Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия
Технологии

Исчезнет понятие «телевизор», появится - «большой экран»

Рынок цифрового телевидения в самом разгаре глобальной трансформации. Настоящее и будущее медиапотребления в России и мире обсудили эксперты на форуме «TeleMultiMedia – 2019».

Привычные экраны телевизоров с каждым годом теряют популярность. Всё больше пользователей предпочитает смотреть видеоконтент в интернете. Причём эта тенденция – общемировая.

«Свежие цифры за прошедший год, 18-ый, количество зрителей во Франции, Нидерландах сократилось на 22 и 36 процентов, соответственно. В Китае аудитория телеканалов потеряла почти четверть. В России пока, ну, насколько можно верить нашей статистике, насколько она полная, только 7 процентов зрителей, а три четверти населения до сих пор смотрят телевизор», - сообщает Виктор Набутов, теле- и радиоведущий, модератор «TeleMultiMedia Forum 2019».

У классического телевидения появились конкуренты в борьбе за внимание зрителей. Один из трендов – мультиэкранность. Любую программу можно посмотреть где угодно: на телефоне, ноутбуке, в кинотеатре. Потребителю важен не способ просмотра, а доступность видеоконтента в нужном месте и в нужное время. Всемирная паутина стирает все границы.

«Моё мнение, что телевидение и интернет сейчас вступают в некий этап синергии. Мы даём возможность любому, как крупному федеральному каналу, так и маленькому, присоединиться к нам, поэтому мы видим, что этот контент телевизионный интересен пользователям, поэтому мы с удовольствием доставляем его до конечного пользователя», - отметила Оксана Волощук, руководитель отдела по работе с партёрами рекламной сети поисковой интернет-системы.

По мнению экспертов, пока ничто не может заменить телевизор. Просмотр передач или фильмов со смартфонов, планшетов и даже ноутбуков не вызывает у зрителя такого эффекта погружения, как большой телеэкран. Для некоторых россиян классическое телевидение – единственное окно в большой мир, куда они смотрят по вечерам и выходным.

«В отличие, наверное, от других спутников платных операторов, кабельных операторов, наши клиенты – часть из них живёт в тех населённых пунктах, где телевизор – это единственное развлечение. У них больше ничего нет, у них нет ни кинотеатров, ни театров, ничего, они получают контент развлекательный, познавательный и общественно-политический из телевизора», - рассказал Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям российского оператора цифрового телевидения.

Запросы зрителей день ото дня возрастают. Потребители не хотят выбирать из сотен каналов и миллионов терабайт контента - то, что им может быть интересно. Уставший россиянин после работы сразу хочет видеть то, что ему понравится. На форуме заявили, что телевидение в скором времени станет персональным.

«Нужно понимать, что огромное количество потребителей сейчас находятся в ситуации колоссальной информационной перегрузки. Они не хотят ни по каким каталогам ходить, не хотят никакие «нишевые» фильмы смотреть. Мы на самом деле сейчас на всех парах движемся к ситуации, что у нас на большом телевизоре один канал будет. Вот реально. Просто этот канал будет для каждого человека каким-то образом персонифицированным», - считает Егор Яковлев, основатель онлайн-кинотеатра и видео-сервиса.

Пока личный телеканал остаётся перспективой, «телевизоры» удерживают зрителей новыми функциями. Открыть на телеэкране любой сайт в интернете – уже привычная реальность. Становится популярной функция Smart TV. «Умное» телевидение может заменить персональный компьютер.

«Благодаря Smart TV, зритель может получить доступ к любому современному фильму, сериалу буквально нажатием пары кнопок на пульте. Здесь будут доступны ваши любимые приложения, которые можно использовать для доступа к контенту, включая «Ivi», «Okko», «Amediateka», «Megogo», - высказывает своё мнение Евгений Соловьёв, специалист по обучению компании-производителя электроники.

Скоро чёрный экран станет раритетом. Но даже выключенный телевизор может «приносить пользу» в быту.

Елена Любимова, корреспондент: «Когда телевизор не вещает, он может стать ярким украшением интерьера. Уже появились функции, с помощью которых ТВ-экраны могут подстраиваться под цвет стен или отображать полезную информацию. Также есть телевизоры, которые показывают картины на любой вкус».

Вероятно, исчезнет и само понятие «телевизор». Теперь технику правильно называть «большой экран» или по-английски «big screen», говорят эксперты. Такие устройства открывают гораздо больше возможностей, чем просто просмотр телеканалов. Одна из них – управление домом с помощью технологии «Интернет вещей».

«Человек сидит в зале, смотрит, в этот момент у него молоко залило газ, ему приходит уведомление во время просмотра «Первого канала» … - какой-нибудь хоккей, вот, у тебя газ», - добавляет Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям российского оператора цифрового телевидения.

В будущем «большой экран» станет для пользователей единым центром предоставления всех цифровых сервисов. Возможно, именно тогда интерес к нему снова возрастёт.

Елена Любимова, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».