Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Китай
Культура

Гуцин: инструмент китайской интеллигенции

Инструмент мудрецов и философов. Семиструнный гуцин, как и Великая китайская стена, входит в список культурного наследия Поднебесной. У нас гуцинь услышишь редко. В год 70-летия дипотношений между КНР и Россией в столицу привезли уникальную программу: концерт «Высокие горы, текущие воды».

Ван Пэн, преемник нематериального культурного наследия национального уровня «Искусство гуциня»: «В древнем Китае жили два музыканта. И если один из них исполнял произведение на гуцине, другой без слов понимал, о чем эта музыка. Эта легенда - символ того, насколько большую роль гуцин играет в традиционной китайской культуре. И мы приехали в Москву, чтобы знакомить россиян с нашим старейшим музыкальным инструментом».

Этот струнный ансамбль Ван Пэн создал в 2010 году. Молодые музыканты много гастролируют: в их исполнении гуцин уже звучал в концертных залах Европы, Азии и Австралии.

Ван Пэн уверен: для рассказа о культуре Китая надо выбирать её лучшие образцы. Пусть даже понять философию Поднебесной некоторым европейцам будет сложно. Гуцин – не просто музыкальный инструмент. Это необходимый предмет духовной жизни Китая. Ещё Конфуций говорил, что игра на гуцине – один из лучших способов самосовершенствования.

Ольга Бубнова, корреспондент: «В Поднебесной гуцин звучит уже 3 тысячи лет. В древнем Китае интеллигентный человек должен был владеть четырьмя основными навыками: игра на гуцине, китайские шахматы, живопись и каллиграфия. В благородном списке гуцин на первом месте неслучайно: китайцы считают, что игра этом на инструменте - глубокая духовная практика».

Гун Цзяцзя, директор Китайского культурного центра в Москве: «Если вы интеллигент древнего Китая, ваш кабинет, стандартная обстановка, должна быть такова: в середине большой письменный стол; на левой стороне обязательно нужно поставить этот инструмент, гуцин; на правой стороне – книжная полка; это стандартная такая постановка».

Ван Пэн – не только знаменитый исполнитель, но и уважаемый мастер по изготовлению гуциней. В разные эпохи «главный инструмент интеллигенции» делали из разных древесных пород. Сегодня чаще всего выбирают красное дерево. В производстве гуциня – много тонкостей. Потому что к звучанию этого инструмента во все годы предъявляли очень высокие требования.

Ван Пэн, преемник нематериального культурного наследия национального уровня «Искусство гуциня»: «Идеальный гуцин звучит не слишком громко, не слишком тихо и при этом - максимально долго. Основа гуцина сделана из цельного куска дерева. Дерево символизирует «покой». А струны – подвижность. Вместе они создают необходимый баланс. И гуцин звучит безукоризненно».

В этой программе старинную народную музыку соединяют с современными мелодиями Поднебесной. «Идти вперед, не забывая свои корни» – вот одно из основных правил китайцев.

Ольга Бубнова, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».