Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:25 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

00:25

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
16+

00:40 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

00:40

Далее

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Moscow Fashion Summit 2019

Получится ли у Москвы стать новой столицей моды?

Ольга Бубнова, корреспондент: «Москва на пути к тому, чтобы стать модной столицей, как Париж, Милан и Нью-Йорк. Пока Златоглавая не входит в список главных точек на фэшн-карте мира. Что же мешает российской индустрии моды? Разбирались на Moscow Fashion Summit».

Впервые Московскую встречу модной индустрии провели в прошлом году. Но, по словам организаторов, в 2019-м мероприятие – значительно масштабнее. Своим опытом с российскими экспертами делятся зарубежные. Кэролайн Раш директор Британского совета моды. Лондон считают четвертой модной столицей мира. И именно благодаря Кэролайн, британская неделя моды вернулась на мировую арену.

А наша fashion-индустрия – пока ещё очень юная и разрозненная, говорит президент Conde Nast Россия Анита Гиговская. Москва стремится к статусу «столицы моды». Для этого надо – как минимум – объединить все московские модные недели в одну. Разобраться с существующими проблемами – одна из миссий Саммита.

Кирилл Ильичев, руководитель Московского экспортного центра, организатор Moscow Fashion Summit:

«Во-первых, объединить сообщество, определиться с теми общими для всех проблемами, которые необходимо решать и найти пути их решения. Куда мы движемся, как мы развиваем Москву, что нужно делать для того, чтобы Москва встала в один ряд с ведущими столицами моды».

Наш главный недостаток – отсутствие единой инфраструктуры fashion-индустрии. У российских дизайнеров не хватает предпринимательских навыков.

Кирилл Ильичев, руководитель Московского экспортного центра, организатор Moscow Fashion Summit:

«Все пока трудятся, как «вольные художники», каждый, конечно, креативный, очень творческий и перспективный, но необходимо выстраивать это в бизнес. Необходимо, чтобы дизайнер не просто умел творчески мыслить, но и умел готовить успешную продукцию, выстраивать успешный бренд, и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения производства».

Как развивались отечественные модные бренды в течение последних 20 лет – показывает выставка «Первая коллекция». На полях Саммита можно было посмотреть дебютные работы ключевых российских дизайнеров.

Елена Бессонова, куратор выставки «Первая коллекция»:

«Вы увидите не то, как выглядит индустрия сейчас, а как она зарождалась, как она начиналась. Вы можете посмотреть и проследить стиль каждого из дизайнеров: как это было и куда это привело сейчас, так скажем. Что в итоге получилось, и как развивался бренд на протяжении этих десятилетий».

Популярный дизайнер Алёна Ахмадулина нередко создает свои коллекции на основе ярких, сказочных сюжетов. А начинала - с довольно лаконичных, однотонных образов.

На выставке – и образ из первой коллекции Александра Терехова, и шляпы «российского Филипа Трейси» - художника Константина Гайдая. Среди мэтров – и молодые дизайнеры. Бренд «Jahnkoy» [«Джанкой»] появился в 2017 году, его создатель - Мария Казакова.

Елена Бессонова, куратор выставки «Первая коллекция»:

«Мария использует русские традиционные принты, но транслирует их немножечко в современном ключе, делая ставку на такие высокотехнологичные ткани, неопрен. Это тот дизайнер, которым можно гордиться, который представляет сейчас российскую моду на международной модной арене».

Получится ли у Москвы стать новой столицей моды - узнаем через несколько лет.

Ольга Бубнова, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст