Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 2 °C
Претория 24 °C

10:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

10:00

Сейчас

БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Смотреть онлайн
16+

10:15 Далее в эфире БРИКСтервью: Александр Лукин

БРИКСтервью: Александр Лукин

10:15

Далее

БРИКСтервью: Александр Лукин

16+
смотреть позже
Россия Культура

Матрёшки из подмосковной Шатуры и шкатулки из Федоскино

Из подмосковной Шатуры матрёшки расходятся по всему миру. Популярные сувениры в этом городе расписывают уже почти 30 лет. Промысел зародился стараниями одной семьи.

Алексей Турукин, предприниматель:

«Было хобби моих родителей. Потом постепенно, на стыке времен превратилось в бизнес. Сначала сами делали, потом привлекли несколько человек для совместной работы. Идею подсказало время. Туристы, у которых появилась возможность посетить Россию после железного занавеса, в Москву хлынули, и появился спрос, нужно было рождать предложение».

Олег Фомин, корреспондент:

«Процесс изготовления матрёшки начинается с такой деревянной заготовки. Ее вытачивают на токарном станке. В результате получается почти готовая матрешка. Её остается только разрисовать».

Болванки делают из липы. На это дерево хорошо ложится краска. Заготовки привозят из Нижегородской области. В Шатуре их расписывают 30 художников. Матрёшки делают самые разные по форме и росписи, в том числе и с портретами знаменитостей.

Ольга Бланкова, заведующая производством фабрики матрёшек:

«Это как бы всегда было такое, когда на матрешках изображали известных людей, политиков, бизнесменов, поп-звезд, это всегда было популярно».

За один рабочий день каждый художник изготавливает в среднем пять комплектов матрешек.

Карина Далакян, художница:

«Я изначально ручной труд любила, я с детства любила вышивать, вязать, усидчивость была к этому. Если бы не доставляло удовольствие, здесь, конечно, не высидишь весь день, а если получаешь удовлетворение от своего труда, то сидишь весь день и работаешь».

Этот промысел мог бы развиваться активнее, если бы получал дополнительную финансовую поддержку от государства, например, налоговые льготы, говорят на предприятии. Дело в том, что Шатура не является историческим центром производства матрёшек. Поэтому фабрика не входит в перечень организаций народных промыслов.

Алексей Турукин, предприниматель:

«Есть программа поддержки народных промыслов. Но, к сожалению, маленькие производства в городах, не относящиеся к традиционным местам бытования, находящиеся географически не там, где это зародилось, они не могут войти в реестр предприятий, которым оказывается федеральная поддержка. Я считаю, что это несправедливо, это создает необоснованное конкурентное преимущество на рынке».

Подмосковное село Федоскино знают не только в России, но и во всем мире, благодаря лаковым шкатулкам. Здесь их создают больше двухсот лет. Но если в начале 90-х годов прошлого века на местной фабрике каждый месяц делали до двух тысяч шкатулок, то сегодня лишь около ста.

Алексей Аверьянов, директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«У нас сложная история у предприятия, много лет предприятие находилось без нормального управления. За 10 лет сменилось много директоров, кто-то внес хорошую лепту, а кто-то ухудшил ситуацию. Это было в то время, когда предприятие было ГУПом. Накопились долги за тот период, было запущено хозяйство, имущественный комплекс не в лучшем состоянии находится».

Федоскинский промысел – давно национальный бренд, который не гнушаются подделывать. Засилье контрафакта и нехватка кадров – одни из главных проблем фабрики.

Алексей Аверьянов, директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«Основные люди, которые работают у нас, это потомственные художники, работали их предки, они, их дети. Здесь же училище у нас находится, в котором обучаются местные жители, это всего 200 человек. Это все потомственные художники. Кто-то уже не пишет, это плохо. Такая ситуация была на фабрике, приходить сюда работать не имело смысла. Денег не заработаешь, сейчас я пытаюсь восстановить этот процесс, пытаюсь взаимодействовать с училищем».

Сегодня в России более трехсот предприятий народных промыслов. Многим из них приходится бороться за выживание. Спрос на продукцию мастеров за последние годы заметно сократился.

Андрей Стась, управляющий партнер консалтинговой компании:

«Народные промыслы перестали быть модными, они вышли из бытового обращения, где находились с момента создания, потому что все они создавались как производство бытовых предметов. Большая часть из них перешла в статус коллекционных и подарочных вещей, а это более узкий рынок. Очень сжалась система распределения, которая в советское время обеспечивала доставку условного жостовского подноса или условной гжельской чашки практически до каждого сельского универмага. А сейчас за каждое место, за каждый квадратный метр полки в современной рознице приходится предприятиям бороться».

Государство помогает ремесленникам. Им предоставляют субсидии и различные льготы. А вот руководителям предприятий надо повышать эффективность управления, считают специалисты.

Андрей Стась, управляющий партнер консалтинговой компании:

«Огромная проблема существует на уровне самих предприятий, менеджмент которых, за редким исключением, достаточно слабо себе представляет, как работать в рыночных условиях, как заниматься организацией эффективных сбытовых систем, как продвигать продукцию, как делать ее востребованной».

По мнению экспертов, чтобы сохранить народные промыслы, меры господдержки надо усилить. В частности, ремесленникам нужно помогать в реализации продукции.

Олег Фомин, Александр Ермолаев, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Культура
Prix Pictet. Лучшие снимки VIII международного конкурса фотографии Prix Pictet представлены в Москве
Россия Общество
Легенды дзюдо в Москве
Россия Общество
От мечты к полету: на ВДНХ прошла встреча с космонавтами перед полетом на МКС
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 21 февраля
Россия Новости мира Общество
В Москве состоялся первый Международный форум сотрудничества
Еще