Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия
Культура

МХАТ им. М. Горького показал закулисную работу

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Театральный буфет, ресторан, а потом склад. Трудно поверить, но это помещение – будущая 15-я сцена Московского художественного академического театра имени Горького. Его отмыли, отчистили, вывезли отсюда 50 «КамАЗов» строительного мусора. И в следующем году обещают показать первые спектакли».

И это лишь то немногое, что случилось с подмостками за прошедший год. Вместе с новым художественным руководством в лице Эдуарда Боякова в театр пришли большие перемены. Они коснулись не только репертуара, но и самого легендарного здания. Теперь МХАТ вместо двух сцен может похвастать четырнадцатью.

Елена Коробейникова, ведущая актриса МХАТ им. М. Горького:

«Это, конечно, задает определенный ритм нашей работе. Приходится все успевать: где-то у тебя идет репетиция, где-то ты должен поучаствовать в поэтическом спектакле. У каждого артиста есть свои индивидуальные программы. У нас есть артисты, которые поют, придумывают свои номера. Это и артисту всегда интересно – попробовать себя, и зрителю интересно».

Актеры негласно окрестили свой театр «Вселенной МХАТ». Ведь здесь есть свои неизведанные пространства и супергерои. Так артисты отзываются о руководителе театра Эдуарде Боякове. После прихода режиссера к власти театр встал на путь реформ.

Сергей Глазков, режиссер МХАТ им. М. Горького:

«Театр – это живая энергия. И этому театру – я это говорю, как перед Богом – просто повезло, что Эдуард согласился прийти сюда художественным руководителем. Он прекрасно осознавал, какого масштаба нагрузки на него лягут».

Здание 70-ых годов постройки требует радикальных изменений. Полвека театр Горького не видел ремонта. Когда-то одна из самых оснащенных сцен, сегодня устарела. Впрочем, некоторое техническое оборудование артисты не спешат отдавать в утиль.

Иван Черятников, заместитель директора департамента Художественно-постановочной части МХАТ им М.Горького:

«Это световой прибор, который придумали еще 100 лет назад. Станиславский использовал его в первой постановке «Синей птицы». Это создает эффект движения. То есть при движении у нас летят чайки».

В этих костюмах уже скоро артисты театра выйдут на премьеру спектакля. «Синяя птица» – единственная в мире сохранившаяся постановка режиссуры Станиславского. Ее называют памятником театра эпохи Серебряного века. Возродить классическое представление МХАТ решил вместе с театральными пространствами. Их презентуют журналистам.

Татьяна Ярошевская, исполнительный директор МХАТ им. М. Горького:

«Я предлагаю вам сделать легкий променад по прекрасному балкону: сделать парочку селфи или фотографий».

Ведь сюда прежде не ступала нога чужака. На балкон могли заходить только артисты театра. Теперь лоджия, опоясывающая все здание МХАТа, открыла свои двери для прессы. Точно так же, как и президентская ложа. На креслах Леонида Брежнева теперь сидят видеооператоры.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им М. Горького:

«Очень много было просто закрыто. Знаете, как бывает, когда одни хозяева клеят обои поверх тех, которые были в предыдущие десятилетия? Потом дети вырастают и опять клеят. И очень много обнаружилось наслоений, которые разрушали ауру, пространство. Мы с этим очень активно начали бороться».

Одним из результатов такой борьбы стал вот этот фонтан. Многие годы он был скрыт от глаз артистов под сиденьями в репетиционном зале. По словам художественного руководителя театра, это только начало. Предстоит еще большая работа. Несмотря на это, на премьерах зрителей ждут уже сегодня. В обновленных интерьерах артисты представят десятки премьер, в том числе «Снежную королеву», «На Дне» в постановке Немировича-Данченко и «Историю Рыцаря».

Анастасия Шкитина, Андрей Костров, «ТВ БРИКС».