Ансамбль Пекинской оперы выступает в Москве
Олег Фомин, корреспондент: «Пекинская опера – предмет гордости китайцев. В 2010 году ее внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль пекинской оперы из города Тяньцзинь показал в Москве отрывки из своих лучших постановок».
Это спектакли «Императорский дворец», «Нефритовый браслет» и «Переполох в Небесных чертогах». Они основаны на древних китайских легендах.
Пекинская опера – особый вид искусства. Она уходит своими корнями в седьмой век. Однако современное лицо жанр обрел только двести лет назад. Сейчас в труппе не так много женщин. А вначале их вообще не допускали на сцену: все женские роли играли мужчины. Актеры поют, танцуют, читают монологи, исполняют акробатические трюки и даже показывают элементы боевых искусств. Декораций почти нет. Основной акцент делается на костюмы и грим.
Ши Сяолян, артист Тяньцзиньского ансамбля Пекинской оперы:
«Я исполняю главную роль Сунь Укуна – царя обезьян – в спектакле «Переполох в Небесных чертогах». Поэтому мне сделали грим обезьяны. Пекинская опера кардинально отличаются от европейской. Все внимание зрителя на яркий грим и костюмы. Они призваны раскрыть образ персонажа, дать представление о его настроении и характере. О том, что происходит на сцене, мы также рассказываем с помощью жестов».
Российскому зрителю, воспитанному на классической опере, действо на сцене может показаться непривычным. В Китайском культурном центре зрители провожали артистов долгими аплодисментами. В оценках публика была единодушна: «Восхитительно, превосходно, фантастически».
Оксана Старцева, зритель:
«Я очень люблю китайскую культуру, мне нравится пекинская опера, здесь была прекрасная возможность ее послушать. Это потрясающе было, игра артистов просто потрясающая».
Илайджа Ильина, зритель:
«Я вообще люблю ходить в Большой театр, на балет и оперу, а с пекинской оперой я не знакома, поэтому я решила посмотреть, что это такое. Очень своеобразно. Здесь не только вокал, но и акробатика, актерское мастерство. Мне очень понравилось».
Гастроли ансамбля приурочили к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Теперь свое искусство китайские артисты покажут в Волгограде и Элисте.
Олег Фомин, Александр Мамедов. «ТВ БРИКС».