Курс валют:
RUB/BRL 0,0687
0,0001
RUB/INR 1,0217
0,0001
RUB/CNY 0,0948
0,0001
RUB/ZAR 0,2429
0,0002
BRL/RUB 14,5476
0,0014
BRL/INR 14,8632
0,0002
BRL/CNY 1,379
0,0007
BRL/ZAR 3,5333
0,0024
INR/RUB 0,9788
0,0001
INR/CNY 0,0928
0,0001
INR/ZAR 0,2377
0,0001
INR/BRL 0,0673
0,0002
ZAR/BRL 0,283
0,0002
ZAR/RUB 4,1174
0,0026
ZAR/INR 4,2067
0,0026
ZAR/CNY 0,3903
0,0003
CNY/RUB 10,549
0,001
CNY/INR 10,7779
0,0002
CNY/BRL 0,7251
0,0001
CNY/ZAR 2,5619
0,0015
Погода:
Москва 5 °C
Бразилиа 18 °C
Нью-Дели 25 °C
Пекин 17 °C
Претория 15 °C

04:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Выставка масок

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Выставка масок

04:00

Сейчас

БРИКСинформ: Выставка масок

Смотреть онлайн
16+

04:16 Далее в эфире «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

04:16

Далее

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

16+
смотреть позже
Россия Технологии

Гриппу – бой: Новая российская вакцина

Гриппу объявлен бой! Ученые из Санкт-Петербурга разработали новую вакцину. Она содержит штаммы, актуальные для каждого сезона эпидемии гриппа.

Игорь Красильников, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток:

«Вакцина отличается тем, что все моновакцины, то есть все антигены, которые входят в вакцину, являются высокоочищенными. И поэтому содержание примесных белков – то есть негриппозных – достаточно маленькое. Меньше, чем обычно в гриппозных вакцинах. Если есть какие-то аллергические реакции, то, по крайней мере, если прививать нашей вакциной, то развитие каких-то поствакцинальных реакций намного менее возможно, чем если прививать обычной вакциной».

С 2012 года команда ученых работала над созданием вакцины мирового уровня. Новинка хорошо переносится при иммунизации и после не вызывает осложнений.

Игорь Красильников, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток:

«Штамм был зарегистрирован под номером 17/174 и является эталоном как раз антигена для проверки других гриппозных вакцин».

Это значит, что Россия выпускает чистый антиген: наша вакцина стерильна и соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения. Ученые максимально защищают качество продукта: говорят, здесь исключают любой риск. Поэтому чтобы попасть на производство, надо пройти настоящий квест.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Это разделительная скамейка. Она разделяет так называемую «неклассовую зону» и «классовую зону». «Классовая» - значит, что на этой территории уже действуют определенные требования чистоты. Чтобы на классовую зону попасть, нужно надеть бахилы и, уже не опуская ноги,… вот так! И мы оказываемся на «классовой» зоне».

Этапы, границы, зоны и спецовка – распорядок на производстве вакцины от гриппа напоминает правила запутанной игры.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Производство вакцины делится на две зоны: «чистая» и «заразная». Заразная – это зона, где работают с живым вирусом гриппа. Мы собираемся попасть как раз на заразную зону. Именно поэтому мы проходим специальный санпропускник: мы продезинфицировали руки, и на нас надели специальные белые костюмы – в народе их называют «снеговик». Мне даже пришлось немного стереть помаду: говорят, что частицы косметики могут как-то повлиять на качество будущей вакцины. Теперь надеваем маску, очки – прямо как в космос собираешься! – и не забыть, главное, капюшон. Всё? Идем!»

Анастасия Даниева, заместитель начальника цеха «Гриппозные препараты»:

«Итак, мы пришли с вами в начало начал. Это аэрозольная камера, в которой осуществляется дезинфекция куриных эмбрионов. Так как сырьем для производства нашей вакцины являются куриные эмбрионы, поэтому они поступают к нам только после аэрозольной камеры. Только после дезинфекции».

Правда, сейчас здесь пусто. Камера готовится к дезинфекции всех использованных лотков. Обеззараживают их после каждого цикла производства, то есть раз в четыре дня.

А здесь происходит заражение куриных эмбрионов вирусом гриппа.

Анастасия Даниева, заместитель начальника цеха «Гриппозные препараты»:

«Сначала куриные эмбрионы проходят процесс дезинфекции методом орошения, затем поступают непосредственно в сам процесс заражения, который производится двумя платами: одна плата заражает куриные эмбрионы, вторая плата проходит дезинфекцию. И так – попеременно сменяя друг друга – производится процесс заражения. Мы добиваемся абсолютной чистоты».

То есть избавляются от попадания вторичной микрофлоры в эмбрион.

Отсюда зараженные яйца поступают в термальную камеру. Здесь происходит инкубация куриных эмбрионов. Задача производителя – не развить эмбрион, а размножить в нем вирус. При этом сам эмбрион должен остаться живым, чтобы выделить свои антитела. В зависимости от штамма вируса, процесс заражения длится от 35 до 72 часов.

Термальная камера оборудована несколькими экранами, чтобы специалисты могли контролировать микроклимат вокруг эмбрионов, не попадая внутрь камеры.

Анастасия Даниева, заместитель начальника цеха «Гриппозные препараты»:

«Это же живые эмбрионы. И для них нужно создать все условия, чтобы им было комфортно, так как они зараженные, они переболевают там… Когда мы заболеваем вирусом гриппа, у нас же поднимается температура. Так же и у эмбрионов. Они начинают болеть. Поэтому мы создаем для них максимально благоприятные условия, чтобы они это всё нормально перенесли».

После инкубации эмбрионы охлаждают и отправляют на автомат под названием «хорвестр». Здесь сначала отбраковывают некачественные эмбрионы, потом с хороших образцов собирают вирусосодержащую жидкость. Её передают дальше – на реактор.

Анастасия Даниева, заместитель начальника цеха «Гриппозные препараты»:

«Вся собранная вирусосодержащая аллантоисная жидкость поступает в данные реактора. Здесь происходит инактивация вируса. Инактивация вируса – значит, мы его убиваем».

Жидкость очищают от примесных белков и отправляют на концентрирование.

Этот цех называют «центрифужной». Здесь происходит «ужимка» продукта, то есть будущую вакцину концентрируют, как молоко. И, наконец, вакцина с убитым, то есть неактивным вирусом поступает на чистую зону.

Новую вакцину против гриппа признали лучшим российским проектом 2019 года в номинации «Высокотехнологичный экспорт». В Республике Никарагуа работает филиал Санкт-Петербургского института. Там с апреля этого года выпускают нашу противогриппозную вакцину.

На церемонии награждения представители Научно-исследовательского института пообещали: останавливаться на достигнутом не собираются.

Андрей Васильев, первый заместитель директора по корпоративному управлению СПбНИИВС ФМБА России:

«Мы ведем переговоры с целым рядом стран по аналогичным проектам, по трансферу технологий. Это и Турция, и Малайзия, большой интерес проявляют некоторые страны Латинской Америки (пока не буду их открывать). В общем, мы планируем множить этот опыт и распространять российские технологии по всему миру».

А для России важно, чтобы объема выпускаемой вакцины хватало на прививки как минимум для 50% населения страны. К этой цифре сейчас стремится Министерство здравоохранения. Необходимо исключить переход гриппа. Для этого и надо вакцинировать как можно больше людей.

Игорь Красильников, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток:

«Эпидемия гриппа – каждый год. Надо не забывать об этом. И важно, когда она начнется. То есть, например, в прошлые годы она начиналась достаточно поздно уже – в январе-феврале. Иногда она может начаться в ноябре-декабре. Поэтому чем вы раньше привьетесь, тем меньше вероятность, что вы заболеете».

Ольга Бубнова, Олег Фомин, Антон Косолапов, Андрей Костров и Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».

 Благодарим за помощь в организации съемки Президент-отель по адресу: Москва, ул. Б. Якиманка, 24

TV Brics.Сюжет

ЮАР Общество
БРИКС Дома: в Южной Африке опустели полки магазинов из-за небывалого наплыва покупателей
Бразилия Общество
БРИКС Дома: чем заняться на карантине. Советы из Бразилии
Китай Спорт
БРИКС Дома: в Китае официально представлены талисманы Азиатских игр 2022 года
Россия Общество
БРИКС Дома: как строят новую больницу для борьбы с COVID-19 в ТиНАО
Индия Общество
БРИКС Дома: по всей Индии люди вышли на балконы со свечами в знак солидарности в борьбе с коронавирусом
Еще