Курс валют:
RUB/BRL 0,0685
0,0002
RUB/INR 1,0054
0,0009
RUB/CNY 0,0936
0,0001
RUB/ZAR 0,2419
0,0003
BRL/RUB 14,5719
0,0112
BRL/INR 14,7264
0,0634
BRL/CNY 1,3713
0,0056
BRL/ZAR 3,5321
0,0032
INR/RUB 0,9949
0,0006
INR/CNY 0,0931
0,0001
INR/ZAR 0,2406
0,0004
INR/BRL 0,0682
0,0001
ZAR/BRL 0,2834
0,0003
ZAR/RUB 4,1337
0,0018
ZAR/INR 4,1561
0,006
ZAR/CNY 0,3871
0,0007
CNY/RUB 10,6246
0,0532
CNY/INR 10,7387
0,0021
CNY/BRL 0,729
0,0029
CNY/ZAR 2,5758
0,0075
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 7 °C
Претория 18 °C

22:11 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Роман Власов

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Роман Власов

22:11

Сейчас

БРИКСтервью: Роман Власов

Смотреть онлайн
16+

22:23 Далее в эфире БРИКСинформ: Фотоконкурс Prix Pictet

БРИКСинформ: Фотоконкурс Prix Pictet

22:23

Далее

БРИКСинформ: Фотоконкурс Prix Pictet

16+
смотреть позже
Россия Культура

Гастрофестиваль в Москве – самое вкусное «кругосветное путешествие»

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Самое вкусное кругосветное путешествие. Жареные бананы, гребешки с черной смородиной и японский рамен. Для того, чтобы это продегустировать необязательно ехать в Америку, Австралию или Индию. Достаточно прийти на фестиваль гастрономических развлечений здесь, в Москве. 15 шефов со всего мира предлагают попробовать их коронные блюда, и сотни человек уже решились, посмотрите, какая толпа».

Самым популярным оказался японский павильон. Чтобы отведать рамен от одного из самых известных кулинаров мира Ивана Оркина, москвичи и гости столицы провели в очереди больше часа.

Ольга Воронина, посетитель фестиваля:

«Конечно, это кайф, что мероприятие позволяет не ездить в Нью-Йорк ради рамена, и это было реально очень круто».

Полина Кушнир, посетитель фестиваля:

«Когда я услышала, что приезжает Иван, я поняла, что какая бы очередь ни была, я должна ее отстоять. Я, конечно, не ожидала, что будет такая очередь. Но это того стоило явно».

И не удивительно, ведь на раздаче сам еврейский король рамена – так называют основателя сети японских ресторанов в Нью-Йорке. Несмотря на то, что на этом фестивале Иван Оркин не стоит у плиты, он активно контролирует готовку даже во время интервью.

Иван Оркин, шеф-повар (США):

«Возможно, мы приехали из самого дальнего уголка – из Нью-Йорка. Я возьму это… Куда я могу перелить? … Какую кастрюлю вы показываете?... Теперь нормально?... Извините. У меня замечательная команда. И специалисты из российского ресторана тоже очень хорошие специалисты. Мне очень повезло, потому что все работают слаженно., что и позволяет нам накормить такое количество человек».

Пока на плите Ивана закипает японский суп, в кастрюле индийского шефа Претика Садху томится баранина. Кулинар привез из Азии традиционное блюдо. Содержимым кастрюль повар ломает стереотип об острой индийской кухне. Уверяет, блюда понравятся даже самым искушенным дегустаторам.

Претик Садху, шеф-повар (Индия):

«Рецепт, по которому я готовлю, достался мне от мамы. Это баранья рулька с горчицей и кишмишем. Для аромата мы также добавляем фенхель и кардамон. И варим мы все это на огне примерно 67 градусов. А вот это блюдо из рыбы и кокоса с листьями карри. И все это мы приправляем тамариндом. Тамаринд придает блюду кисловатый вкус».

Яркий и в то же время ненавязчивый вкус и аромат создает российский повар. Руслан Бабаджанов предлагает отведать популярное блюдо «Поке». С гавайского название переводится как «резать кусочками». Но тихоокеанское блюдо завоевало популярность по всему миру, и страны Китая и Индии не остались в стороне. Повара готовят сборную солянку с характерным привкусом Азии: авокадо и лосося. А российские смягчают вкус для отечественных дегустаторов.

Руслан Бабаджанов, шеф-повар азиатского ресторана (Санкт-Петербург):

«В любом случае нужно приспосабливаться для народа, чтобы восприятие было очень приятное. Мы не можем подать какое-то яркое соленое или кислое, или острое, так как не все поймут, скорее всего. Поэтому мы стараемся добавлять такие вкусы, чтобы людям нравилось, в первую очередь. Но при этом подчеркиваем все вкусы по отдельности и вместе все взятое».

Подчеркнуть вкусы и запахи по-особому решили и художницы из США. Они придумали кухню будущего. Американцы опасаются, что через несколько десятилетий из нашего рациона могут исчезнуть какао-бобы, лосось и клюква из-за плохой экологии и браконьерства. Заменить продукты предлагают ароматизаторами и похожей по консистенции пищей. Например, вкус шоколада поможет вспомнить пирожное картошка.

Галия Якубова, посетитель фестиваля:

«В принципе, если даже не пробовать, а просто надеть маску, то ощущается очень сильный ароматизатор. И да, он добавляет свою «перчинку» в пирожное. Мне кажется, в этом нет смысла. Если что-то перестает существовать, значит появляется что-то новое. И человек вынужден адаптироваться и питаться чем-то другим».

Новые технологии диктуют не только правила готовки, но и отбирают у многих сотрудников сервиса «хлеб».

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Знакомьтесь, это Бруно. Он способен запоминать рецепты и делать до 80-ти коктейлей в час. Возможно, скоро он заменит барменов в наших ресторанах и кафе. Но проблема в том, что он не может поддержать разговор: «Бруно, ты знаешь, у меня был сегодня такой тяжелый день». Но Бруно молчит.

А ведь умение слушать и сострадать, возможно, даже более важная функция сотрудника бара, чем мастерство делать напитки. Поэтому пока барная стойка остается консервативной зоной, кухня – территория экспериментов. Шеф-повара уверены, это именно та сфера, где стоит пробовать новые сочетания. Например, даже в традиционный борщ можно добавить яркости в виде кокса (индийская приправа).

Анастасия Шкитина, Антон Косолапов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Новости мира Общество
БРИКС Дома: автодром в Шанхае вновь открылся для проведения гонок
ЮАР Общество
БРИКС Дома: волонтеры в ЮАР шьют маски и помогают пережить самоизоляцию бездомным
Бразилия Общество
БРИКС Дома: президента Бразилии возмутил запрет губернаторов на посещение пляжей
Россия Спорт
БРИКС Дома: российские спортсмены поделились кадрами домашних тренировок
Бразилия Общество
БРИКС Дома: президента Бразилии требуют оштрафовать за прогулку во время карантина
Еще