Курс валют:
RUB/BRL 0,0743
0,0001
RUB/INR 0,9771
0,0001
RUB/CNY 0,0849
0,0001
RUB/ZAR 0,1892
0,0002
BRL/RUB 13,4694
0,0043
BRL/INR 13,1682
0,0009
BRL/CNY 1,1442
0,0002
BRL/ZAR 2,5496
0,0005
INR/RUB 1,0238
0,0007
INR/CNY 0,0869
0,0001
INR/ZAR 0,1936
0,0002
INR/BRL 0,0761
0,0002
ZAR/BRL 0,3924
0,0007
ZAR/RUB 5,2872
0,0089
ZAR/INR 5,1649
0,0088
ZAR/CNY 0,4489
0,0003
CNY/RUB 11,7718
0,006
CNY/INR 11,5086
0,0015
CNY/BRL 0,874
0,0002
CNY/ZAR 2,2282
0,0001
Погода:
Москва 19 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 38 °C
Пекин 16 °C
Претория 29 °C

19:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ

Смотреть онлайн
БРИКСинформ

19:00

Сейчас

БРИКСинформ

Смотреть онлайн
16+

19:15 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

19:15

Далее

Обратный отсчет

16+
ЮАР Общество

Молоко Лешаба, советник-посланник по вопросам экономики Посольства ЮАР в РФ: Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество между Россией и ЮАР

О темпах и основных направлениях товарооборота между Россией и Южно-Африканской Республикой Молоко Лешаба рассказал в беседе с журналистом TV BRICS.

Господин Лешаба, добрый день! И спасибо за то, что пришли.

Большое спасибо за приглашение.

Южная Африка занимает лидирующую позицию во всём мире по производству и экспорту цитрусовых. По официальным данным, до 25 процентов фруктов, которые экспортируют в Россию, произрастают именно на территории ЮАР. Это так?

Да, это так. Россия является очень важным стратегическим партнёром Южной Африки в вопросе экспорта фруктов, особенно цитрусовых. Порядка 12 процентов от общего объёма экспорта фруктов отправляют в Россию. Согласно этим данным, Российская Федерация входит в пятёрку стран с наибольшим объёмом потребления нашего продукта. Поэтому данные, что Вы привели, правильные. Около 20 процентов всех экспортных цитрусовых на прилавках ваших магазинов – привезены из ЮАР.

А можете рассказать нам, как ваши фермеры выращивают фрукты. Может, знаете о секретах прекрасного вкуса?

Я думаю, технологии фермерского хозяйства продиктованы природой. Качество земли и погодные условия сами указывают на то, какую технологию посадки или возделывания можно применить. Климат Южной Африки характеризуется малым количеством осадков, нежели другие территории, где также выращивают фрукты. Поэтому нашим фермерам, к примеру, необходимо заботиться о том, чтобы земля была достаточно орошена, чтобы фруктовым деревьям хватало воды для питания и роста. Это только один пример. Но все старания наших фермеров не проходят даром. Хороший показатель их успешной работы – спрос на их продукцию. И даже в России, которая находится на достаточно далёком расстоянии от ЮАР, заинтересованы в наших фруктах, поскольку мы поставляем традиционно качественные цитрусовые на российский рынок. И это же не секрет. У нас хорошая почва, мы её удобряем и выращиваем вкусные фрукты.

Я знаю, что последние несколько лет были довольно засушливы в вашем регионе. Как это повлияло на урожай?

Была засуха в южной части ЮАР, в Кейпе. К счастью для российского рынка, в этом регионе цитрусовые не произрастают. Но там мы выращиваем грейпфруты, виноград, яблоки и груши. И засуха действительно негативно отразилась на урожае фруктов, особенно сильно пострадал виноград. Что, в свою очередь, сказалось на производстве вина. Кстати, на российском рынке, помимо цитрусовых, представлено также наше вино. Так что, да, засуха повлияла на наш регион. Но, к счастью, этот период не продлился долго – всего полтора года, потом снова начались дожди, и мы очень быстро смогли восстановить прежнее количество урожая. И я думаю, это результат мирового глобального потепления. Я уже четвёртый год подряд нахожусь в России, и эта зима, которая выдалась в текущем году, по своим климатическим показателем скорее ближе к южноафриканской зиме.

А что ещё Южная Африка поставляет в Россию, помимо цитрусовых? Вы уже упомянули вино.

Да, я уже сказал про регулярные поставки вина, которые, кстати, довольно быстро растут. Помимо продуктов питания, Россия также заинтересована в нашем экспорте товаров, которые используются в промышленности и в производстве. Например, техника для добычи полезных ископаемых. Также товары для химического сектора, холодильные установки, охранное оборудование. Вообще, между Россией и ЮАР сложились прочные торговые взаимовыгодные отношения. Мы сотрудничаем в металлургическом секторе, поставляем оборудование для горнодобывающей промышленности. И мы видим перспективы совместного развития в этих областях. Также в последнее время хорошее развитие получили информационные технологии. И это даёт прекрасную возможность для дальнейшего совместного развития наших отношений.

Вы сейчас перечислили те товары, которые Южная Африка экспортирует в Россию. А что ЮАР закупает у России?

Да, мы закупаем и закупаем достаточно много. Россия для нас стала основным поставщиком пшеницы. Мы пробовали сотрудничать с разными странами, но остановили свой выбор именно на российском продукте. Поэтому велика вероятность того, что, если вы едите хлеб в ЮАР – он обязательно будет изготовлен из российской пшеницы. Также мы закупаем минерально-химические удобрения, очень большое количество поставок приходит к нам. Как я уже рассказал, ЮАР страдает от нехватки воды, дождей, поэтому нам необходимо чрезмерно заботиться о своих плантациях и удобрять плодовые деревья. Также мы закупаем продукты нефтехимического сектора – нефть, газ. Хотя газ в меньшей степени, скорее так: нефтяные продукты. Мы также надеемся заключить контракт на покупку российского сжиженного нефтяного газа. Закупаем оборудование для сельского хозяйства, надеемся в дальнейшем покупать тяжелое машинное оборудование - крупные транспортные средства, промышленные запасные части, тракторы, сельскохозяйственную технику. Вот это основное, чем интересуется ЮАР.

Во всех средствах массовой информации много пишут и говорят о сотрудничестве России и Африки. Наметился ли рост экономики ЮАР с того момента, как взаимодействие наших стран перешло на новый уровень?

Сейчас Африка представляет для России огромный интерес, особенно с точки зрения бизнеса. И мы видим этот потенциал. Я думаю, в наших отношениях наметился определённый прогресс во всех сферах. И это всё неспроста, ведь сотрудничество России со странами Африканского континента имеет глубокие исторические корни. Причем наиболее широкий и многоплановый характер это взаимодействие имело в советскую эпоху. Поэтому что касается экономического прогресса, то мы возлагаем большие надежды на сотрудничество между Россией и ЮАР.

Хороший показатель нашему взаимодействию – успешно прошедший в 2019 году Российско-африканский саммит в Сочи. Он как нельзя лучше демонстрирует уровень заинтересованности африканских стран в развитии дальнейших партнерских отношений с Российской Федерацией. Именно этот саммит собрал за всё время самое большое количество глав государств Африки вместе. И всё же уровень торговых отношений и инвестиций между нашими странами на данный момент довольно низкий, если сравнивать с растущим потенциалом и желанием работать и развиваться вместе. Поэтому в ближайшем будущем мы надеемся на сильный толчок развития торговых, промышленных, инвестиционных отношений между Россией и странами Африки.

Раз уж вы упомянули Российско-африканский саммит, Вы принимали в нём участие?

Конечно, я не мог пропустить это событие. Для нас было очень важно принять участие в саммите, наш президент был там в сопровождении четырёх министров. Также у нас была достаточно большая бизнес-делегация, порядка 89 компаний ЮАР принимали участие. Несомненно, это мероприятие стало значимым для всех африканских стран и заложило дальнейшие кирпичики в строительство долгосрочных отношений между Россией и Африкой.

Есть уже какие-либо результаты?

Безусловно. Итоги вполне соответствовали уровню - в рамках экономического форума заключены многомиллиардные контракты между Россией и африканскими странами в самых разных областях. Но, на мой взгляд, основным стало укрепление политического сотрудничества. Оно получило закрепление в декларации, в которой участники согласились работать вместе над усилением безопасности, ядерным нераспространением, борьбой с терроризмом и биологическими угрозами. Речь шла и о том, как именно можно улучшить российско-африканское взаимодействие.

Чем больше люди узнают о возможностях ведения бизнеса на территории обоих государств, тем возрастает желание взаимодействовать, работать на новом уровне, выстраивать партнерские отношения. Прошедший саммит положил начало новому, более интенсивному диалогу России со странами Африки. Возможно, к моменту проведения второго такого саммита мы уже сможем отследить эволюцию развития двусторонних отношений между нашими странами: надеемся, что будет много инвестиций, ожидаем и увеличения торгового потока.

Вы несколько раз упоминали инвестиции как вариант развития бизнеса. А много ли российских бизнесменов вкладывают деньги в предприятия ЮАР?

Наибольшие перспективы для российских компаний в настоящее время представляют возможности сотрудничества именно с ЮАР. Бизнесменов из России привлекают перспективы совместной добычи и реализации полезных ископаемых, строительство объектов транспортной и добывающей инфраструктуры. По оценкам экспертов, в Африке находится 12% мировых запасов нефти, 19% урана, 48% хрома, континент обеспечивает 90% мировой потребности в платине. Горнодобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей народного хозяйства Южно-Африканской Республики. В настоящее время многие крупные российские компании проявляют интерес к реализации инвестиционных проектов в ряде секторов экономики ЮАР. Например, в области добычи и переработки минеральных ресурсов. В соседних с ЮАР странах, таких как Зимбабве, Намибия, Мозамбик – наблюдается увеличение количества российских компаний. Но ЮАР также инвестирует в российский бизнес. Мы развиваем фармацевтическую компанию в России. Также нас интересует горнодобывающий сектор. Возможно, сегодняшние объемы инвестиций не такие значимые, как у более серьёзных партнёров, но для тех секторов бизнеса, в которых ведутся работы, - в масштабах Южной Африки - они значительные. К примеру, крупным российским инвестором является Группа компаний «Ренова». Она осуществляет добычу марганцевой руды и производство марганцевых сплавов и ферросилицию на своих мощностях в ЮАР, Габоне и Мозамбике. Общий объем инвестиций «Реновы» превышает 1 млрд долларов. Но, я уверен, что инвестиции в страны Африки будут продолжаться, так как мы богаты рудными ископаемыми. Особое значение для экономики имеют запасы золотой руды, сосредоточенные на территории ЮАР. Также в южноафриканском регионе добывают кобальт, медь, свинец, марганец, вольфрам и олово. Африка считается самым быстроразвивающимся континентом. Так что возможностей для развития бизнеса с нашими партнёрами из России очень много.

А что вы можете предложить российским туристам?

Африка до сих остаётся, в большей степени, до конца неизведанной. Природа континента – это удивительный и уникальный мир, полный красоты и тайн. Необыкновенная растительность поражает разнообразием: хвойные леса и сухие степи протянулись ближе к северу и югу, тропические леса на экваторе, а вдоль побережья сплошные густые заросли кустарников. Даже есть горнолыжный курорт. Конечно, снег выпадает редко, и курорт работает только шесть недель в году, но он есть. И в этом разнообразии Африка схожа с Россией – широкие просторы позволяют поделить континент на регионы, в каждом из которых есть свои природные особенности. Что же касается конкретно ЮАР, то мы предлагаем своим туристам всё разнообразие отдыха. Каждый может найти что-то себе по душе. Одних интересуют достопримечательности наших городов, других манят песчаные пляжи, ну, а третьи предпочитают поездки среди дикой природы национальных парков.

Самый популярный отдых у туристов – это, безусловно, отдых на побережье. Начиная от холодных вод Атлантики до теплого течения Индийского океана. А сафари на севере ЮАР – самый зрелищный и захватывающий дух вариант времяпрепровождения. Посмотреть на диких животных практически в естественной среде их обитания – всегда было увлекательным. Остальные африканские страны предлагают другие уникальные, присущие только их региону, варианты отдыха. Мозамбик также предлагает насладиться Индийским океаном, Мадагаскар - райский остов, известный на весь мир. Местные достопримечательности сплошь природные: песчаные пляжи, бухты и коралловые рифы, потухшие вулканы и заросли баобабов. Сейшелы не менее популярны. Расположенный в тропических широтах и окруженный Индийским океаном, остров поражает воображение буйством красок и разнообразием растений, красочным подводным миром и диковинными заповедниками. Одним словом, нам есть, чем удивить и заинтересовать российского туриста. И мы также надеемся, что возрастающий интерес к отдыху в наших странах даст нам возможность осуществлять прямые рейсы. Это наши планы на ближайшее будущее. Немаловажно также, что для путешествия в страны Африки нашим туристам не нужны визы – а это значительно упрощает сборы и подготовку к путешествию. И мы надеемся также на увеличение перекрёстного турпотока «Россия – Африка». Надеемся, что больше людей захотят побывать на нашем континенте, познакомиться с нашей культурой и людьми.

ЮАР считается самым развитым регионом на Африканском континенте. По данным журнала Forbes, ЮАР занимает 39-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса. Насколько хорошо развиты промышленность и экономический сектор в вашей стране? Частично мы уже об этом говорили. Пару слов, чтобы подвести итог.

Да, действительно, ЮАР – самая промышленно развития республика на континенте. Но 39-ая строчка – это результат нескончаемой работы. И продолжаем работать, делаем всё, чтобы увеличить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Южно-Африканская Республика представляет собой один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков и входит в группу из 25 крупнейших стран-экспортеров. Именно в ЮАР сложились довольно благоприятные условия для иностранных инвестиций. Наше законодательство, особенно в отношении вопросов коммерции, торговли и рынка труда, создает условия для привлечения иностранных компаний. Одинаковые правовые условия для иностранных и местных инвесторов, отсутствие государственного контроля за ценами на произведенную продукцию и ограничений на частное предпринимательство для иностранцев уже не первый год привлекают инвесторов как из среднего, так и из крупного бизнеса. Самыми перспективными направлениями российско-южноафриканского сотрудничества признаны геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых, энергетика, сооружение нефте- и газопроводов, развитие транспорта, машиностроение. Это что касается ЮАР. Остальные регионы тоже не отстают в вопросе привлечения инвесторов. Надо также отметить, что они стараются также развивать и местные частные компании и предприятия.

Поделитесь своими прогнозами дальнейшего развития взаимоотношений России и Африки.

Я думаю, несмотря на текущий успех во взаимоотношениях между нашими странами, сейчас мы находимся ещё только на начальном этапе. Бесспорно, это очень важный период. И тот факт, что мы это повсеместно обсуждаем, лишний раз говорит о том, что близится следующий уровень нашего сотрудничества, который будет не менее важным. Это глубокий задел для стратегического партнёрства России и Африки в политической, экономической, технической и культурной областях. Правительства стран Африки и её народы подтверждают свою решимость к сотрудничеству для установления взаимовыгодных отношений. Сейчас мы готовимся к саммиту БРИКС, хозяйкой которого будет Россия. В 2018 году саммит БРИКС прошёл у нас в Йоханнесбурге. Уже тогда мы определили заделы на будущее по работе с российскими партнёрами. И на мероприятии этого года уже в России планируем продолжить начатый диалог.

А что бы Вы пожелали своей стране?

Своей стране я хочу пожелать продолжать развиваться в уже заявленном направлении. Продолжать сращивать экономику ЮАР с другими государствами континента, ещё понизить уровень безработицы, суметь интегрироваться в новый промышленный формат. Ведь грядёт следующая волна промышленной революции, и мы не должны остаться за бортом. Поэтому нужно подстроить нашу экономику под новый вид развития. Также хочу пожелать, безусловно, продолжать поддерживать отношения с Российской Федерацией. Ведь оба наших государства богаты полезными ископаемыми, и мы должны поддерживать друг друга и сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Господин Лешаба, Вы ответили на все мои вопросы. Спасибо за Вашу честность. Для меня было честью беседовать с Вами, узнать больше об экономическом развитии Южной Африки, большое спасибо.

И я Вас также благодарю.

TV Brics.Сюжет

Россия Культура
Каскадер Андрей Григорьев: Смысл творчества – в самовыражении, а не в славе
Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Еще