Курс валют:
RUB/BRL 0,0761
0,0001
RUB/INR 1,0767
0,0007
RUB/CNY 0,1018
0,0004
RUB/ZAR 0,2502
0,0001
BRL/RUB 13,148
0,0195
BRL/INR 14,1564
0,0144
BRL/CNY 1,3379
0,0021
BRL/ZAR 3,2898
0,0028
INR/RUB 0,9288
0,0006
INR/CNY 0,0945
0,0001
INR/ZAR 0,2324
0,0004
INR/BRL 0,0706
0,0007
ZAR/BRL 0,304
0,0001
ZAR/RUB 3,9965
0,0017
ZAR/INR 4,3031
0,002
ZAR/CNY 0,4067
0,0002
CNY/RUB 9,8277
0,0011
CNY/INR 10,5815
0,002
CNY/BRL 0,7475
0,0009
CNY/ZAR 2,4591
0,0017
Погода:
Москва 15 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 24 °C
Претория 9 °C

02:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Александр Акопов

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Александр Акопов

02:00

Сейчас

БРИКСтервью: Александр Акопов

Смотреть онлайн
16+

02:21 Далее в эфире «Обратный отсчет»: Куклы

«Обратный отсчет»: Куклы

02:21

Далее

«Обратный отсчет»: Куклы

16+
Китай Туризм

Туристический потенциал острова Хайнань

Остров Хайнань - «жемчужина» Южно-Китайского моря. Стать обладателем этого сокровища, хотя бы на время отпуска, сегодня мечтают миллионы туристов по всему миру. «Восточные Гавайи» - так еще называют Хайнань – отличаются идеальным для отдыха климатом, чистым воздухом и невероятной красоты пейзажами. Главная курортная зона острова – город Санья – готова подарить даже самым искушенным путешественникам незабываемые впечатления.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Море» удовольствия – прогулка на яхте. В год местный международный порт принимает сотни судов. С воды можно любоваться не только ими, но и головокружительными видами».

Здесь хорошо всем. Поклонникам яхтинга, любителям пляжного отдыха, а также тем, кто предпочитает экскурсионные туры. На «Краю Света» – так называется парк недалеко от Саньи – туристы могут прогуляться по береговой линии среди огромных каменных глыб. У каждой – своё название и своя история, её рассказывают иероглифы, вырезанные на твердой поверхности.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Берег буквально усыпан причудливыми валунами. Скульптором выступила сама природа, тысячелетиями обтачивая скалистые обломки. Сегодня это излюбленное место не только для туристических, но и для свадебных фотосессий».

Еще одно место паломничества туристов – даосский парк «Небесные Гроты», который находится в пятидесяти километрах от Саньи. Он по праву считается «долгожителем» острова Хайнань – основан в 1187 году. Здесь для путешественников тоже проводят уроки истории под открытым небом. Сохраняя традиции прошлого, курортный город уверенно смотрит в будущее. На горизонте – статус туристического центра международного уровня.

Чэнь Тецзюнь, вице-мэр г. Санья:

«Санья кардинально изменилась за последние 40 лет. Из рыбацкой деревушки она превратилась во всемирно известный курорт. Заслуга в этом, прежде всего, - народа нашего города, который приложил огромные усилия для всестороннего развития, нашел для этого новые пути. Также большие изменения произошли, благодаря Политике реформ и открытости Китая, которую КНР проводит с 1979 года. И, конечно, огромную роль сыграли плюсы Саньи: её превосходство – климат и природа. Именно поэтому мы выбрали туризм как ключевое направление развития».

Санья делает ставки, в том числе, на спортивный туризм. Морское такси с ветерком домчит любителей активного отдыха до Учжичжоу. Крошечный – площадью всего полтора квадратных километра - коралловый остров влюбляет в себя с первого взгляда. Видимо, неслучайно он имеет форму сердца. Каждый, кто побывал здесь однажды, запомнит очарование этого места навсегда.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Остров Учжичжоу или, как его еще называют Остров Императора, славится своими белоснежными пляжами и кристально чистой водой: идеальное место для дайвинга и других морских развлечений».

Флайборды и сёрфинг, водные лыжи и мотоциклы, катание на банане и снорклинг. Даже обычное купание - один на один с морем – здесь превращается в райское наслаждение.

Маленькому острову прочат большое туристическое будущее. За последние 15 лет изменения уже «налицо». Рестораны, гостиницы, беседки, пешеходные зоны, детский досуг – Учжичжоу приглашает в гости не только любителей активного отдыха.

Хуанг Вэйдонг, управляющий директор острова Учжичжоу:

«Остров Хайнань сегодня известен во всем мире. Так же хорошо, как в Китае известен остров Учжичжоу. Но вот за пределами КНР об Учжичжоу пока мало кто слышал. Мы хотим превратить наш маленький остров в международный курорт и уже составили программу развития. Чтобы дайвинг стал лишь её частью, а не основным пунктом».

На берегу туристов приветствует семейная пара попугаев:

«Нихао! Хэллоу! (Попугай говорит: «Нихао!». Дрессировщик говорит: «Нихао» - и смеется».

… и почтенное семейство лам. За день успели проголодаться не только они, но и гости острова.

Вот уж точно «Пир - на весь мир!» Дары моря в этих местах настолько вкусные, что туристы неизменно требуют добавки.

Гастрономический туризм острова Хайнань давно пришелся путешественникам «по вкусу». Солидные порции, более чем приемлемые цены, а главное – в прямом и в переносном смысле «море» деликатесов, которые можно попробовать.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Креветки, лобстеры, осьминоги, речные крабы. На этом рынке можно выбрать себе на ужин любого понравившегося морского обитателя. И здесь же его приготовят».

Повара готовят «как для себя», однако китайская кухня необязательно должна быть острой. В ресторанах, кафе и фуд-кортах заранее интересуются гастрономическими предпочтениями посетителей. Впрочем, всегда найдется тот турист, который любит «погорячее» и готов дегустировать самые невероятные блюда. Например, на торговой улочке в Романтическом парке Саньи смельчакам предлагают отведать «вонючий сыр». Пахнет такой тофу, может, и не очень, но на вкус – как уверяют местные - «ум отъешь». Сладкоежки тоже найдут себе развлечение: «надувные» конфеты из карамели.

«Дуй! (Дую зайца из карамели). Хороший богатый заяц! Заяц! Туцзы! Туцзы!»

Съедобное/ НЕсъедобное. Здесь можно веселиться от души: лакомиться, покупать сувениры и даже музицировать.

А после – посмотреть традиционное представление, которое рассказывает древние легенды и историю предков жителей Саньи. В шоу задействовано около четырехсот механизмов. Ряды двигаются вместе со зрителями, а световые эффекты и музыка переносят их в другую реальность. Но больше всего поражают воображение человеческие возможности танцоров и акробатов.

Насыщенный день счастливого путешественника заканчивается в отеле. Ежегодно в гостиницах Хайнаня останавливается около двухсот тысяч россиян. Уже в 2020-м власти острова намерены увеличить эту цифру вдвое. Облегченный визовый режим дополнят новые прямые авиарейсы в российские города и система «Всё включено», которую так любят русские туристы.

Ну, а тем, кто хочет разнообразить свой комфортный отдых, готовы предложить «сельскохозяйственный вояж». С восходом солнца на соляной плантации в местечке Эмань встречают желающих познакомиться с древним промыслом.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Соль на этой плантации до сих пор добывают по старинке. Способом, которому больше тысячи лет. Во время прилива вода заливает делянки, затем почву разбрасывают специальными граблями – чтобы быстрее высохла».

После этого землю «кучкуют» и снова промывают морской водой. По ложбинке она стекает в небольшой каменный «бассейн». Получившийся соляной раствор помещают вот в эти «ванны» и сушат на солнце. Когда жидкость испаряется – собирают «урожай» соли.

На Хайнане туристы могут узнать много интересного и о древней архитектуре. Например, если отправятся на старинную улицу Цилоу в городе Хайкоу – административном центре острова. Обворожительный стиль зодчества – дело рук китайцев «хуацяо» – они же в свое время возводили чайна-тауны. Главной целью было: по максимуму использовать пространство, но при этом не допустить хаотичной застройки.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«На необычной улице второй и последующие этажи зданий будто бы «сидят верхом» на первом: находчивые строители подставили колонны, тем самым увеличив полезную площадь. А еще обеспечили возможность укрыться в тени, что очень важно в жаркую погоду».

«Дома-наездники» приглашают в гости. Если зайти внутрь, можно оказаться в буддистском храме или в Хайнаньском театре. Культурный туризм – во всей красе.

В постановках – любовь и верность, трагедии и драмы, прошлое и настоящее. Современный хайнаньский театр нельзя представить без мини-спектаклей о богатой истории Китая.

Чжан Чже, актер:

«Я исполняю роль императора династии Мин. По сюжету, моя жена умерла, и я безутешен. На мне вы видите белые одежды – ведь белый в Китае издревле считался траурным цветом».

В культуре Поднебесной есть место и комедии. Своими работами в этом жанре известен режиссер Фэн Сяоган. В Хайкоу туристы могут посетить его «Муви Таун» - «китайский Голливуд». Приложить руку к отпечатку ладони Джеки Чана, оказаться в декорациях старых фильмов. Побродить по стилизованным кварталам и окунуться в атмосферу культовых китайских боевиков.

Ну, а тот, кто хочет побыть в тишине, наедине с первозданной природой, может отправиться в путешествие по живописным бухтам острова Хайнань. Цицзывань - одна из них. Её название связано с легендой о том, как двое небесных мудрецов решили сыграть здесь в китайские шашки – «цицзы». Соперники так долго не могли определить победителя, что о них начали беспокоиться местные жители. Чтобы мудрецы не заморили себя голодом, рыбаки решили угостить их.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Игрокам так понравился вкус блюд, что они забыли про состязание и начали пиршество. А в благодарность за угощение оставили на берегу свои шашки. Они и сейчас здесь – настоящие морские сокровища».

Весь пляж усеян разноцветными камушками. Забирать их с собой нельзя, предупреждают экскурсоводы, ведь тогда бухта может растерять все свои «изюминки». Впрочем, у путешественников и нет такой цели. Экологический туризм призван беречь природу, и власти Хайнаня активно развивают это направление, открывая гостям острова всё новые и новые укромные уголки, нетронутые цивилизацией.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Единственный вулканический пляж на острове Хайнань. В разноцветную бухту Лунмэнь приезжают, чтобы загадать желание. Причем не только туристы, но и местные жители. Например, мечтают найти хорошую работу или удачно сдать экзамены в школе».

Синий, белый, красный, зеленый, черный. Природа щедро одарила это место красками. Разноцветная Лунмэнь стала в Китае символом счастливой жизни. До этого дня сюда не ступала нога российского туриста. Вскоре к бухте, наверняка, придут и новые инвесторы – строить поблизости рестораны, гостиницы, досуговые центры.

Тем, кто вкладывает деньги в развитие туристического потенциала острова, местные власти предоставляют льготы. Всё для того, чтобы как можно больше путешественников со всего мира захотели своими глазами увидеть Хайнань - бесценную «жемчужину» Южно-Китайского моря.

TV Brics.Сюжет

Бразилия Общество
Пожарный играет на трубе, чтобы подбодрить жителей Рио-де-Жанейро в период карантина
Россия Общество
БРИКС Дома: в Москве хотят установить торговые автоматы в подъездах
Индия Общество
БРИКС Дома: в Индии возобновляют движение пассажирских поездов
Китай Общество
БРИКС Дома: в Китае могут ввести постоянные электронные коды здоровья
ЮАР Общество
ЮАР сокращает добычу алмазов из-за закрытия шахт на фоне пандемии
Еще