Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн

10:37

Сейчас

BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн
16+

11:24 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

11:24

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Граффити, слэклайн и брейк-данс на фестивале «Разноцветная Москва»

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Это не просто эскиз татуировки, а Золотой петушок Пушкина. Рядом с ним граффити дядьки Черномора, чуть дальше белка из «Сказки о царе Салтане». Такими герои русского поэта еще не были. В современном стиле их изобразили граффитисты на молодежном фестивале “Разноцветная Москва”».

Одиннадцатую встречу представителей молодежных субкультур посвятили 220-летию со дня рождения русского классика. Его произведения стали основной темой для традиционного конкурса граффити-работ. На 24-х щитах ожили старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», мертвая царевна и даже сам Александр Сергеевич. По сценарию, герои русского поэта попали в XXI век. Волей-неволей им приходится обживаться в столетии новых технологий.

Дмитрий Савоста, граффитист (Липецк):

«Избушка на курьих ножках у меня на скейте. Современная, молодежная избушка».

А пушкинская Людмила и вовсе оказалась в современной Москве. Художница Алиса Селезнева изобразила дочь киевского князя Владимира в бороде Черномора, который ее похитил.

Алиса Селезнева, граффитистка (Москва):

«Я решила, что будет целесообразно нарисовать девушку из сказки, только в реальном времени. И здесь есть всякие достопримечательности: храм Василия Блаженного, Кремль, Спасская Башня, и будет Крымский мост».

Уличные иллюстрации к произведениям Пушкина художники писали почти 5 часов. Работать баллончиком ничуть не легче кисти или карандаша. Есть свои тонкости. Например, необходимо знать, какой колпачок распыляет краску, какой – подает струей. Об этом, кстати, граффитисты рассказывали всем желающим на мастер-классе.

И получилась, действительно, разноцветная аллея. Всего на фестивале было организовано 7 площадок. Без химической краски, а исключительно своими эмоциями раскрасили столицу футболисты, баскетболисты и слэклайнеры.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Это слэклайн, или хождение по стропе. Такой экстремальный вид спорта для любителей акробатики. Из меня, конечно, гимнастка еще та, но мне помогает инструктор. Это Матвей Орликов, он сооснователь движения в России. Матвей, несколько слов для начинающих».

Матвей Орликов, тренер по слэклайну:

«Смотрите, проще всего начать… Сначала стоять на одной ноге, балансировать двумя руками и свободной ногой. Как только это начинает получаться, уже можно подставлять вторую ногу, переносить на нее вес. Важно делать все плавно, постепенно, и у вас начнет получаться все лучше и лучше».

Правда, до первого прыжка или трюка пройдет не один месяц, а вот ходить по стропе можно научиться за пару часов. На себе эту схему испытал спортсмен Владислав Комиссаров. Семь лет назад, тогда еще школьник, вместе с друзьями он решил поупражняться в ловкости. Юношеская игра переросла в настоящее хобби.

Владислав Комиссаров, слэклайнер:

«Это экстремальный вид спорта. Если любой вид спорта развивает тело и дух, то этот вид спорта еще и боль – повышает порог боли. На самом деле, это очень страшно, нужно очень ответственно подходить к трюкам, ко всему, потому что травмы можно глупо получить. У нас есть поговорка: если ты не упал, не посадил синяк, то ты плохо потренировался».

Впервые слэклайн появился в 20-ых годах в США. Вслед за Америкой на стропу залезли спортсмены Европы и Бразилии. Сегодня этот вид спорта набирает популярность и в России. Точно так же, как в свое время в нашу страну пришло популярное на Западе уличное направление танца брейк-данс. Сегодня так называемыми «хэндспином» или «вэбом» никого не удивишь.

Десятки брэйкдансеров со всей страны приехали в московские Сокольники, чтобы сразиться на танцполе. Это танцевальный баттл. За ходом битвы следят и молодежь, и зрители солидного возраста.

Нина Бондаренко, посетительница фестиваля:

«Я, вообще, такой человек, я и пою, и танцевать люблю, с самого детства в хор хожу – уже 22 года. Так что мне нравится, когда весело. Я поэтому сюда и приехала. Я очень люблю Сокольники».

Владимир Полубояринов, участник фестиваля:

«Это такая некая общая волна: музыка из разных эпох, которая выдержана в едином стиле и у которой одна суть – это зажечь толпу, чтобы было красиво. Сближаются люди с друг другом, разрыв между поколениями становится уже, и самое главное – люди понимают друг друга на языке музыки, танца и, вообще, искусства».

Фестиваль объединил порядка восьми тысяч жителей и гостей города разного возраста и национальностей.

Михаил Вьюев, начальник отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей:

«И сегодня мы объединены именем великого русского поэта, который символизирует собой тысячелетнюю многонациональную историю российской государственности, выдающегося деятеля российской культуры, собравшего в себе различные этнические корни. Все мы знаем, что Пушкин не только солнце русской поэзии, но и выдающаяся фигура мировой культуры».

А теперь еще и мировой субкультуры. Молодые уличные художники показали, что и они понимают великого классика, только немного по-своему, по-молодежному.

Анастасия Шкитина, Ованес Оветисян. «ТВ БРИКС».