиная с этого периода и заканчивая 2014 годом, объем нашей экспортной продукции вырос с 0 до 9 миллионов тонн. А за последние 5-6 лет экспорт остановился на уровне девяти-десяти миллионов тонн ежегодно.

Очевидно, что из-за своего географического положения Россия очень заинтересована в импорте цитрусовых. Скажите, а органы власти наших стран принимают меры для поддержки экспорта цитрусовых из ЮАР?

Да, нынешние отношения между нашими странами находятся на достаточно высоком уровне. И с каждым годом торговый оборот Россия-ЮАР возрастает. И это является хорошей мотивацией для обеих наших стран, это подстёгивает желание сотрудничать и развиваться. Мы заключаем соглашения на поставки цитрусовых, прописываем все пункты, поэтому наша работа по поставкам идёт слаженно, чётко и своевременно.

Как Вы считаете, что необходимо сделать властям России и ЮАР, чтобы объемы поставок цитрусовых из Вашей республики в нашу страну увеличивались?

Я думаю, что со стороны ЮАР нам сейчас необходимо реорганизовать работу доставки фруктов. Индустрия цитрусовых Южной Африки страдает от многочисленных проблем в местных портах. Основное – это медленная обработка поставок в терминалах. Если удастся справиться с этой проблемой, возможно, даже с помощью правительства ЮАР, это будет лучшим подспорьем в нашем деле. Это что касается Южной Африки.

А что касается российской стороны, я думаю, чтобы упростить доставку, здесь также нужно иметь в виду что процесс созревания фруктов – достаточно долгий. От цветения до созревания цитрусовых проходит куда больше времени, чем у других плодовых деревьев – от 5 до 12 месяцев, в зависимости от вида сорта. Так, мандарины созревают обычно за 5-6, лимоны - за 7, апельсины – за 8 месяцев. Другими словами, процесс роста и созревания – небыстрый. С момента сбора урожая до момента попадания фруктов на стол наших потребителей проходит много времени. Если так посчитать, то с момента сбора до отправки сначала в порт, потом транспортировка в Россию, чтобы достичь конечной точки – это довольно длинный путь. И я думаю, что финансовая помощь здесь не будет лишней.

А как цитрусовые попадают в Россию из ЮАР. Сколько дней их везут? И как удается сохранить высокое качество продукции при ее длительной транспортировке?

Собранные и упакованные фрукты плывут в Россию в специальных охлаждаемых контейнерах. Именно плывут, потому что торговый оборот между Россией и ЮАР осуществляется в основном по морю. Для транспортировки используются большие суда. Самое большое судно для экспорта нам по факту предложила российская компания «Балтик Шиппинг». Суда под управлением этой компании осуществляют круглогодичный сервис по перевозке скоропортящихся грузов по всему миру.

Транспортировка цитрусовых плодов происходит в рефрижераторных контейнерах на 20 и 40 футов. Конструкция имеет холодильную установку, поддерживающую внутри установленную температуру. Контейнеры не только сохраняют чувствительный к температурному режиму груз, но и упрощают транспортировку по мультимодальным схемам. Мы отправляем свой груз сначала в порт Санкт-Петербурга. А уже оттуда контейнеры от южноафриканских компаний попадают российским импортёрам, которые занимаются их дистрибуцией в России. Фермеры ЮАР не налаживают здесь прямых связей с розничными сетями или распределительными пунктами. В целом, весь процесс транспортировки занимает от 25 до 35 дней.

А почему так происходит: покупаешь фрукты в супермаркете, они свежие и вкусные. Но всего пару дней – и они теряют сладость и быстро увядают.

Мы с удовольствием хотели бы продлить их свежесть. И мы уже предпринимали многочисленные попытки это сделать. Более того, задача сохранить свежесть и вкус наших фруктов как можно дольше была поставлена нашим лучшим специалистам. Могу сказать, что в Южной Африке постоянно проводятся исследования, и наши биоинженеры делают всё возможное.

Я бы сказал, что за последние 10 лет мы значительно продвинулись в этом вопросе. Но основное, что мы делаем для сохранения наших фруктов свежими на более долгий период – это очень строгий отбор цитрусовых, мы экспортируем только наш лучший товар, и я с большой уверенностью могу сказать, что с момента сбора урожая и до прилавка супермаркета цитрусовые правильно и бережно хранятся, чтобы они смогли радовать покупателя своим вкусом, свежестью и витаминами. Ведь цитрусовые из ЮАР по праву считаются одними из лучших в мире.

А расскажите, как цитрусовые произрастают в ЮАР?

Мы практикуем процесс строгого отбора товара. На экспорт отправляем фрукты исключительно высокого качества. Наши цитрусовые произрастают в лучших районах ЮАР, в районах, которые наиболее располагают к росту фруктов. Ведь климатические условия выращивания цитрусовых влияют на накопление питательных веществ, а, следовательно, и их сохраняемость.

Сейчас не как раньше – просто посадить дерево и ждать урожай не получится. Необходимо выбрать пригодный регион, отобрать хорошие образцы деревьев, всячески удобрять и заботиться. Это скорее научный процесс, чем романтический. Мы постоянно внедряем что-то новое, пробуем, ищем, тестируем, одним словом – делаем всё возможное, чтобы наши фрукты были в числе лучших.

Последние несколько лет выдались очень засушливыми в вашем регионе. Какую поддержку развитию этой отрасли в ЮАР оказывает государство? Что делается для повышения урожайности культур?

Да, это действительно так. За последние примерно лет 5 количество осадков в нашем регионе было сильно ниже необходимого значения. Некоторые районы, где растут цитрусовые, до сих пор страдают от нехватки дождя. И это, правда, оказывает сильное негативное влияние на урожай.

В сентябре в российском городе-курорте Сочи прошёл саммит «Россия-Африка». Насколько, на ваш взгляд, необходимы подобные мероприятия для налаживания или поддержания бизнес-связей?

К сожалению, в прошлом году мне не удалось побывать на саммите «Россия – Африка». Но это мероприятие было хорошо освещено нашими СМИ, я прочитал много статей о саммите и увидел достаточное количество репортажей, поэтому я имею полное представление об этом событии.

Моё мнение: во-первых, я очень рад тому, что саммит состоялся. Во-вторых, я надеюсь, что подобные встречи представителей наших государств будут проходить и дальше. Что касается вопросов бизнеса, то встречи в подобном формате на высоком уровне, сопутствующие переговоры, конечно, способствуют реализации многих планов, равно как и претворению в жизнь текущих задач. Подобные встречи позволяют заключить договор на месте, обговорить все детали, что, безусловно, благотворно влияет на продвижение товара.

А Вы лично или представитель Вашей компании принимали когда-либо участие в подобных значимых мероприятиях?

Да, конечно. Это стандартная практика для нас. На самом деле, я занимаюсь цитрусовыми уже более 25 лет. А компания Zest Fruit ровно 10 лет работает с российскими партнерами, обеспечивая поставки свежей продукции с плантаций Южной Африки. И, безусловно, если вы хотите вести бизнес между странами, как в моём случае между Россией и Африкой, если вы хотите добиться успеха, признания, чтобы ваша компания преуспевала, вам необходимо принимать участие в подобных мероприятиях. Потому что именно на таких встречах решаются многие вопросы.

Безусловно, компания Zest Fruit знакома российским потребителям, я часто могу видеть эмблему вашей фирмы, наклеенную на цепляющие взгляд апельсины и мандарины в магазинах. А насколько вы известны в других странах? Люди узнают ваши цитрусовые по эмблемам?

Я могу сказать, что, по меркам южноафриканских компаний, - Zest Fruit ещё довольно молодая компания. Нам ещё только 10 лет. Но, по большей своей части, наши сотрудники – крайне опытные люди, которые занимались поставками фруктов задолго до того, как прийти к нам работать. И наш бренд – Zest – уже давно завоевал свою популярность по всему миру, благодаря чёткой, слаженной, профессиональной работе всех нашей команды.

Какова доля Вашей компании на этом рынке?

Я бы сказал, что доля предложений в Южной Африке, так проще измерить, зависит от разнообразия вида цитрусовых, диапазон варьируется от 30 до 50 процентов. Я бы сказал, получается довольно большая доля. Но здесь также нужно принимать во внимание время года, ведь всё зависит от качества выращенных фруктов.

А в Африке в общем или в Южной Африке, в частности, много таких компаний, как Ваша?

Действительно, компаний, которые занимаются экспортом фруктов, отправляют их в другие страны, у нас очень много, около 100, наверно. А, может, и больше. Но каждая компания сама выбирает те страны, с которыми хочет сотрудничать. Некоторые предпочитают возить свой товар во все страны мира, с которыми возможно заключить контракт. А другие отправляют свой товар исключительно в определённые страны.

Таким образом, существует всё-таки разница между компаниями в ЮАР?

Да.

Как вы продвигаете свою продукцию на рынки разных стран, в том числе на российский?

Для нас самое важное – это качество. И мы очень ценим тот положительный имидж, который смогли создать компании Zest Fruit. Немаловажны и дружеские взаимоотношения с партнёрами Zest Fruit по всему миру. Также могу добавить, что за 10 лет работы мы стали хорошо разбираться в нуждах экспортного рынка фруктов.

На наш взгляд, знание рынка и является основным фактором успеха компании. В данный момент мы больше фокусируемся на нуждах потребителя, мы хотим знать предпочтения наших покупателей, какие фрукты предпочитают в том или ином регионе или стране, проводим различные исследования на этот счёт. И я могу с уверенностью сказать, что в этом вопросе мы значительно продвинулись. И в этом нам также помогают цифровые новинки. Да, именно при помощи новых технологий проводить исследования стало гораздо проще.

В таком случае, как, на Ваш взгляд, будет развиваться российский рынок цитрусовых?

Могу сказать, что рынок цитрусовых растёт с каждым годом. С середины 90-х по 2014 год объем потребления фруктов, равно как и объем закупок, был стабильным. А вот уже с 2014 по 2019 годы спрос стал увеличиваться, он растёт с каждым годом. На самом деле, всё будет зависеть от качества экспортируемой продукции, и ещё один немаловажный фактор – это продвижение, реклама товара. Сейчас Южная Африка в своих поставках сосредоточена на основных городах России, но в планах наших экспортёров предложить товар городам, расположенным на востоке Российской Федерации. Дальше мы бы хотели работать также с регионами Восточной Европы и продвигать свой товар также в странах БРИКС. В наших планах - рынки Китая и Индии. Фрукты не отправляем только в Южную Америку, так как эти страны сами занимаются экспортом фруктов.

Расскажите о том, как в целом развивается эта отрасль в ЮАР? Растут ли в Южно-Африканской республике объемы сбора цитрусовых и площади садов?

Несомненно, индустрия поставок цитрусовых ЮАР растёт с каждым годом. Ещё 20 лет назад мы могли экспортировать только 50 миллионов коробок с фруктами. Сегодня мы отправляем в разные страны более 130 миллионов коробок. Я уверен, что в ближайшем будущем наши объёмы поставок возрастут до 150 миллионов. На самом деле, мы уже готовимся к и к более серьёзным поставкам. То есть плантации цитрусовых увеличиваются. Одновременно, возрастает потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества.

А есть ли поддержка со стороны государства?

Правительство помогает нам открывать новые торговые точки, осуществляет надзор за процессом транспортировки грузов. Большинство фермерских хозяйств в ЮАР – частные, поэтому нельзя сказать, что они получают поддержку от государства. Но опять же, как я уже сказал, новые магазины у нас открываются только при поддержке госорганов. Надо сказать, что как раз это и является основным стимулом роста цитрусового сектора. Чтобы мы развивались - мы должны быть востребованы, и нам нужны точки для распространения. Фермеры не будут сажать деревья, если не будет точек сбыта продукции. На данный момент мы нацелены на мировой рынок.

Как Вы считаете, кроме агропромышленного комплекса, какие еще направления сотрудничества между Россией и ЮАР наиболее перспективные?

Сейчас Южная Африка закупает у России пшеницу, бумагу, заинтересованы также в минеральных ресурсах и удобрениях. Россия экспортирует из ЮАР в основном фрукты и другие продукты питания. Как Россия, так и ЮАР заинтересованы в туризме. Также спорт. Я слышал, Россия собирается участвовать в мировом чемпионате по регби в 2027 году. А Южная Африка вот недавно только выиграла мировой чемпионат. Я думаю, это будет прекрасной возможностью для двух стран стать ближе. Помимо этого вида спорта, есть и многие другие. Ещё вопрос обучения. Наши студенты учатся в российских вузах, почему бы не попробовать наоборот. Думаю, вопросы туризма и спорта многообещающие.

Президент Торгово-промышленной палаты России вручил Вам почётную грамоту. И вот она лежит на столе перед Вами. Можете в двух словах описать, что это значит для Вас.

Для меня, это, конечно же, значимая награда. И это было полной неожиданностью. В моей жизни Россия сыграла особую роль. Я сотрудничаю с вашей страной на протяжении 25 лет. И всё это время 5-6 раз в год я бываю здесь. Россия меня всегда очень хорошо встречает. За это время из совсем мелкой компании Zest Fruit превратилась в крупного игрока. И всё благодаря дружеской поддержке моих российских партнеров. Поэтому получить награду было и неожиданно, и волнительно, и очень значимо. Но, с другой стороны, не только я должен был ее получить – за моей спиной стоит целая команда. Без поддержки африканских фермеров у меня не было бы товара. Также повезло, что самые лучшие фермеры – все сосредоточены в ЮАР. Имея прекрасные, качественные фрукты, очень легко вести бизнес. Южная Африка, без преувеличения, была создана для цитрусовых. Этому способствует наше тёплое солнце, которое согревает фрукты и помогает им зреть. Поэтому не только я получил или заслуживаю эту награду – она важный показатель качественной работы всей нашей большой команды.

TV Brics.Сюжет

Китай Общество
«Уже не боюсь»: жители Китая выходят на улицы после долгого карантина
Россия Общество
«Война между государствами - великое Зло»
Россия Китай Новости мира Общество
Врачи из Китая и России ведут борьбу с коронавирусом в Европе
Египет Общество
В Египте проводится дезинфекция пирамид
Бразилия Общество
БРИКС Дома: Как бразильцы помогают друг другу во время самоизоляции
Еще