Курс валют:
BRL/RUB 14,2804
0,1729
INR/RUB 0,9142
0,0016
ZAR/RUB 4,4156
0,0408
CNY/RUB 10,921
0,0231
EGP/RUB 1,5697
0,0081
AED/RUB 21,4332
0,0563
USD/RUB 78,7135
0,2068
IDR/RUB 0,0048
0,0000
Погода:
Москва 17 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 33 °C
Претория 7 °C
Каир 25 °C
Тегеран 30 °C
Абу-Даби 32 °C
Джакарта 30 °C
Меню
Эфир «Достоевский межконтинентальный» - (д/ф, Россия, 2021)
17 °C
Москва
15 °C
Бразилиа
15 °C
Нью-Дели
33 °C
Пекин
7 °C
Претория
25 °C
Каир
30 °C
Тегеран
32 °C
Абу-Даби
30 °C
Джакарта
BRL/RUB
14,2804
0,1729
INR/RUB
0,9142
0,0016
ZAR/RUB
4,4156
0,0408
CNY/RUB
10,921
0,0231
EGP/RUB
1,5697
0,0081
AED/RUB
21,4332
0,0563
USD/RUB
78,7135
0,2068
IDR/RUB
0,0048
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
05:30 «Достоевский межконтинентальный» - (д/ф, Россия, 2021)
05:30 «Достоевский межконтинентальный» - (д/ф, Россия, 2021)
Сейчас 16+
05:30

«Достоевский межконтинентальный» - (д/ф, Россия, 2021)

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
06:30 «Наши люди»
Далее
06:30

«Наши люди»

16+
07:00

«BRICSинформ»

16+
07:15

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

16+
Иконка с часами 14 минут 15 сек.
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин: «Проект «Биоэкономика» – про создание платформы, которую уже можно будет эффективно и быстро реализовывать»
Иконка с часами 22 минут 12 сек.
Президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран АСЕАН Любарто Сартойо: «Индонезия проявляет интерес к обширному экспортному предложению России»
Иконка с часами 14 минут 7 сек.
Заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак: «Площадка БРИКС могла бы стать точкой опоры для гармонизации стандартов «халяль» как международных, так и национальных»
Ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро предложил трехстороннюю программу обмена для вузов БРИКС+
17.06.2516:35 Общество
Министр иностранных дел Индонезии пригласил главу МИД России в Джакарту
17.06.2514:40 Общество
В медиацентре БРИКС+ отметили годовщину создания объединения
Россия
22.07.19 00:00
Экономика

На Глобальном саммите по индустриализации шутили на разных языках

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и … работают роботы

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и … работают роботы

До чего дошел прогресс, хорошо видно и слышно даже на галёрке. В кулуарах Глобального Саммита по производству и индустриализации шутили на разных языках: в современном мире бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и … работают роботы.

В промышленной столице России – Екатеринбурге – технологическое будущее планеты обсуждают в буквальном смысле всем миром: более трех тысяч участников из 63-х стран. Пленарное заседание открывает Президент России.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Убежден, чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства: менее ресурснозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные, научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу, на окружающую среду».

По данным ученых, за последние пятьдесят лет население Земли использовало больше кислорода, чем за всё предыдущее тысячелетие. Веский аргумент, почему природоподобные технологии нужны человечеству, «как воздух». Мир без нищеты и голода, с чистой энергией и водой, ответственным потреблением и производством – вот то, к чему нужно стремиться, уверены организаторы Саммита.

Бадр аль-Олама, председатель организационного комитета GMIS-2019:

«Я убежден в том, что целей четвертой промышленной революции и целей устойчивого развития мы сможем достичь гораздо раньше 2030 года, если объединим усилия. Нам потребуется инновационность, креативность и современные технологии. А в дальнейшем этот опыт можно будет тиражировать по всему миру».

Глобальный Саммит по производству и индустриализации впервые прошел в 2017 году в Абу-Даби. В этот раз он снова стал площадкой для официальных деловых встреч и неформального общения.

Сухмит Сингх, соучредитель перерабатывающей компании (Индия):

«Это отличная возможность узнать больше о новых технологиях, которые сейчас внедряют в разных странах мира. Также я надеюсь, что во время кофе-брейков и деловых обедов у нас будет возможность познакомиться и пообщаться с глобальными лидерами производства. Мы надеемся расширить наш бизнес. Сегодня в Индии и в странах Юго-Восточной Азии существует проблема: отходы сжигают. А мы перерабатываем их. И здесь мы хотели бы найти инвесторов».

Отходы – в доходы. Этот небольшой брусок Карло Фига называет не иначе как «черное золото будущего». Рассказывает: в одной только Камбодже кокосовый уголь уже спас тысячи гектаров леса от уничтожения и сотни бедных семей от разорения.

Карло Фига, участник GMIS-2019 (Италия):

«Это – одна из самых чистых форм энергии, которую вы можете получить сегодня. Биомасса, которую мы произвели из скорлупы кокосового ореха, стоит совсем недорого. Мы на практике превращаем отходы в энергию, и люди уже используют такое топливо вместо традиционного древесного угля, чтобы приготовить пищу».

Другие новейшие достижения демонстрировали на юбилейном, десятом «Иннопроме». В этом году страной-партнером масштабной выставки стала Турция.

С первых нот «Иннопрома» становится ясно: технологический бал «правят» умные машины. Одни лидируют в спорте (заливают идеальный лёд) …

Илья Леденцов, руководитель проекта «Ледозаливочный комбайн» (Нижний Новгород):

«Это полностью отечественная разработка, где используются практически все отечественные запчасти, это реальный проект импортозамещения».

Другие, как, например, этот «президентский» лимузин, выполняют государственные задачи. Третьи – вырезают детали для всех остальных. Между прочим, тоже очень важная миссия.

Владимир Забегин, генеральный директор компании по производству лазерных комплексов:

«Начиная от вертолетов и заканчивая какими-то бытовыми изделиями: это аппаратура, какая-то тяжелая даже техника. Были внедрены установки в оборонные комплексы – по резке бронемашин».

И в сугробе не вязнет, и в болоте не тонет. С легкостью преодолевает полутораметровые вертикальные препятствия и двухметровые горизонтальные. Завораживает одним своим видом. По количеству желающих сфотографироваться составить конкуренцию этому вездеходу с колесами в человеческий рост смог разве что «старый добрый», а точнее, новый трамвай.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Вперед, в инновационное будущее, стремится и общественный транспорт. Трамвайный вагон с широкими дверными проемами и низким полом не только комфортный, но еще и безопасный. Как для водителя, так и для пассажиров».

Вот уж действительно – «Трамвай «Желание». Теперь вагоновожатый - будто пилот космического корабля.

Сергей Жеребцов, участник выставки «Иннопром-2019»:

«Водитель непосредственно видит на панели визуализации всю информацию, которая происходит с его вагоном. Под левой рукой у него контроллер водителя, который позволяет трамваю либо ускоряться, либо затормаживаться. Под правой рукой – другие органы управления».

Но даже всё это – не предел конструкторских мечтаний. Впереди – разработка вагона из алюминиевых сплавов, что увеличит срок его службы и уменьшит вес. Позади – испытания, что называется, «в полевых условиях».

Родион Мичуров, главный конструктор компании-разработчика по рельсовому транспорту:

«Наш вагон столкнулся с бетоновозом, после этого он встал обратно на рельсы и своим ходом добрался до депо. При этом ни один из пассажиров не получил травмы в вагоне».

«Звоночек» для всех отечественных разработчиков – санкции – в итоге не смогли «вставить палки в колеса», - говорят на «Иннопроме».

Теперь у российских трамваев – «своя» колесная база, а у компьютеров – «наш» микропроцессор. Он трудится в энергетической отрасли, в миграционных службах, а еще помогает переводить железнодорожные стрелки.

Максим Горшенин, начальник отдела проектов компании-разработчика:

«Основа любого компьютера — это процессор, на котором обрабатывается какая-либо информация. Любая. Причем, очень важно, как она обрабатывается и может ли туда кто-то вмешаться извне и как-то сделать так, чтобы эта информация была немножко в искаженном виде. Или нет. То есть тут очень важно уметь разрабатывать именно основу».

Впрочем, на «картинках с выставки» можно увидеть и примеры коллаборации. Сотрудничество России, Китая и Германии «перешагнуло» конвейерное производство и явило миру матричное. Это когда промышленные роботы выполняют определенные задачи независимо друг от друга, а связующим звеном между ними становится платформа.

Антон Романов, директор по маркетингу компании-разработчика:

«Вот как раз вы сейчас можете видеть, что платформа подвезла деталь к роботу, и он выполняет сканирование. Очень удачно вы подошли. То есть он сканирует деталь, а на мониторе отображается трехмерная ее модель. Робот может выполнять любую операцию. После того, как он ее выполнил, роботизированная платформа везет деталь в другую ячейку».

Интеллектуальные системы автоматизации, инновационные программные решения. Мини-копией цифровой фабрики уже сегодня управляют с помощью планшета. В обозримом будущем разработчики видят заводы, которые смогут одновременно выпускать «всё на свете» - и велосипеды, и автомобили, и каркасы для вертолетов. Международное промышленное сотрудничество способно вывести на новый уровень развития экономики любую страну мира – считают эксперты.

Яв Овусу, управляющий директор компании (Гана):

«Мы должны ускорить индустриализацию, особенно учитывая четвертую промышленную революцию. Что касается перспектив в моей стране, я вижу их в области технологических достижений, разработки новых инноваций и умных городов».

И всё же технологии - на службе человека, а не наоборот. Андроиды не должны забрать у людей рабочие места. Это стало одной из главных тем заключительного дня Саммита по производству и индустриализации.

Хироси Куниёси, заместитель генерального директора ООН по промышленному развитию (ЮНИДО):

«Четвертая промышленная революция для нас - людей во всем мире – это не только огромные возможности, но и большие риски. Поэтому мы должны работать сообща: чтобы свести эти риски к минимуму и получить максимум возможностей».

По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году население Земли достигнет 10-ти миллиардов человек. Новому миру будут нужны новые решения. У разработчиков они точно уже есть.

Ксения Комиссарова, Александр Мамедов. «ТВ БРИКС».

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

16.06.2517:16 Экономика
BRICSобзор. Упрощение таможенной системы Египта
12.06.2510:00 Экономика
Форум портового сотрудничества в Китае
03.06.2510:00 Экономика
Международная ярмарка в Чэнду стала экономической и дипломатической витриной Китая
30.05.2517:30 Экономика
Соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом вступило в силу
30.05.2510:00 Экономика
Правительство Вьетнама представило меры для развития частного сектора
29.05.2510:00 Экономика
Перуанские фермеры, выращивающие орехи пекан, осваивают китайский рынок
27.05.2515:00 Экономика
Один форум – две страны: «АмурЭкспо» в Благовещенске собрал более 26 тысяч посетителей
22.05.2517:30 Экономика
Бразилия – мировой лидер по экспорту кофе
1 из
10.06.2517:50 Общество
Первый зампред Госдумы России Александр Жуков: мы готовы делиться со странами БРИКС опытом в сфере регулирования ИИ
29.05.2516:00 Экономика
Как Китай и Индонезия продвигают региональное сотрудничество
22.05.2519:00 Культура
Шаолиньское ушу: инструмент культурной дипломатии Китая