Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

18:33 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

18:33

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

18:49 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

18:49

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Международный День степа

Танцоры всего мира отметили Международный день степа. Праздник появился в США сравнительно недавно. Там его отмечают официально с 1989 года. Приурочен он ко дню рождения известного американского танцора Билла Робинсона. За это недолгое время празднование приобрело огромный размах. Например, в 2000 году в Вашингтоне степ на улицах города танцевали почти 7000 человек.

Андрей Тимофеев, генеральный директор Международного центра современного танца «Вортэкс»:

«В этот момент танцуют везде – на всех площадках, театрах - степ-танец. Так как степ-танец в этот день является тем искусством, которое показывает, насколько танец является языком международного общения и объединяет людей».

В нашей стране степ стал, если не самым популярным, то одним из ярких жанров хореографического искусства. Виктор Шустов начал заниматься танцем с 4 лет. Степ полюбил за то, что в нём можно самому создавать музыку. Музыкальный инструмент исполнителя - его ноги. Говорит, что степ – единственный в мире вид танца, который можно послушать по радио.

Виктор Шустов, солист Международного центра современного танца «Вортэкс»:

«Нас таких «копытных», как мы сами себя называем, немного. И, конечно, у людей вызывает всегда интерес. Как ты делаешь ногами такую музыку, да еще так быстро. Еще мы используем трюки разные. Это вызвало интерес у моих близких и родных. И все сравнивают это всегда с фильмом «Зимний вечер в Гаграх».

О том, когда и как зародился этот танец, существует много легенд. По одной из них, степ – это ритуал древнеегипетских жрецов, поклоняющихся богу солнца Ра. Они ударяли в свои барабаны ногами. У Виктора Шустова – своя версия.

Виктор Шустов, солист Международного центра современного танца «Вортэкс»:

«Сначала это были какие-то ритмические движения. Возможно, вокруг костра. Скорее всего, в этом зашифрована какая-то информация в той ритмике, которую ты делаешь. Как азбука Морзе. Там простучали на поле в барабаны и сказали: «В четверг восстание». Там ответили: «О’кей». Потом барабаны запретили. Что делать? Будем хлопками».

Разновидностей чечётки сегодня масса. Её можно танцевать под любую музыку – от русских частушек до рэпа и джаза. Впечатляет своей энергичностью и ритмом ирландский степ. Это достаточно сложный в исполнении стиль, поскольку количество вариантов удара одной ногой варьируется от 4 до 6. При этом корпус остается неподвижным. В танце задействованы только ноги.

Исполняют его под фольклорную, кельтскую музыку. Сергей Назаров - первый и единственный русский, который танцует в крупнейшем ирландском шоу «Lord of the Dance» у Майкла Флетли. Это, все равно, что сниматься у Спилберга. Заниматься танцем Сергей начал поздно – в 18 лет. В институте на актёрском факультете пришлось освоить азы хореографии.

Сергей Назаров, солист Международного центра современного танца «Вортэкс»:

«В каком-то смысле вся моя жизнь в танце была немножко неожиданной. И для моих родителей, и всего моего окружения то, что у меня жизнь так круто изменилась, и танец стал моим основным занятием. Мне до сих пор иногда не верится, что я этим занимаюсь. Потому что я всегда был очень слабым ребенком, прогуливал физкультуру, любил больше читать, не любил лазить по крышам и деревьям, особо не играл в футбол. Я больше был ребёнком книжным, чем уличным. А с 18 лет моя жизнь изменилась».

Танцевать степ могут все – худые и толстые, высокие и маленькие. Для этого не нужна специальная физическая подготовка, считает Джозеф Виган. Джозеф – известный молодой артист степ-танца Америки.

В качестве хореографа он принимал участие в двух проектах «Цирка Дю Солей». Когда Джозеф не танцует на сцене, он готовит учеников, в том числе на выездных мастер-классах. В Москве, в Международном центре современного танца «Вортэкс» на его занятиях собираются танцоры со всей России.

Джозеф Виган, артист степ-танца (США):

«Физическая форма для степа неважна. Самое сложное – это звук. Потому что основная цель степа – воссоздать джазовую музыку. И требуется много лет для того, чтобы научиться звучать, как джазовая музыка. Нужно отбивать ритм, как в джазе, и двигаться, как джазовый артист».

Перед тем, как надеть специальную обувь для степа, в Международном центре современного танца «Вортекс» учат азам классического танца. Без станка и базовых знаний хореографии педагоги к степ-танцу не допустят.

Андрей Тимофеев, генеральный директор Международного центра современного танца «Вортэкс»:

«Система степ-танца – она вмещает в себя знания, как работает стопа, носочек, пяточка. Там тоже очень много специальных названий и элементов, которые выстраиваются в систему, которые позволяют потом, если ты ей владеешь, в дальнейшем импровизировать. Импровизация – это высшая точка обучения этой дисциплине».

Чтобы правильно отыграть ногами, важно не только не путать пятку с носком. Здесь много технических нюансов. Желательно иметь деревянный пол или специальное покрытие. А также обувь с набойками из особо крепких и звонких сплавов. И если раньше, чтобы танцора слышали, степисты прибивали к подошвам мелкие английские монеты - пенни, то сейчас устанавливают радиомикрофоны.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».