Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

03:55 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Кругосветка на истребителе

Смотреть онлайн

03:55

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Кругосветка на истребителе

Смотреть онлайн
16+

04:06 Далее в эфире Made in BRICS Оптика с большим опытом

04:06

Далее

Made in BRICS Оптика с большим опытом

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Классика, рок и волынка - на закрытии фестиваля «Спасская башня»

На Красную площадь вышли коллективы из 12-ти стран

Пятая симфония Баха, а следом за ней - рок-н-ролл в исполнении президентского оркестра. Так начинается церемония закрытия Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». На Красную площадь друг за другом выходят коллективы из 12-ти стран. Вот чеканят шаг музыканты итальянского оркестра.

Впрочем, музыкантами их можно называть с натяжкой. Все они – солдаты в прошлом – гордо несут традиции одноименной альпийской бригады стрелков.

Серджио Ариоли, тромбонист оркестра альпийских стрелков Италии «Тридентина»:

«В основе военных традиций лежат порядок и дисциплина, чего мы придерживаемся и в наших выступлениях. В этом плане наше выступление в Москве очень показательно, потому что, помимо того, что мы играем, мы синхронно двигаемся, маршируем – согласно военным канонам».

Военные каноны здесь у каждой страны свои. Одни стройной колонной следуют по брусчатке, другие запоминаются экспрессивными па с саблями.

Военный оркестр Народной армии КНДР на фестивале выступает впервые. Многие музыканты искусству учились в России. Поэтому народные композиции им были знакомы. Не чужда наша музыка и соседней Беларуси. Славяне исполнили свои традиционные и русские мелодии, а потом продемонстрировали чудеса военных перестроений.

Следом за ними на главную площадь страны вышел марширующий оркестр из Норвегии «Твейт Юнион». Он известен своим уровнем военной выправки и театрализованными выступлениями. На суд российских зрителей скандинавы представили свое видение «Вальса цветов» Чайковского, а потом и сюиту норвежца Эдварда Грига.

Альф Синдстад, артист:

«Мы музыкальный коллектив, но в нашем составе есть военные, поэтому мы включаем в свою программу множество перестроений. Мы представляем такие элементы на каждом нашем выступлении. Поэтому и выступление в России не стало исключением».

Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» проходит уже в 12-й раз. Темой этого года стало «Соло с оркестром». В сопровождении военных музыкантов выступали приглашенные оперные певцы. Каждый для своего выступления готовил популярное русское произведение.

Цюй Юньюй, дирижер военного оркестра НОАК:

«Музыка, может, и различается по форме и стилистике в силу культурных различий, но с человеческой точки зрения, музыка – это то, что нас объединяет. Это единый язык, на котором мы все разговариваем. Исходя из этой идеи, мы и готовили наше выступление».

Традиционно общий язык с российской аудиторией пытались найти участники международного оркестра волынок и барабанов. Это один из самых молодых коллективов – он родился всего 3 года назад – перед самым фестивалем. И снова привез зажигательное шоу под экзотические для России волынки.

Тим Охейген, волынщик международного оркестра волынок и барабанов:

«Волынка не любит сильную жару, потому что тогда она начинает издавать непривычно неприятные и очень высокие звуки. Такой вечер – просто идеальные условия для волынки – не слишком жарко и не слишком холодно. Звук будет стабильным. Погода может сыграть с волынкой злую шутку, этот инструмент предельно чувствителен, поэтому зачастую во время гастролей приходится искать баланс».

Руководит коллективом главный волынщик Великобритании в прошлом – Дэвид Джонсон.

«Так, Андрей. Вот он нам и поможет! Дайте мне, пожалуйста, ваш головной убор! Андрей поможет нам спеть. Отдайте ему шляпу».

Традиционно фестиваль собрал полные трибуны. Послушать ведущие мировые военные оркестры пришли 7 с половиной тысяч зрителей. Они могли проголосовать за понравившийся коллектив. Народными избранниками стали Центральный военный оркестр Минобороны России и оркестр Народно-освободительной армии Китая.

Анастасия Шкитина, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст