Курс валют:
RUB/BRL 0,0748
0,0001
RUB/INR 0,9892
0,0008
RUB/CNY 0,0861
0,0001
RUB/ZAR 0,1896
0,0004
BRL/RUB 13,3684
0,0174
BRL/INR 13,2254
0,0266
BRL/CNY 1,1506
0,0024
BRL/ZAR 2,5368
0,0006
INR/RUB 1,0109
0,0009
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1918
0,0004
INR/BRL 0,0756
0,0002
ZAR/BRL 0,3943
0,0004
ZAR/RUB 5,2711
0,007
ZAR/INR 5,2141
0,0114
ZAR/CNY 0,4536
0,0009
CNY/RUB 11,6186
0,0093
CNY/INR 11,4943
0,0011
CNY/BRL 0,8691
0,0018
CNY/ZAR 2,2047
0,0042
Погода:
Москва 7 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 12 °C
Претория 19 °C

23:00 Сейчас в эфире Времена года. Китай

Смотреть онлайн
Времена года. Китай

23:00

Сейчас

Времена года. Китай

Смотреть онлайн
16+

00:00 Далее в эфире Китай нашими глазами

Китай нашими глазами

00:00

Далее

Китай нашими глазами

16+
ЮАР Персоны

Кинофестиваль «Один народ» даст новый толчок развитию киноиндустрии ЮАР – режиссер Йоханн Абрахамс

Джолин: Привет, я Джолин Мартин.

Как вы, возможно, слышали, двадцать седьмого апреля южноафриканский город Кейптаун принимает Международный кинофестиваль «Один народ». У нас в гостях – обладатель многочисленных наград, журналист и режиссер Йоханн Абрахамс.

Йоханн, наш разговор я хотела бы начать, процитировав мэра Кейптауна, Дана Плато. О проведении Международного кинофестиваля «Один народ» он сказал следующее: «обеспечение безопасного, регулируемого возвращения к полноценной работе этой отрасли позволит возобновить трудовую деятельность широкого круга поставщиков услуг, которые поддерживают данную сферу». То есть можно надеяться, что вскоре киноиндустрия будет «реанимирована». Как фестиваль «Один народ» помогает достичь этой цели?

Йоханн: Кинофестиваль, безусловно, даст новый толчок развитию нашей киноиндустрии. И есть веская причина, по которой мы хотим стать катализатором восстановления и развития этой отрасли. Доход от киноиндустрии составляет примерно 35,5 миллиарда южноафриканских рэндов, что составляет около 800 миллионов долларов США. Это огромная цифра! И именно высокий доход заставляет людей работать. Поэтому мы и пытаемся возродить нашу киноиндустрию. Местный кинопродакшн не так уж велик. В 2019 году было снято 22 фильма, а в 2010 году мы вообще выпустили всего 10 фильмов. Рост очевиден, и, самое главное, мы создаем новые рабочие места. В 2017-м появилось шесть тысяч новых рабочих мест, а в 2018-2019 годах – 9 тысяч. Поэтому, безусловно, мы должны дать толчок развитию нашего кино: это и реанимирует саму отрасль, и обеспечит людей рабочими местами.

Джолин: Когда мэр Кейптауна, Дан Плато, говорит о «широком круге поставщиков услуг, которые поддерживают данную сферу», о чем идет речь?

Йоханн: Речь идет о том, что из Международного фестиваля извлекут прибыль не только люди, которые снимают фильмы. Дело не только в самих кинематографистах или в том, какие фильмы снимаются. Фестиваль влияет и на многие другие сферы. Ну вот вам пример, который лежит на поверхности: от привлечения сюда кинематографистов выигрывает, во-первых, туризм. Во-вторых, огромное количество поставщиков услуг – тот же кейтеринг, транспорт: ведь люди не сидят на одном месте в течение пяти или шести фестивальных дней. Они могут прогуляться и познакомиться с нашим прекрасным городом. И вот тут-то и включается туристическая индустрия. Люди могут посетить остров Роббен, отправиться на Винодельческие поместья Столовой горы…Так что есть много дополнительных выгод, я бы даже сказал слишком много, чтобы перечислять их все прямо сейчас.

Джолин: Конечно, я понимаю. Кстати про гостеприимство. Один из стандартов Международного кинофестиваля в Кейптауне - его по-настоящему всеохватывающий, целостный подход, который подразумевает привлечение и опытных, и начинающих кинематографистов, что создает эффект инкубатора. Я знаю, что эта позиция очень близка Вам, а также является фокусом внимания для организаторов фестиваля. Почему?

Йоханн: Если мы возьмем, например, Южную Африку, то увидим, что, к сожалению, перемены в нашей киноиндустрии на самом деле не произошли. Мы слышим сильные голоса, но не видим широты. Наш колорит не отражается в фильмах местного производства. Если обратить внимание на языки, то, например, в наших фильмах мы не слышим язык кикукува, люди в кадре просто не говорят на нем.

Йоханн: Туземный язык Южной Африки широко распространен в Намибии и до сих пор используется в Северной Капской провинции людьми, которых называют «цветными»: они являются прямыми потомками племени Кхой-Кхой, то есть бушменами. В ЮАР не многие владеют этим языком, только на севере люди ещё говорят на нем. Но всё равно в Южной Африке очень мало носителей, и прежде, чем они уйдут в мир иной, мы хотим сделать так, чтобы этот язык использовался более широко. И почему бы не подключить к этому киноиндустрию и не снимать фильмы, где люди говорят на этом языке, хотя бы один или два героя? Это будет иметь большое значение для продвижения языка.
ДЖОЛИН: Нужно «дать слово» коренным народам, верно?

Йоханн: Чрезвычайно важно сделать так, чтобы представители коренных народов могли сами рассказывать свои истории. Надо устроить всё таким образом, чтобы это были не люди, которые специально приезжают из Кейптауна, а именно выходцы из племён, которые расскажут о своей жизни. И дело здесь не в том, что им нечего рассказать. Им есть, что сказать, и эти истории написаны ими самими. И они исполняют их; возможно не в той форме, которая знакома представителям киноиндустрии. Сейчас я имею в виду театр. Я общался со многими кинематографистами в этом регионе. Все они ищут тот самый толчок, которым, возможно, и станет грядущий кинофестиваль.

Джолин: Нельзя не упомянуть про фестивальные питчинг-сессии, которые, есливерить прогнозам, будут действительно захватывающими. Йоханн, пожалуйста, расскажите нам о конкурсных номинациях и о том, какие работы вы ожидаете увидеть в числе участников?

Йоханн: У нас есть, конечно, основная программа фестиваля, конкурсная часть – то есть фильмы, на которые пойдут зрители. Мы выберем 10 картин, снятых опытными кинематографистами со всего мира. Это хорошие, качественные фильмы, которые в будущем, вероятно, получат и другие награды. Будут представлены и работы режиссеров-дебютантов, которые впервые участвуют в подобных фестивалях. Создатели картин также могут быть отмечены и в данной категории. Здесь речь идет о большом кино. Мы говорим в основном об авторских фильмах, но также и о тех картинах, которые хорошо сняты, где есть сильные герои. В общем, качественные истории. Да, именно такие фильмы будут представлены. Будут вручаться такие традиционные награды, как лучший фильм, лучший режиссер и так далее.
Ещё у нас есть категория или подкатегория, предназначенная для сильного, инновационного кино: его создатели – люди с четкой позицией, уникальной, неординарной. В этот список попадут ещё 10 фильмов.

Есть еще блок, посвященный фильмам о COVID-19 – в нем будут представлены работы режиссеров, которые стремились показать истории, полные надежды, истории борьбы и преодоления пандемии. Здесь будут в основном документальные фильмы, и свои работы для участия может отправить любой человек.

Но больше всего мне интересна категория для коренных кинематографистов. Только не подумайте, что они не могут подать заявки на участие и побороться за победу во всех остальных номинациях, нет! Конечно, могут: просто эта конкретная категория предназначена именно для них, для коренных южноафриканских кинематографистов.
Есть группа экспертов, которую не стоит упускать из внимания: я имею в виду тех, кто склоняется к местным фильмам – это вы, я и Моррис и Хаким Кае-Казим из Нигерии. Именно мы будем отсматривать локальные, колоритные фильмы. В эту категорию принимаются документальные и художественные работы продолжительностью более 45 минут. То, что нам действительно важно - сильные истории, характерные, убедительные персонажи – всё это можно снять любым, даже нетрадиционным, способом: например, с помощью мобильного телефона! Просто снимите и отправьте на фестиваль свой фильм. Мы открыты для картин, которые хорошо сняты. Но даже если вы не выиграете в этой категории, участие – очень важно, ведь члены жюри смогут заметить ваш талант рассказчика. Мы дадим свои комментарии, пожелания, советы. Вам совершенно не обязательно становиться победителем, чтобы получить на фестивале внимание. Если вашу картину посчитают многообещающей, вы сможете вернуться и повторно представить свой фильм в следующем году, следуя советам профессионалов киноиндустрии.

Джолин:  В этом и есть элемент наставничества?

Йоханн: Да. Кинематографисты будут давать участникам обратную связь. Вы будете крутится в киноиндустрии; как я уже сказал, даже если ваш фильм не получит награду, он может быть замечен - если он хорошо снят или потенциально может стать хорошим фильмом. Вероятно, вам потребуется для этого несколько лет, но за время работы на фестивале ваша картина однозначно изменится к лучшему.

Джолин: Фестиваль стартует двадцать шестого апреля с турнира по гольфу с участием звезд и торжественной церемонии открытия: красная ковровая дорожка будет на фоне этой великолепной горы. А двадцать седьмое апреля -знаменательный день для всей Южной Африки. Это совпадение?

Йоханн: Нет, не совпадение. Дата была выбрана намеренно. 27 апреля – День Свободы в ЮАР. Это День Независимости нашей республики. И здесь кроется огромное символическое значения, связанное с выбором этой даты для открытия фестиваля. Фильмы, которые мы отбираем для участия, связаны со свободой, колоритом и разнообразием. Плюс фестиваль продлится до второго мая, однако 1 мая мы планируем завершить мероприятие Торжественной церемонией награждения. А, как Вы знаете, 1 мая отмечается Международный день трудящихся, что тоже символично.

Джолин: В этом действительно очень много смысла. Глядя на этот захватывающий вид, хочется думать, что Кейптаун сегодня демонстрирует себя в самом выгодном свете, не так ли?

Йоханн: Да, Хаким все время говорит об этом, тот самый Хаким из Нигерии. Он считает, что грядущий Международный кинофестиваль должен стать настоящим возрождением Африки.

Джолин: Совершенно верно.

Йоханн: В Кейптауне есть все, что пожелаешь: и пляж, и горы, и остров Роббен Айленд.

Джолин: Действительно! Было бы преступлением приехать сюда и целыми днями сидеть взаперти в кинотеатре. Так много мест, куда стоит съездить! Что бы Вы посоветовали?

Йоханн: Вы могли бы отправиться в путешествие на Столо́вую гору, на остров Роббен Айленд, где был заключен Нельсон Мандела. И помните, что Мандела был не единственным узником этой тюрьмы. С 1652 года или даже раньше, вожди местных коренных народов отбывали наказание в этой тюрьме. Очумато дважды спасался бегством из тюрьмы. Дэвид Стюрман, который был убит в горах англичанами, тоже дважды совершал побег. Вот такой он - остров Роббен, и вы должны его посетить. Но имейте в виду, что история этого острова многовековая, связанная не только с событиями 1994 года.

Джолин: Фестиваль полностью соответствует нормам безопасности, введенными в связи с пандемией COVID-19. Киносмотры будут проходить в смешанной форме. Какие ещё меры предпринимают организаторы, чтобы провести такое масштабное мероприятие, соблюдая все антиковидные правила?

Йоханн: Итак, фестиваль открывается в конце апреля. Мы надеемся, что к тому моменту мы пусть и не до конца преодолеем пандемию, но ограничения уже будут не такими строгими, как сейчас. Сейчас мы находимся на третьем уровне по количеству ограничений и их строгости. Остается надеяться, что антиковидные меры будут ослаблены до первого, или хотя бы до второго уровня, что позволит определенному количеству людей находиться в кинотеатрах и мастерских, посещать мастер-классы, то есть продолжать работать в соответствии с действующими на тот момент правилами. И торжественный вечер также сможет состояться с учетом всех ограничений. В общем, мы используем все возможности. Остается в силе онлайн-программа, то есть показы фильмов будут проходить и онлайн. Мы двигаемся вперед, но, естественно, готовы к разным вариантам развития событий, однако пока еще слишком рано говорить о том, что произойдет в апреле.

Джолин: Так или иначе, фестиваль состоится?

Йоханн: В любом случае.

Джолин: Что ж, увидимся 27 апреля. Чтобы узнать больше о Международном кинофестивале «Один народ», пожалуйста, заходите на сайт www.onepeoplefilmfestival.com. Там вы можете перейти по ссылке на ресурс filmfreeway, а также на страницы социальных сетей фестиваля, где публикуют самые свежие новости. До встречи в апреле!

Видео: Moja Media

TV Brics.Сюжет

Бразилия Технологии
Развитие систем орошения в Бразилии
Бразилия Экономика
Удобрения из пищевых отходов в Бразилии
Бразилия Экономика
Цветной хлопок в Федеральном округе Бразилии
Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
Еще