Курс валют:
RUB/BRL 0,0698
0,0002
RUB/INR 0,9976
0,0025
RUB/CNY 0,0932
0,0002
RUB/ZAR 0,2422
0,0002
BRL/RUB 14,3216
0,0439
BRL/INR 14,2883
0,0045
BRL/CNY 1,3348
0,0004
BRL/ZAR 3,4703
0,0113
INR/RUB 1,0025
0,0029
INR/CNY 0,0934
0,0002
INR/ZAR 0,2428
0,0006
INR/BRL 0,07
0,0001
ZAR/BRL 0,288
0,0008
ZAR/RUB 4,1258
0,0015
ZAR/INR 4,1167
0,0077
ZAR/CNY 0,3844
0,001
CNY/RUB 10,7313
0,03
CNY/INR 10,7062
0,0019
CNY/BRL 0,7491
0,0003
CNY/ZAR 2,5987
0,0065
Погода:
Москва 5 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 17 °C
Претория 17 °C

15:38 Сейчас в эфире Сделано в БРИКС: Космичекая еда

Смотреть онлайн
Сделано в БРИКС: Космичекая еда

15:38

Сейчас

Сделано в БРИКС: Космичекая еда

Смотреть онлайн
16+

15:45 Далее в эфире БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Зона свободной экономической торговли

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Зона свободной экономической торговли

15:45

Далее

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Зона свободной экономической торговли

16+
смотреть позже
Китай Туризм

Хайнань 4. Современный Китай

Среди зеленых тропических лесов, золотых пляжей и ласкового синего моря растут и развиваются современные города и деревни острова Хайнань. Чистота и порядок, комфорт и безопасность – фундамент, на котором власти строят новую реальность не только для туристов, но и для местных жителей.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«В деревне Шамэй – время больших перемен. Насколько грандиозны преобразования, видно невооруженным глазом. Вот так дома здесь выглядели до 2017 года, а вот так – после».

За два года по инициативе властей и с согласия жителей в домах Шамэй провели капитальный ремонт, по всей округе высадили деревья. Лачуги превратились в зажиточные коттеджи, землю укрыло полотно новой дороги, под сенью пальм появилось первое кафе. В ближайшем будущем картину дополнят гостиницы и рестораны. Всё – за счёт государства. Местные смогут работать не только в сельском хозяйстве, как сейчас – собирать овощи, фрукты, кокосовые орехи и заниматься рыбным промыслом, но также трудиться в сфере туризма. Кстати, у образцово-показательной деревни скоро появится «двойник»: по госпрограмме планируют подарить новую жизнь еще одному посёлку.

Рукотворный рай – это и остров Феникс, который находится в курортном «сердце» Хайнаня – городе Санья. Последние достижения архитектуры, строительства и дизайна: на искусственной насыпи площадью 400 тысяч квадратных метров красуются небоскребы с элитными апартаментами, деловой центр, рестораны, спортклубы и магазины. Инвестиции в проект – миллиарды юаней, но это точно того стоило. Феникс – гордость современного Китая и сбывшаяся мечта многих туристов. Особенно поклонников парусного спорта и морских круизов. Роскошные белоснежные лайнеры причаливают сюда один за другим. Между ними искусно лавируют суда меньшего размера. Идиллия! Которая длится здесь круглый год.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Море удовольствия – прогулка на яхте. В год местный международный порт принимает сотни судов. С воды можно любоваться не только ими, но и головокружительными видами».

Остров Феникс – олицетворение всей Саньи: современный, модный, романтичный, буквально искрящийся чистотой. Идеальная экология – одно из главных достоинств курорта. Сорок лет назад власти КНР решили: здесь будет город-сад. Сегодня на территории Саньи нет заводов и фабрик. Особое отношение у местных властей и к транспорту: мотороллеры, которых здесь в разы больше, чем автомобилей, – на электротяге. И туристы, и жители дышат полной грудью. Согласно планам чиновников, с 2030 года на всей территории Хайнаня нельзя будет приобрести машину с бензиновым двигателем.

Чэнь Тецзюнь, вице-мэр г. Санья:

«Санья кардинально изменилась за 40 лет. Из маленькой рыбацкой деревни она превратилась во всемирно известный курорт. Заслуга в этом, прежде всего, народа нашего города, который приложил огромные усилия для всестороннего развития, нашел для этого новые пути. Также большие изменения произошли, благодаря Политике реформ и открытости Китая, которую КНР проводит с 1979 года. И, конечно, огромную роль сыграли плюсы Саньи: её превосходство – климат и природа. Именно поэтому мы выбрали туризм как ключевое направление развития. Политика реформ и открытости помогает нам привлекать в Санью инвестиции не только Китая, но и других стран – чтобы инвесторы строили здесь гостиницы, рестораны и кафе. Всё начинается с этого. Сегодня на нашем курорте уже есть множество элитных отелей класса «люкс», но мы продолжаем расширять список услуг, постоянно придумываем что-то новое. У нас есть четкий план развития. Его конечная цель – чтобы Санья стала центром туризма международного уровня».

Путешественников со всего мира ждут и на острове Учжичжоу. Удивительной красоты пейзаж плюс полная инфраструктура: пример того, как открыть в царстве дикой природы современный курорт и при этом не испортить экологию. Передвигаются по территории исключительно на электромобилях, а современные коммуникации позволяют возводить гостиницы, кафе и рестораны без вреда для окружающей среды.

Главные здесь по-прежнему не люди, а более двух с половиной тысяч видов растений и коралловые рифы, их строго охраняют. Это принципиальная позиция предпринимателей, которые взяли остров в аренду пятнадцать лет назад. Уверены: современный бизнес на Хайнане обязан быть экологически чистым; в этом - секрет процветания и дальнейшего успешного развития.

Хуанг Вэйдонг, управляющий директор острова Учжичжоу:

«Остров Хайнань сегодня известен во всем мире. Так же хорошо, как в Китае известен остров Учжичжоу. Но вот за пределами КНР об Учжичжоу пока мало кто слышал. Мы хотим превратить наш маленький остров в международный курорт и уже составили программу развития. Чтобы дайвинг стал лишь её частью, а не основным пунктом».

Защита окружающей среды в Поднебесной – проект национального масштаба. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал ее «одной из трех главных битв Китая», наряду с ликвидацией бедности и предотвращением финансовых рисков. Согласно плану правительства страны, всего в 2019 году на борьбу за чистоту воздуха будет потрачено около 25 миллиардов юаней. Это на четверть больше, чем в прошлом году.

В крупном мегаполисе Хайкоу – столице острова Хайнань – тоже проводят «зеленую политику». Например, запрещают разъезжать на бензиновых мопедах по центральным улицам. В местном туристическом центре рассказывают о том, как чистят городские водоемы, контролируют потенциальные источники загрязнения, и нещадно штрафуют тех, кто идет против правил. Чиновники обратились к населению с просьбой сообщать об экологических нарушениях через популярный китайский мессенджер или на круглосуточную горячую линию. В сутки служба экстренной помощи фиксирует в среднем девять тысяч звонков.

Чжан Иньцзе, экскурсовод:

«Чаще всего горожане звонят с бытовыми вопросами. Например, чтобы узнать, как поменять водительское удостоверение. Также многие обращения связаны с коммунальными услугами и проблемами: когда где-то прорвало трубу, появился мусор или на дорогу упало дерево».

Обращения горожан принимают двести операторов колл-центра. Позвонить, кстати, могут и гости города. Развитие туризма, наряду с заботой об экологии для Хайкоу, - в приоритете. Местные власти предоставляют льготы частным инвесторам, а также туроператорам и авиакомпаниям. В текущем году открылись 4 новых рейса в Россию. В планах – прямое авиасообщение с Дальним Востоком.

Чжан Кун Чжун, зам. начальника Управления туризма, культуры, спорта и телевидения г. Хайкоу:

«Несмотря на то, что Хайкоу – большой современный город и административный центр острова Хайнань, здесь можно не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Например, найти множество вариантов пляжного отдыха, в том числе, спортивного: пляжный волейбол или парусный спорт. А еще мы активно развиваем сферу ночных развлечений, чтобы в нашем городе можно было веселиться и днем, и ночью».

Современный Хайкоу стал синонимом элитного отдыха. Гольф – спорт состоятельных и сильных - сегодня одна из визитных карточек города и всего острова Хайнань. Недалеко от мегаполиса раскинулись бескрайние зеленые поля. Этот один из крупнейших гольф-комплексов в мире, внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Сюда приезжают игроки со всей планеты, ведь здесь целых 10 полей! Что называется, есть, где развернуться».

Леди и джентльмены затаили дыхание. Перед ними - самая большая группа вулканических гольф-полей в мире. Которая подарила мощный импульс развитию необычного вида спорта на международном уровне. Удивительный ландшафт – то естественный, то спроектированный; для новичков и профессионалов. За партию игрок проходит 18 лунок, это примерно 10 километров и 4 часа. На изумрудном поле проводят деловые переговоры, находят друзей и жён или просто отдыхают. Счастье гольфиста – сезон 12 месяцев в году.

Когда все мячи в лунках, игроки с чувством глубокого удовлетворения направляются в отель. Стильный и уютный, он радует своих постояльцев внушительным списком услуг и развлечений, а еще – возможностью искупаться в бассейнах и термальных источниках.

Хайнань сегодня готов предложить гостям острова огромное количество первоклассных гостиниц, причем не только в крупных городах. Вот в этой, например, останавливаются участники Боаоского азиатского форума. Мероприятие традиционно собирает вместе более двух тысяч политиков, высокопоставленных чиновников, бизнесменов, учёных, экономистов и глав государств из шестидесяти стран.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Каждый год к Боао – месту проведения Азиатского экономического форума – приковано внимание всей планеты. В 2018 году председатель КНР Си Цзиньпин публично рассказал о новой эпохе в национальной политике Китая: рыночных реформах, структурных преобразованиях и открытости страны по отношению к внешнему миру».

Восточный Давос, как ещё называют этот форум, – площадка для программных заявлений, диалога и научных конференций. Свободная торговля и глобализация, продовольственная и энергетическая безопасность, инвестиции и инновации. Эти темы здесь не просто обсуждают – по ним принимают стратегические решения, которые впоследствии влияют на всю мировую экономику и политику.

Джан Хайтау, директор комплекса административных зданий Боаоского азиатского форума:

«Боаоский форум сегодня – мероприятие для конструктивного диалога и обмена мнениями не только представителей азиатских стран. Он превратился в международную дискуссионную площадку. Форум способствует глобализации азиатской экономики и помогает ее интеграции. Также это окно в мир для Китайской Народной Республики, через которое наша страна может показать другим государствам свою политику, рассказать о росте нашей экономики, а также об инициативе «Один пояс – один путь».

Трудно поверить, что всего 20 лет назад на месте курорта, где сегодня проводят крупный международный форум, стоял маленький рыбацкий поселок, в котором не было даже водопровода. Политика реформ и открытости Китая помогла стране совершить уникальный прорыв – в политике, экономике, технологиях, строительстве, инфраструктуре. Как следствие – серьезные амбиции, и Хайнань – не исключение. Например, этот невероятных размеров дьютифри претендует на то, чтобы стать самым большим в мире. В огромном торговом центре представлены сотни ведущих брендов и их последние коллекции. Приобрести одежду, обувь, сумки, парфюмерию, косметику, ювелирные украшения туристы могут, предъявив паспорт и обратный авиабилет. При необходимости покупки доставят прямо в аэропорт.

Но какого бы процветания ни достиг современный Хайнань, следуя модным тенденциям, здесь всегда будут помнить традиции. Представители древнейшей на планете народности Ли хоть и переселились из глиняных домиков в высотные здания, но сохранили самобытность своей культуры, национальную одежду, ремесла и музыку. Она звучит и сегодня – в мегаполисах, уездах и парках острова.

TV Brics.Сюжет

Россия Общество
«Война между государствами - великое Зло»
Россия Китай Новости мира Общество
Врачи из Китая и России ведут борьбу с коронавирусом в Европе
Египет Общество
В Египте проводится дезинфекция пирамид
Бразилия Общество
БРИКС Дома: Как бразильцы помогают друг другу во время самоизоляции
ЮАР Общество
БРИКС Дома: русская диаспора в ЮАР устраивает виртуальные чаепития во время карантина
Еще