Курс валют:
RUB/BRL 0,0672
0,0001
RUB/INR 1,1003
0,0002
RUB/CNY 0,1077
0,0001
RUB/ZAR 0,2334
0,0003
BRL/RUB 14,8857
0,0018
BRL/INR 16,3788
0,0012
BRL/CNY 1,6036
0,0001
BRL/ZAR 3,4723
0,0045
INR/RUB 0,9088
0,0002
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2121
0,0003
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2879
0,0004
ZAR/RUB 4,2854
0,0058
ZAR/INR 4,7153
0,0073
ZAR/CNY 0,4617
0,0007
CNY/RUB 9,2828
0,0019
CNY/INR 10,2138
0,0002
CNY/BRL 0,6236
0,0009
CNY/ZAR 2,1664
0,0038
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 8 °C
Претория 18 °C

04:25 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Космический русский дизайн в Пекине

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Космический русский дизайн в Пекине

04:25

Сейчас

БРИКСинформ: Космический русский дизайн в Пекине

Смотреть онлайн
16+

04:43 Далее в эфире БРИКСтервью: Борис Мартынов

БРИКСтервью: Борис Мартынов

04:43

Далее

БРИКСтервью: Борис Мартынов

16+
смотреть позже
Китай Туризм

Остров Хайнань Национальные парки Санья

Оказаться между небом и землей, на «Краю Света». Парк с одноименным названием – одна из главных достопримечательностей острова Хайнань. Живописная территория находится прямо на берегу моря, в двадцати километрах от курортного города Санья.

Когда-то давно местные жители считали, что именно здесь заканчивается Земля. Сегодня парк – обязательный пункт экскурсионной программы туристов со всего мира. Особенно здесь рады путешественникам из России.

Китайские музыканты играют «Катюшу»:

«… И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет».

«Катюша» в исполнении китайских музыкантов звучит удивительно органично. Признаются, разучить ноты не составило труда – ведь это язык, понятный без перевода. Но чтобы затронуть струны души слушателя, мало одной техники: играть нужно «сердцем».

Ван Ган, музыкант:

«Когда я играю, я не просто следую нотам, а вкладываю душу в мою музыку. Например, во время исполнения мелодии «Подмосковные вечера», представляю, будто бы сам нахожусь в России. Стараюсь передать атмосферу Москвы, и неважно, что я никогда там не был. Главное – что поёт моя душа».

С бамбуковой флейтой Би Сяо – традиционным инструментом народности Ли - Ван Ган не расстается с детства. Играть на ней нужно носом, а значит, без сильных легких не обойтись. Но в глазах музыканта нет и тени усталости: гостей парка он готов удивлять дни напролет.

С утра до вечера здесь можно наслаждаться и «музыкой» моря. Шум прибоя сопровождает туристов во время прогулки по береговой линии. Волны «целуют» каменные глыбы разных размеров и форм. У каждой из скал – свое название: «Разбитое сердце», «Лабиринт для влюбленных», «Убежище холостяка», «Камень, поддерживающий небо». Иероглифы, вырезанные на твердой поверхности, рассказывают легенды и историю этих мест.

Ксения Комиссарова:

«Берег буквально усыпан причудливыми валунами. Скульптором выступила сама природа, тысячелетиями обтачивая скалистые обломки. Сегодня это излюбленное место не только для туристических, но и для свадебных фотосессий».

Фоном для тысяч фотографий и открыток стал один из символов парка – Край Света. Пальмы, которые прижались друг к другу, – словно влюблённые, чьи судьбы пересеклись. Там, где море встречается с небом, «живет» «супружеская» пара неразлучных каменных глыб – «Солнца и луны». К ним «в гости» туристы приезжают на катере – ради памятных снимков и незабываемых впечатлений.

Любовь здесь – повсюду. На Хайнане круглый год – свадебный переполох. В каждом из бесчисленного множества парков острова обязательно найдется место для фотосессий, и «Небесные гроты» – не исключение. Романтичные и шутливые, в бассейне или на фоне моря, в классическом стиле или в национальных костюмах – идей для семейного альбома хватит, кажется, на всю супружескую жизнь.

В потрясающих декорациях, главная из которых – невероятно красивая природа – фотографируются и до официального заключения брака, и после. Ш Мин Юе и Джао Джун Сян – из провинции Ляонин. Познакомились, благодаря компьютерной игре, но сразу поняли: их чувства – это «не игрушки». На вопрос о будущих детях отвечают, перефразируя известную русскую поговорку: «Один хорошо, а два – лучше!».

На Хайнань приезжают пары не только со всего Китая, но также из других стран, в том числе из России. В «раю для молодоженов» влюбленным предлагают провести свадьбу мечты или медовый месяц. А о том, как жить долго и счастливо, им могут рассказать во время экскурсии по даосскому парку «Небесные гроты». Он – самый древний на острове – был основан в 1187 году, в эпоху правления династии Сун.

У подножия Горы долголетия, которая славится невероятно чистым воздухом, растут деревья дракона: самому старшему из них – более шести тысяч лет. Стараются «не отставать» и местные жители: предельный возраст, по словам гидов, сейчас - 114 лет у мужчин и 119 – у женщин. Секрет, говорят, не только в чудодейственном климате.

Ли Джанянь, экскурсовод:

«Надо спортом заниматься и еще думать о себе, и думать о семье. Хайнань - это остров. Среда очень шикарная, чудесная, пейзаж тоже. Я тоже очень рад, что много русских друзей к нам приезжают, да».

Священное место для последователей даосизма, а для туристов «Небесные гроты» – возможность познакомиться с этим учением, поразмышлять о духовной жизни и посозерцать. Отправиться на экскурсию в прошлое, взглянуть на мир сквозь призму времени и посмотреть на даосские реликвии. Таинственными надписями покрыты утесы, скалы и пещеры парка. Последние, согласно древней философии, – врата на небеса и место, где живут боги.

Ксения Комиссарова:

«Главная достопримечательность парка «Небесные гроты» - вот эта пещера. Иероглифы на входе были начертаны еще в 1247 году».

В те годы, когда в Китае правила династия Сун, активно развивался еще один «долгожитель» Поднебесной. Кунг-фу – боевое искусство и образ жизни, который обрел бессмертие. Совершенство тела и духа, самооборона и самодисциплина, теория и практика. Сегодня популярность кунг-фу продолжает расти не только в КНР, но и во всем мире. В парках острова Хайнань туристы могут увидеть изящное шоу.

Парк «Тропический рай» – настоящее чудо природы и, действительно, райское место для любого эко-туриста. Вечнозеленые леса раскинулись на площади в полторы тысячи гектаров. Огромная территория идеально подходит для пеших прогулок, пикников и альпинизма. Даже когда солнце в зените, в тени деревьев прохладно, но солнцезащитные очки и шляпу всё равно стоит взять с собой. А еще - надеть удобную обувь: ведь предстоит пройти не один десяток километров. В том числе – по уникальному парящему мосту.

Ксения Комиссарова:

«Прогулка по подвесному железному мосту – не только маленькое приключение, но и своего рода оздоровительная процедура. Со всех сторон его окружают тропические джунгли. Жаль, что ни одна видеокамера не может передать, насколько свежий и «вкусный» здесь воздух».

Второе дыхание открывается не только от концентрации кислорода, но и от головокружительных пейзажей. Тропинка вьется через лес, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Одна из достопримечательностей парка – стеклянный мост. Со смотровой площадки можно увидеть трехэтажную беседку в традиционном китайском стиле и бронзовую статую дракона – покровителя залива Ялунвань. Впрочем, и это – далеко не всё.

Ксения Комиссарова:

«Подъем 350 метров непрост, но в финале турист получает вознаграждение: панорама бухты Ялунбэй. Её называют на Хайнане самой красивой».

Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Небо, море, облака, лес и горы дарят путешественникам спокойствие и безмятежность.

А в национальном парке рисовых плантаций тем временем прежде, чем отдыхать, нужно еще хорошо поработать. В разгаре посевная кампания. Рис в Китае – всему голова. В Поднебесной выращивают около десяти тысяч сортов этой сельскохозяйственной культуры. Туристы тоже могут внести свой вклад и почувствовать себя рисоводом.

Ксения Комиссарова:

«В этом парке можно пройти мастер-класс по высаживанию риса. Это исключительно ручная работа, но, на самом деле, обучиться довольно легко».

Корешок каждого саженца нужно аккуратно поместить в глинистую почву. Труднее всего - не застрять в ней самому. Заливные луга заранее заполняют водой, - она обеспечивает комфортную температуру, бережет от холода и помогает обмену минеральных веществ – так можно обойтись без удобрений.

Ростки дают всходы в специальных парниках и только потом побеги высаживают. Китайцы любят рис и относятся к нему с большим уважением. Ведь собирать урожай можно трижды в год. Экономика Поднебесной «растёт», в том числе благодаря этой культуре.

Шу Тинша, земледелец:

«Чтобы рис дал всходы, нужно 15 дней, а затем еще 70 дней ростки находятся на рисовом поле».

Это место славится не только завораживающими пейзажами рисовых плантаций. Туристы из России неофициально переименовали его в парк Юрского периода. После того, как в 2018 году здесь появилась необычная выставка, которая открывает путешественникам удивительный мир палеонтологии.

Ксения Комиссарова:

«В музее под открытым небом «поселили» три сотни динозавров. Выглядит каждый экспонат вполне реалистично и периодически оживает: угрожающе рычит, виляет хвостом, закрывает и открывает глазки».

Тираннозавр, синозавр, агилизавр, тарбозавр. Рост самого высокого – 38 метров, самого маленького – меньше метра. Парк знакомит посетителей с пресмыкающимися, которые обитали на территории Китая 130 миллионов лет назад. Диковинному музею нет аналогов в мире.

После путешествия в страну «Динозаврию» гостям парка предлагают отправиться на цветочные плантации.

Ксения Комиссарова:

«Здесь можно увидеть белые, розовые, желтые лотосы. В буддизме этот цветок – особенный символ. Китайцы говорят: чистота в доме – чистота в жизни».

Мир, долголетие, здоровье и удача. В Поднебесной лотос считали священным и счастливым еще до зарождения буддизма. Эти цветы распускаются в теплое время года и потому символизируют лето.

Загадочные, красивые, а ещё очень полезные: в Китае корень лотоса употребляют в пищу. Считается, что он восстанавливает силы и улучшает умственные способности. Снять стресс точно способна и надводная часть цветка, любоваться которой, кажется, можно бесконечно.

А в парке недалеко от города Даньчжоу туристы не сводят глаз с каменных цветов. Их образуют пещерные своды. Арагонит и кристаллы кальцита, сталактиты и сталагмиты – не просто достопримечательность, они официально - одно из пяти геологических чудес Китая и представляют большой научный интерес.

Ученые до сих пор теряются в догадках, почему и как камни превращаются в цветы. Поговаривают, некоторые из них продолжают расти – примерно на один сантиметр в год.

Ксения Комиссарова:

«Протяженность пещеры каменных цветов примерно полтора километра, но пока изучена и доступна для осмотра лишь треть этого пути. Известно, что в затопленной части обитает огромная саламандра и другие редкие виды морских животных».

Экскурсоводы рассказывают об исследовании пещеры участниками русской экспедиции. Максимальная глубина, на которую смогли опуститься учёные – 17 метров. Для туристов такой «дайвинг» - очень рискованная затея, поэтому после пешей прогулки среди каменных плит, столбов и водопадов путешественникам предлагают надеть спасательные жилеты и уютно устроиться в лодках.

Ксения Комиссарова:

«Можно отправиться на экскурсию по затопленной части, полюбоваться таинственными гротами и послушать летучих мышей – они где-то там наверху».

Спустя несколько минут загадочных рукокрылых можно и увидеть. Свет ламп озаряет стаи летучих мышей под сводами пещеры.

Согласно поверью, каждый, кто в нее заходит, меняет свою судьбу к лучшему: еще один отличный стимул посетить это мистическое место.

Еще здесь можно загадывать самые смелые желания, - нужно написать их на деревянной табличке и повесить её на гвоздь у «волшебного» дерева. Местные жители верят: всё загаданное в парке Каменных цветов обязательно сбудется.

Двадцать лет назад на этом месте был пустынный пляж. Сегодня – туристов встречают сотрудники рукотворного оазиса, который получил название «Заболоченный парк «Хайвэй». Изначально на территории в пять тысяч гектаров планировали выращивать арбузы, но потом высадили деревья и кустарники.

Казуарину и бугенвиллию видно издалека. А вот чтобы разглядеть других обитателей парка – придется постараться: коршун, камышовый лунь, туркестанский тювик, цапля, султанка - рай орнитолога точно находится здесь.

Чжан Лу, помощник генерального директора заболоченного парка «Хайвэй»:

«Отличие нашего парка от других в том, что здесь можно понаблюдать за редкими видами птиц. Туристы могут поселиться в уютной домашней гостинице в традиционном китайском стиле, а также насладиться вкусом настоящей чайной церемонии».

Гостиница – лишь первый этап строительства большого туристического центра. Планы у руководства парка – грандиозные. Подготовить всю необходимую инфраструктуру, придумать интересные экскурсии, культурную программу - и к 2030-му году превратить «Хайвэй» в самый прекрасный сад на севере Хайнаня.

Скоро и без того красивый оазис будет не узнать. Чтобы обойти ВСЕ удивительные парки острова хотя бы по одному разу, - одной туристической поездки точно будет мало. Отличный повод вернуться на «Край Света» снова.

TV Brics.Сюжет

Россия ЮАР Общество
Международная история любви
Россия Культура
В Малом готовятся к премьере по Горькому - репетиция спектакля «Варвары»
Россия Культура
Манекен или скульптура? Экспозиция пограничного жанра открылась в Москве
Россия Персоны
Владимир Путин: "Должны появиться люди с современной подготовкой и настроенностью на конечный результат"
Россия Культура
«Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»
Еще