Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Россия
Общество

История московского трамвая

Когда-то билет на трамвай стоил три копейки. Водителями и кондукторами работали исключительно мужчины. А пассажиры должны были соблюдать строгие правила проезда, мало чем уступающие современному регламенту посадки на борт самолета. За 120 лет в жизни московского трамвая менялось многое. У юбиляра – очень богатая биография.

Первый электрический трамвай в столице запустили весной 1899 года.

Геннадий Нарыков, экскурсовод музея «Московский транспорт»:

«В конце 19 века в Москве зазвенел звоночек электрического трамвая. И москвичи стали… получили ещё один самый удобный вид транспорта, который сейчас интенсивно развивается

– А сколько видов трамваев сменилось за эти годы?

– Поколений. Ну, можно сказать, что восемь поколений. То есть вот разные типы, типы размеры вагонов, всякие технологии, которые применялись в их производстве… Да, примерно восемь так поколений трамваев».

Геннадий Нарыков, экскурсовод музея «Московский транспорт»

«До трамвая электрического – был тоже трамвай. Но трамвай, который приводился в движение не электрическим мотором, а силой лошадей. Конка. Конка у нас с 1872 года в Москве. За медлительность конки её называли «конка-конка, догони цыплёнка!». И вот как раз с эрой электрического трамвая трамвай уже – быстроходный вид транспорта, практически, как сейчас вот мы, современными скоростями, там 20 км/ч, 40 км/ч».

В год появления московского электротрамвая новинка наземного транспорта ещё делила улицы города с паровым трамваем и конно-железными дорогами.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«До революции самых разных трамваев было великое множество. Но в основном это были немецкие или австрийские конструкции. Первый НАШ трамвай появился в 1907 году. Это вагон типа Ф – «Фонарный». Такие конструкции брали пример с английского вагона завода Беккер. Правда, ни отопления, ни каких-то комфортных условий здесь ещё не было. Но зато ручки, чтобы не упасть, – как у нас сегодня – были всегда. Правда, их вряд ли хватало на ВСЕХ пассажиров. Но в трамваях первой половины 20-го столетия борьба шла даже не за ручки, а элементарно за место внутри вагона».

Геннадий Нарыков, экскурсовод музея «Московский транспорт»:

«Характерный признак вот как раз революционного этого времени – так называемые «трамвайные висельники». То есть люди, которые не могли зайти в трамвай, они висели на этих подножках, всё на ручках. Конечно, запрещено, там полицейские свистели в свисток, потому что опасно, но тем не менее как-то люди… не то что не хотели на проезд платить, а просто надо было ехать».

В середине 30-х трамваи Москвы ежедневно перевозили больше двух с половиной миллионов человек: это при общей численности населения в 4 миллиона! Трамвай оставался основным средством передвижения москвичей до 35-го года: тогда в столице наступила эра метро. Но подземка развитие трамвайного производства не остановила. Ещё до войны московский завод «СВАРЗ» начал разрабатывать новую концепцию подвижного состава. Эти вагоны должны были заменить дореволюционные модели. Но обновленные поезда на улицах столицы появились только после Великой Отечественной войны.

Дмитрий Грабовский, зам. начальника отдела эксплуатации трамвайного управления ГУП «Мосгортранс»:

«Работали они по 27 маршруту – поэтому это исторический маршрут, который ходил в те времена от Коптево до Петровских ворот. В принципе, он мало чем отличается по управлению от вагонов старых конструкций, которые ходили тогда, единственное новшество здесь было – это автоматически закрывающиеся двери».

Такие вагоны работали во многих городах Советского Союза. Но для москвичей трамвай был не просто видом транспорта. Он становился персонажем народных баек, анекдотов, а нередко – и литературным героем!

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Конечно, Берлиоз из булгаковского романа «Мастер и Маргарита» попал под «виртуальный» трамвай. Потому что ни по Ермолаевскому переулку, ни по Малой Бронной трамваи не ходили. Но, допустим, если бы Берлиоз попал вот под этот трамвай, он мог бы выжить, потому что у этой модели есть предохранительная сетка: это специальное приспособление, которое предотвращает попадание человека или предмета под колеса трамвая».

Но никакая «предохранительная сетка» Берлиоза не спасла. Хотя в экранизации 94-го года «снимался» как раз ЭТОТ трамвай. Кстати, трамвайный вагон КМ («коломенский моторный») номер 21 70 – настоящий киногерой! Как шутят в депо имени Баумана, где вагон базировался, «21 70 больше снимается в кино, чем работает».

Этот трамвай попадается и на кадрах кинохроники, и в послевоенной драме «Солнце светит всем» (1959, реж. К. Воинов). В культовом телефильме «Место встречи изменить нельзя» именно на вагон 21 70 запрыгивает бандит, убивший Васю Векшина (1979, реж. С. Говорухин). А спустя несколько лет уже «опытный киноактер» КМ 21 70 мокнет под дождем в романтическом фильме «Покровские ворота»(1983, реж. М. Козаков).

Кстати, толпа, как на этих кадрах, - отражение реальной ситуации в городе. Московский трамвай даже во второй половине 20 века не терял своей популярности.

Далее вагоны всё больше подстраивались под капризных столичных пассажиров. Это – первый комфортабельный московский трамвай: 39 мест для сидения, отапливаемый салон, и отделена кабина водителя.

Каждую весну трамвайная колонна традиционно проходит по центру Москвы. Жители столицы торжественное шествие ждут: заранее занимают лучшие места вдоль маршрута следования.

Ольга Бубнова, корреспондент:

«В честь праздника парад именинников идет от Шаболовки до Чистопрудного бульвара. Тем, кто жалуется, что в современных трамваях немного укачивает, стоит прокатиться в трамвае, который был выпущен в 47-м году. 72 года назад не было так комфортно, и, когда трамвай разгоняется, уж очень качает, и очень плохо слышно даже то, что происходит рядом с тобой».

Ведет наш вагон Александр Валентинович Занегин. Он управляет московскими электротрамваями уже 45 лет! Но даже опытного водителя нельзя отвлекать во время движения.

Нарушая все возможные правила безопасности зрители, не стесняясь, трогают и вагоны. И пассажиров.

Сегодня в столице России работают пять трамвайных депо. Вагоны идут по 45 маршрутам. В сумме протяженность путей - 418 км. Каждый день московские трамваи перевозят больше полумиллиона человек.

Но москвичей ещё ждут трамвайные сюрпризы. Возможно, через пару лет столица увидит полностью беспилотную модель.

Ольга Бубнова. Владимир Брагин. ТВ БРИКС.