Курс валют:
RUB/BRL 0,0741
0,0001
RUB/INR 0,9696
0,0004
RUB/CNY 0,0847
0,0001
RUB/ZAR 0,1886
0,0001
BRL/RUB 13,487
0,0237
BRL/INR 13,0796
0,0208
BRL/CNY 1,1422
0,0018
BRL/ZAR 2,5445
0,0009
INR/RUB 1,0311
0,0002
INR/CNY 0,0873
0,0001
INR/ZAR 0,1945
0,0002
INR/BRL 0,0765
0,0001
ZAR/BRL 0,3931
0,0002
ZAR/RUB 5,3014
0,0074
ZAR/INR 5,1415
0,0038
ZAR/CNY 0,449
0,0003
CNY/RUB 11,8079
0,002
CNY/INR 11,4512
0,0009
CNY/BRL 0,8755
0,0014
CNY/ZAR 2,2277
0,0027
Погода:
Москва 7 °C
Бразилиа 21 °C
Нью-Дели 26 °C
Пекин 8 °C
Претория 15 °C

01:00 Сейчас в эфире Чек-лист

Смотреть онлайн
Чек-лист

01:00

Сейчас

16+

02:00 Далее в эфире Встречи с издателем

Встречи с издателем

02:00

Далее

Встречи с издателем

16+
Россия Персоны

Майя Ломидзе: Подавляющее большинство средиземноморских стран не готово принимать российских туристов

Майя Ломидзе – исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. Родилась в 1971 году в Тбилиси. Окончила Тбилисский государственный университет, с 1993 года живет и работает в Москве, до 2008 года занимала должность исполнительного директора газеты «Тур – Инфо».

В интервью корреспонденту «ТВ БРИКС» Ольге Бубновой Майя Ломидзе рассказала, куда в текущем сезоне могут съездить в отпуск россияне, что делать, если во время пребывания в Турции у вас выявят коронавирус, и какое направление самое безопасное.

Добрый день, Майя!

Добрый день, Ольга!

Давайте смоделируем ситуацию: российская семья из трех человек – мама, папа и ребенок в августе 2020 года хотят проехать в отпуск. С одной стороны им говорят: «Поезжайте в Турцию, она как раз сейчас открылась!» С другой стороны им говорят: «Поддержите отечественный туризм, отправляйтесь в Крым или Сочи!» Но, а как-то советует вообще сидеть дома, ждать, когда закончится коронавирус. Как поступить и кого слушать в нынешней эпидемиологической и экономической ситуации?

Им говорят, не так, как вы сейчас сказали. Им говорят: «А сколько у вас сейчас денег?» И после того, как станет понятно, сколько денег, все варианты резко сокращаются, как правило. И у нас уже получается не широкий диапазон «5» в Турции, «5» в Сочи или «3» звезды в Танзании, а как-то более бюджетные, экономичные варианты. Сочи, Крым и может экономичная Турция, которая чуть дороже. Если мы говорим о стандартной семье из трех человек, то, как правило, бюджет 120-150 тысяч.

Это на какой пакет тура?

Это 120 тысяч на всю семью, на 10 дней желательно с перелетом. Соответственно диапазон у нас не очень широкий. Судя по тому, что мы видим по продажам, подавляющее большинство делает выбор все-таки в пользу Черного моря, затем по популярности идет Турция, что не удивляет. И где-то уже с очень большим отрывом Танзания, потому что особо никто ее в низкий для Танзании сезон не рассматривает.

Какие плюсы и минусы есть у отдыха в Абхазии сейчас для российского туриста?

Это дешево, там прекрасное море, просто замечательное. Там прекрасная еда, но я не знаю, что там с медициной. Я не понимаю, что там: обсерваторы, клиники, страховки. Это не очень понятно, и при этом, я читала, но не могу этого сказать достоверно, что абхазская страна обеспокоена, что им просто завезут в большом количестве ковид, с которым они сами не знаю, как справляться. Из преимуществ - это низкая цена, замечательная экология, вкусное питание. С медицинским сопровождением ничего не могу сказать. Из минусов если, что-то произойдет, то как решать вопрос на месте, не очень понятно. Этот минус можно превратить в плюс, когда ты понимаешь, что находишься в непосредственной близости от большого Сочи и курортов нашего Краснодарского края, и можно транспортировать, разместить заболевшего там в больнице или в каком-то обсерваторе.

Но, я думаю, что низкие цены и хорошее море никуда не денутся, и с Абхазией в этом сезоне лучше подождать?

Ну, по отзывам операторов, спрос на Абхазию превысил спрос на Турцию.

Наверное, это не удивительно. Я читала море отзывов от тех, кто уже успел полететь в Турцию, не только россияне, но и наши друзья из Белоруссии, которые отзываются о большом количестве проблем, в их числе овербукинг. То есть из-за того, что в Турции пришлось на 20% или даже на 30% сократить максимальное количество туристов, которое может принять курорт, многие гостиницы не очень успевают под это дело подстроиться. Наши туристы сталкиваются с овербукингом, кто в этом виноват? Туроператоры?

Нет, скорее всего, это сами отельеры. Овербукинг – это все-таки единичная история, и с учетом этого крайне не простого сезона на овербукинг никто не рассчитывал. Я бы сказала, это такой позитивный симптом высокого спроса, который в конечном итоге не приятен для туристов. И одна из причин, не в сокращении емкости самих отелей, - не все отели открылись. С одной стороны - обязательное сокращение емкости для того, что бы соблюдать социальную дистанцию. С другой стороны сокращение вообще гостиничной емкости, потому что сезоне трудный. Поэтому, конечно, овербукинг неизбежен, проблема овербукинга, когда люди сидят на улице. А когда люди приехали в отель, а им предлагают альтернативно такой же категории отель, находящийся в немножко другом месте, это неприятно, но не ужасно.

Я слышала отзывы, что переселяют в отели, которые классом, категорией ниже, чем те, которые были забронированы.

Про наших туристов не могу такого сказать. Если говорить про Белоруссию, то нужно смотреть их законодательство. По нашему законодательству у нас нельзя много лет такого делать. Туристы и туроператоры договорились не допускать такого. Потому что, если заселять в отель категории ниже, это неприятными последствиями чревато, как для турагентства, так и для туроператора, поэтому никто старается этого не делать. По договору переселение возможно только в отель такой же категории.
  
И несут за это ответственность туроператоры?

Туроператоры.

В мае этого года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что «за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену». Какова эта цена сейчас, ведь речь идет не о деньгах?

Все меняется. Все меняется у нас каждый день. Вот такая история у нас сейчас с правилами пребывания туристов в Турции. Сначала турецкие правила были настолько жесткими, что если ты сидишь в самолете с человеком, у которого симптомы, то тебя могу вместе с этим человеком также забрать в обсерватор. Могут забрать, а могу не забрать! Как воспринимает это наш человек? Весь самолет будет сидеть в обсерваторе – решает наш турист. Дальше турки решили, что надо разъяснить и немного поменять эти правила.

Переформулировать?

Переформулировать, да. Чтобы уже было понятно каждому, даже самому тревожному нашему туристу. Если у человека есть симптомы, то ему сделают тест, а потом уже на основании теста примут решение, нужно ли его как-то изолировать. Тот кто сидел рядом с заболевшим, и если у него нет симптомов, ему не будут делать тест – это раз. Второе, тесты бесплатные. А обсерваторы… обычно, затрагивая эту тему, ссылаются на меня, хотя я сказала дословно, что во многих странах обсерваторы платные от 50 до 150 евро. Но я не сказала, что это касается Турции.

Вот давайте, мы сейчас разберемся с этим вопросом.

Да, давайте разберемся. Обсерваторы турецкие - это специальный блок в разных отелях изолированный от всех. Это называется обсерватор. А есть медицинское учреждение клиника, в которой занимаются лечением. Если человек заболел в отеле, то его переводят в специальное крыло этого же отеля либо соседнего и он не общается ни с кем, и за ним наблюдают какое-то время. Если человек с тяжелыми симптомами, он отправляется в клинику. Как только он оправляется в клинику, его расходы берет на себя страховая компания. Когда он находится в этом условном обсерваторе, неком блоке гостиницы, то расходы берет на себя принимающая стороны, а не сам турист.

То есть нужно успокоить всех туристов, которые написали, что мы не поедим в Турцию потому что...

Потому что с самолета снимается, 100 евро заставляют платить, вообщем, да… Никто этого не говорил. Это миф! Это интерпретация, той информации, которая была в СМИ. В том числе со ссылкой на нас. Я еще раз повторюсь, - ситуация все время меняется и информацию все время нужно уточнять. Всю уточнённую информацию мы будем публиковать у нас на сайте. Уже сейчас у нас есть уточненная информация о правилах въезда российских граждан в Турцию, правила пребывания там с симптомами и без симптомов, и для тех, кто находился с человеком с симптомами. Все у нас на сайте в ежедневном режиме будет обновлено, если будут какие-то изменения.

Какие расходы покрывает медицинская страховка в случае заражения ковидом? И чем стандартная страховка отличается от расширенной?

Стандартная страховка покрывает, как правило, некое ограниченное количество медицинских процедур. А в случае с ковидом - эти медицинские процедуры могут понадобиться более сложные и дорогостоящие. Как правило, у большинства страховых компаний ковид в отдельную главу не выделен, он идет в разделе ОРВИ и гриппа, какого-то там штамма. Но с учетом озабоченности туристов, от того что во многих странах пришлось клиники как-то переоборудовать и сделать специальные отделы под больных ковидом, то многие страховые компании это стали выделять. Расходы по лечению ковида, по нахождению в клинике и заболеванию коронавирусом, выделяются в отдельную графу. И они покрываются страховкой, при условии нахождении туриста в отдельном учреждении.

Лучше брать расширенную? А чем она по стоимости от стандартной отличается?

Зависит опять же от страховой компании. От диапазона, от чего расширяется стандартный страховой полис. Это может быть, как правило, плюс 50 - 50 евро, центов или один дополнительный евро в день.

Эта цена, которую нужно заплатить за собственную безопасность?

Безусловно. Это не самая высокая цена, согласитесь.

Теперь мы можем полететь не только в бюджетную Турцию, но и в Танзанию, и в Великобританию. Это уже совершено другие поездки, как мы обсудили, это другая ценовая категория. Танзания – цена на август 2020 года – 140 тысяч рублей за 6 ночей на двоих в трехзвездочном отеле. Великобритания в два раза доступнее – 70 тысяч рублей, тоже 3 звезды. А когда же по прогнозам откроется более бюджетная золотая середина: Кипр, Греция.

По поводу Великобритании, там 2 недели придется побыть на карантине любому иностранному гражданину. Поэтому Великобританию, как туристическое направление, не очень целесообразно сейчас рассматривать. Она не получается туристическим направлением. Что касается Танзании, то Танзания была прорывом прошлого года. В прошлом году на Занзибар поставили чартеры 6,5 тысяч российских граждан. Да это не массовое направление и никогда им не будет – это факт. Там маленькая емкость гостиничная, но эта прекрасная экзотическая страна, которая может заменять Карибы, юго-восточную Азию. Танзания была прорывом в прошлом году. По мнению Роспотребнадзора, Танзания вообще самая безопасная страна с точки зрения распространения ковида.

А спрос сейчас высокий на Танзанию?

Нет, он сейчас не высокий, там сезон дождей сейчас. Страна расположена южнее экватора, там зима сейчас. Летать можно, но это не высокий сезон. Проще поехать в Турцию за 70 тысяч на двух с половиной человек. Что касается нашей вожделенной среднеземноморской Европы, про которую мы все спрашиваем. И тут мы неизбежно возвращаемся ко второму критерию. Первый – это мы с вами обсудили – требования Роспотребнадзора по безопасности. А второй – это принцип взаимности. Подавляющее большинство стран, расположенных в бассейне средиземного моря, куда так рвутся российские туристы, не готовы принимать российских граждан. Они считают пока не безопасной ситуацию у нас в стране, они считают, что существуют высокие риски завоза коронавируса и усугубления ситуации у нас в стране. Когда откроются для наших граждан Кипр, Греция, Италия, Испания, Франция – мы сказать не можем. Мы на осень надеемся, что это произойдет в сентябре, эта надежда эмоциональная, не базирующаяся на каких-то фактах.

Напоследок хотела вас спросить про внутренний туризм, помог ли на ваш взгляд коронавирус нашему отечественному, внутреннему туризму? Или наоборот, путешественники, столкнувшиеся с плохим сервисом и избалованные заграницей, приняли решение в будущем избегать отдыха на популярных курортах своей страны?

Вот насчет какое решение они приняли, мы увидим в следующем году. А то, что в этом году все действительно активно поехали в соседний город, в соседний регион. У кого есть больше возможности, больше драйва наоборот рванули на Дальний Восток, в Сибирь, на Алтай, к Байкалу. Что меня не может не радовать – это те места, в которые хочется возвращаться. Не смотря на весьма скромную гостиничную базу в этих регионах, относительные понятия о сервисе и так далее. Это места, которые завораживают. В сложной экономической ситуации, в которой обычно не ставят чартерные направления, у нас появились новые чартеры на Байкал, Алтай, в Калининград, Бурятию и Хакасию. Каждый первый вам не сможет сказать, где находится Хакасия. Это было до этого года. Страна получила шанс на внутренний туризм. Получилось ли воспользоваться, мы увидим только в следующем году. Мне кажется, не может не быть отдачи, не только в этом сезоне, но в следующие годы.

Спасибо вам большое, Майя. Надеюсь так и будет, и мы все благополучно выйдем спустя хотя бы несколько лет из этого кризиса.

Дай Бог, мы тоже на это надеемся.



TV Brics.Сюжет

BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Индия Культура
Моя Индия. Выставка в Бхубанешваре
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. 144 часа в Чэнду
Еще