
Международный день счастья
Что такое счастье? Точного ответа на вопрос – нет. Но есть научный подход к этому, на первый взгляд, довольно абстрактному понятию. С 1947 года социологи измеряют индекс счастья в разных странах мира. Количество государств, которые участвуют в исследовании, постоянно увеличивается. А вот вопросы за полстолетия практически не изменились.
Андрей Милехин, доктор социологических наук, кандидат психологических наук: «В основе счастья лежит оптимизм. И формулировка вопроса… Их там задается несколько, но суть этих вопросов заключается вот в чем: «Будете ли Вы или Ваши дети в следующем году жить лучше, чем сегодня?». И вот этот социальный оптимизм, вот этот взгляд в будущее является стержнем того, что мы можем описать счастьем».
Конечно, на наше счастье влияют и другие факторы: здоровье, семья, самореализация, безопасность… Приоритеты у всех разные. Для исследования социологи делают в каждой стране выборку из нескольких тысяч участников. Среди них оказываются и мужчины, и женщины, представители разных возрастных и социальных групп, люди с разным доходом. Это называется «принципом репрезентативности».
Андрей Милехин, доктор социологических наук, кандидат психологических наук: «Принцип репрезентативности замечательно Гэллап описал. Он сказал: «Для того, чтобы понять вкус супа, необязательно съесть целую кастрюлю. Достаточно хорошо размешать и попробовать ложку». Вот эта процедура размешивания и есть процедура репрезентативности, а ложка – это и есть та выборка людей, которая по своей структуре имеет возможность переносить изложенное ими мнение на мнение граждан, скажем, России».
В 2019-м году в исследовании приняли участие полторы тысячи россиян. В едином списке из 103-х стран мы оказались на 28-м месте. В России счастливыми себя считают 42% опрошенных. Наш индекс счастья вернулся на уровень семилетней давности. Впервые с 2013-го ученые зафиксировали такое резкое падение.
Ольга Кузина, кандидат экономических наук, доктор социологии, профессор кафедры экономической социологии департамента социологии НИУ ВШЭ: «Реальные доходы падают, это, конечно, делает вклад в негатив. Если у людей снижается уровень доходов, то и уровень счастья, скорее всего, снижается. Хотя с доходами счастье хоть и связано, но не настолько идеально. Потому что существует такая вещь, как Парадокс Истерлина, который говорит о том, что, достигая определённого уровня доходов, дальше прирост счастья уже не наблюдается, когда доходы достигают определенного уровня. Ну, у нас они, конечно, не достигли этого уровня, поэтому можно было бы расти и дальше».
На ощущение счастья влияют два основных фактора. Первый – справедливость (то есть уверенность в том, что ты живешь не хуже других). В этом, кстати, секрет африканского счастья: на жарком континенте во многих странах невысокий уровень жизни, а индекс счастья при этом – не хуже европейского. Африканцы сравнивают себя с ближайшими соседями и понимают, что живут в принципе нормально. Плюс в Африке активно работает второй фактор – динамика: человеку важно жить не просто хорошо, а ЛУЧШЕ, чем вчера.
Александр Тхостов, доктор психологических наук, профессор: «Если у меня есть надежда на будущее, и она понятная – я могу легко перенести сегодняшнюю неудачу. А если такой перспективы нет – то мне тяжелее. Отсутствует некая ясная и понятная перспектива, то есть что мы, собственно говоря, будем делать, какой у нас план. Не только у меня как у конкретного человека, он у всех есть, а вот как мы все? У нас есть общий план?»
Как только люди теряют уверенное завтра, перестают ощущать справедливость и замечают ярко-выраженное расслоение общества, оптимизм сразу снижается, и индекс счастья падает. К тому же, мы считаем себя сверхдержавой. Поэтому и сравниваем свой уровень жизни с большими и сильными государствами. Отсюда и колебания индекса. Но социологи уверяют: за все время измерений в глубокий пессимизм россияне не впадали. Мы всегда оказываемся где-то в середине списка. А самые счастливые люди сейчас живут в Колумбии, Индонезии и Эквадоре. Может быть, они знают, что такое счастье?
Александр Тхостов, доктор психологических наук, профессор: «Это субъективное переживание человеком такого состояния, которое нельзя объяснить одним словом, но все знают. Понимаете? То есть если вы счастливы, вы точно знаете, что это так. Если вы несчастны – вы тоже точно знаете это. Но когда вы пытаетесь объяснить, то не все выходит».
20 марта отмечают Международный день счастья. В честь праздника мы решили отвлечься от цифр и фактов и отправиться в розовый мир иллюзий.
Ольга Бубнова, корреспондент: «Как говорят философы, счастье - понятие эфемерное, а, значит, нестабильное. Тут особенно не повезло жителям больших городов: по статистике, в мегаполисе у людей намного чаще встречаются психические отклонения и депрессии. Тут уж, знаете ли, совсем не до счастья. Но даже в больших городах есть места, где можно спрятаться от всех проблем и почувствовать себя абсолютно счастливым хотя бы на час».
В Москве стать немного счастливее предлагает Сладкий музей. В этих ярких декорациях недовольного жизнью посетителя найти –непросто.
Ольга Бубнова, корреспондент: «Скажите, Вы чувствуете себя счастливым человеком?»
Алина, посетительница «Сладкого музея»: «Да!»
Ольга Бубнова, корреспондент: «А что заставляет Вас почувствовать себя счастливым?»
Алина, посетительница «Сладкого музея»: «Любовь, здоровье близких...»
Людмила, посетительница «Сладкого музея»: «Жизнь у меня складывается так, что я счастливая!»
Ольга Бубнова, корреспондент: «А какие факторы, по-Вашему, влияют на это ощущение счастья?»
Людмила, посетительница «Сладкого музея»: «Это внутренняя гармония».
Юлия, посетительница «Сладкого музея»: «Нужно радоваться и быть счастливым изнутри. То есть изначально смотреть на мир позитивно».
Ольга Бубнова, корреспондент: «Спасибо Вам! Желаю огромного счастья!»
Юлия, посетительница «Сладкого музея»: «Спасибо! И Вам!»
Ольга Бубнова, Дмитрий Головко, Александр Ермолаев и Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».