Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия
Общество

Космонавту Алексею Леонову исполнилось 85 лет

Космонавт, герой и художник. Эти три амплуа удивительно гармонично уживаются в одном человеке - космонавте и герое Советского Союза Алексее Леонове. Недавно он отметил 85-летний юбилей.

Наталья Глобвина, посетительница выставки:

«Все космонавты – это люди необыкновенные. Они выделяются среди всех, потому что, помимо таланта, помимо интеллекта, у них есть чувство искусства, чувство прекрасного. Он пишет такие картины, которые может писать только человек, прошедший сквозь время, и почувствовать такие оттенки, которые мы не чувствуем».

И не замечаем. Ведь из космоса на Землю открывается совершенно другой вид. Его и пытался зафиксировать масляными красками астронавт.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Вот здесь Алексей Леонов парит над Черным морем. Он изобразил себя над Крымским полуостровом. Вообще тема космоса занимает большую часть в его творчестве. Например, на этой картине мы видим северное сияние таким, каким его видел Алексей Леонов из космоса. Безусловно, в полетах писать у него не было времени, но он делал наброски уже там, на борту корабля».

Он рисовал даже в самом сложном полете, когда находился на волоске от смерти: в открытом космосе на высоте четырех сотен километров над Землей и на расстоянии пяти метров от корабля. И этим экстремальным полетом вошел в историю.

Вот на этой витрине мундир генерала-майора авиации. Грудь увешана десятками орденов и наград из разных стран.

Вячеслав Клименков, заместитель директора музея космонавтики по научной работе:

«Но самые главные 2 награды – это 2 «звезды» Героя Советского Союза. Первую «звезду» Алексей Архипович получил за свой подвиг, когда на корабле «Восход-2» с командиром корабля Павлом Беляевым совершили впервые в мире выход в открытый космос. И у него в ходе этого выхода возникло много проблем. Были проблемы с возращением на корабль, но все они были преодолены, и выход состоялся. Потом были проблемы с приземлением. Корабль приземлился в незаданной точке – в пермской тайге».

К кораблю было не подобраться. Спасателям удалось подойти к экипажу и эвакуировать его только спустя 2 дня.

Уже через 10 лет Алексею Леонову снова суждено будет совершить исторический полет. Произойдет первая в мире стыковка кораблей двух государств: на орбите встретятся советский «Союз» и американский «Аполлон». Сегодняшние школьники, затаив дыхание, мечтают о яркой судьбе пионера открытого космоса.

Олег Мельшин, посетитель выставки:

«Космонавт – это тот, кто исследует открытый космос. И это интересно. Если выйти в открытый космос без кислорода, то можно задохнуться. Нет атмосферы».

Опасность неизвестного в свое время привлекла и Алексея Леонова. После окончания школы будущий герой Советского Союза выбирал между художественным и летным училищем. Но военная форма и продовольственный паек авиационного учебного заведения определили судьбу в пользу последнего.

А искусство вроде бы потеснилось и обрело статус хобби. Впрочем, потом переросло в настоящую работу. Первый человек из открытого космоса написал больше двух сотен работ. И жанровый размах поражает. Помимо космоса, он осваивал и другие пространства. После двухтысячных годов в его творчестве видны мотивы Айвазовского. Волны и корабли, причем корабли морские.

Вячеслав Клименков, заместитель директора музея космонавтики по научной работе:

«Раньше никто не знал, как называть космические корабли. Их называли аппаратами, присваивали им какие-то имена. И вот Сергей Павлович предложил называть их кораблями. Сергей Павлович знал заранее, что именно Алексей Леонов будет выходить в открытый космос, и берёг его для этого, выделяя его среди всех других космонавтов, потому что выход в открытый космос – сродни первому полету человека в космос. Тема беззвездного пространства и тема освоения воды, мирового океана, наверное, что-то очень близкое».

Две картины Алексей Леонов подарил Третьяковской галерее, часть его работ хранится в частных коллекциях, другая – дома, а теперь на персональной выставке. По его эскизам выпущены космические марки, он стал автором ряда афиш, а во Владимирской области есть храм, расписанный по его наброскам. Он первым шагнул в безвоздушную бездну и начал писать космическую историю и до сих пор пишет яркую историю свою.

Анастасия Шкитина, Александр Мамедов, «ТВ БРИКС».