Курс валют:
RUB/BRL 0,0672
0,0001
RUB/INR 1,1003
0,0002
RUB/CNY 0,1077
0,0001
RUB/ZAR 0,2334
0,0003
BRL/RUB 14,8857
0,0018
BRL/INR 16,3788
0,0012
BRL/CNY 1,6036
0,0001
BRL/ZAR 3,4723
0,0045
INR/RUB 0,9088
0,0002
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2121
0,0003
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2879
0,0004
ZAR/RUB 4,2854
0,0058
ZAR/INR 4,7153
0,0073
ZAR/CNY 0,4617
0,0007
CNY/RUB 9,2828
0,0019
CNY/INR 10,2138
0,0002
CNY/BRL 0,6236
0,0009
CNY/ZAR 2,1664
0,0038
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 8 °C
Претория 18 °C
смотреть позже
Россия Культура

От индейских томагавков до оружия будущего

Ровно 207 лет назад, 17 июля император Александр I написал обращение в Тулу к местным оружейникам. Просил о помощи. Военным нужно было больше оружия. Шла война 1812 года и Наполеон подходил к Москве. В начале 19 века именно Тула являлась главной базой снабжения русской армии огнестрельным оружием.

Игорь Пинк, заместитель директора Тульского музея оружия:

«Тула – это, прежде всего, приграничная крепость и нет ничего удивительного, что местные кузнецы занимались сначала изготовлением и ремонтом оружия для местного гарнизона. А потом появилось специальное казённое оружейное сословие, которое получало определённые привилегии, и за это должно было изготовлять оружие для казны. И на протяжении веков росло формирование тульского оружейного сословия».

Оружейниками были частные мастера. В свободное от основной работы время они могли изготавливать и продавать оружие на ярмарках любому покупателю. Его не разрешалось сбывать разбойникам и сомнительным личностям. За это мастеров могли публично наказать. В Тульском кремле до сих пор сохранилась камера, в которой собраны изощрённые предметы для воспитания провинившихся.

Елена Зыкова, заведующая филиалом «Музей «Тульский кремль»:

«Могли наказать при помощи батогов. В определенные часы и дни их выводили при огромном стечение народа, и наказывали тоже очень интересно. Били их не по спине, а по ногам. Знаете, богатые, хотя тоже плачут, могли лишить себя такого «приятного» времяпрепровождения и отправить на эту пытку своего слугу. И бедный Ивашка или Богдашка за своего хозяина отдувался. Либо могли обезопасить себя подарком палачу и положить в обувь кусок жести или кусок деревяшки и прекрасно себя ощущать. Тем более, эта пытка была ограничена временем, наказывали в определённые часы».

Сегодня в Тульском кремле и центральном музее оружия собраны экспонаты, благодаря которым можно узнать историю и традиции народов мира: африканские ножи и индейские томагавки, холодное оружие стран Азии и Латинской Америки.

Игорь Пинк, заместитель директора Тульского музея оружия:

«У нас представлено достаточно много оружия Востока. В том числе вы видите здесь китайскую саблю. Конец XIX века. Возможно, такое оружие принимало участие в Ихэтуаньском восстании и Восстании «боксёров» в Китае.

- И какое-то индийское еще.

- Да, у нас очень интересный образец индийского оружия. Это замаскированное оружие. Это такая подставка под руку. Когда вельможа лежал на подушке, локоть ставил на верхнюю часть. И дело в том, что в этот момент он не должен был иметь при себе оружия, однако могло быть нападение подосланных убийц. И вот видите, замаскированное…

- Он вытаскивал и…

- Нет, он специально открывался. Он нажимал на специальную кнопку, выскакивал клинок и, можно было защититься, продержаться какое-то время, пока не подойдёт стража и не схватит убийц».

Несколько лет назад в стенах тульского кремля археологи обнаружили необычную находку. Это «пернач» XVI века. Деревянная модель боевого оружия - булавы. Ценность такой находки в том, что их всего две. Первую нашли в Псковском кремле в 2011 году. Вторую – в Туле.

Елена Зыкова, заведующая филиалом «Музей «Тульский кремль»:

«Есть такое предположение специалистов историков, археологов, что эта деревянная боевая модель использовалась для того, чтобы обучить совсем еще юного будущего воина приёмам владения вот таким хитрым приспособлением. Юноше было совсем немного - где-то до 15 лет. Обучался он на деревянной модели, потом уже в 15 лет ему вручали настоящее оружие».

Археологические находки в Туле и история развития российского оружейного производства вызывают интерес у партнёров музея - китайских специалистов-музейщиков. В июне этого года Тульский кремль посетила делегация из Пекина во главе с министром культуры и туризма Китая Ло Шуганом.

Елена Зыкова, заведующая филиалом «Музей «Тульский кремль»:

«Мы для них провели экскурсию, рассказали о кремле, о новых экспозициях. И хотели немножечко рассказать о музее археологии в очень сжатом варианте, но наши коллеги очень заинтересовались этой экспозицией, было множество вопросов, так что пришлось нам более обстоятельно рассказать. И было очень приятно видеть не дежурное равнодушное восприятие, а именно заинтересованное ощущение всех предметов. Ну, и, конечно, пригласили нас в гости в Великий Китай».

Каждый приезд высших должностных лиц в Тулу не обходится без визита на оружейное производство. Иностранные делегации по причинам секретности туда не допускались. А вот первые лица России и Советского Союза посещали производство регулярно. Еще в 1775 году Екатерина Вторая даже с удовольствием поиграла на заводе в мастера, трижды ударив молотком по ружейному стволу.

Игорь Пинк, заместитель директора Тульского музея оружия:

«И на заводе сложилась такая своеобразная традиция, когда именитый гость сам принимал участие в изготовлении образца оружия. Конечно, речь шла о какой-то примитивной операции, например, императрица могла несколько раз ударить молотком по его заварке. После этого на стволе золотом писали надпись - в какое время, в честь какого императора был изготовлен тот или иной образец, что он сделал. Обычно такое оружие посылалось в подарок императору, но обычно он возвращался обратно на тульский оружейный завод».

Личное клеймо оттиснули на стволе в честь посетивших завод Александра I, Николая I и Александра II. Ружья, на которых стояли клейма царствующих особ, украшались затем лучшими мастерами. И они превращались в настоящие произведения искусства. Пополняли собираемую здесь коллекцию оружия. В Туле существовала традиция изготавливать и миниатюрные модели. Крошечные ружья и пистолеты оружейники делали как подтверждение своего мастерства.

Игорь Пинк, заместитель директора Тульского музея оружия:

«Конечно, это не оружие. Оно не сделано для того, чтобы поражать какую-то цель, а чтобы показать искусство. Представьте, как сложно сделать оружие, которое было бы меньше в несколько раз. Обычно оно было меньше в два-три раза. Все части действуют, и мы можем зарядить оружие специальным патроном и произвести выстрел».

Вот в этом как раз туляки преуспели: при выстреле из такого револьвера длиной всего два с половиной сантиметра пуля пробивает бумажную мишень на расстоянии 5 шагов. Пострелять из такого оружия в музее не дадут, но с помощью мультимедийных технологий посетители могут разобрать любой макет на детали и даже виртуально сконструировать личное оружие будущего.

Александр Кононов, корреспондент:

«Здесь любой ребенок может подойти и поиграться. Вот я нажимаю, появляется какой-то современный авианосец. Он может сам сконструировать что-то своё»

Игорь Пинк, заместитель директора Тульского музея оружия:

«Здесь представлен специальный стол-энциклопедия. Здесь показано оружие будущего. Мы не можем сказать, как будут выглядеть танки будущего, но, тем не менее, наша задача, чтобы подрастающее поколение заинтересовалось конструированием военной техники и, возможно, многие из них станут знаменитыми конструкторами, создавшими удивительные образцы военной техники, которые будут защищать нашу страну от внешнего агрессора».

Музей представил коллекцию современного оружия, которое выпускает сегодня Тульский оружейный завод, - противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты - бесшумные и подводные, гранатометы, охотничьи ружья и карабины. Всё, о чём сегодня можно рассказать, не выдавая секретов современной армии. А их у нас очень много.

Александр Кононов, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия ЮАР Общество
Международная история любви
Россия Культура
В Малом готовятся к премьере по Горькому - репетиция спектакля «Варвары»
Россия Культура
Манекен или скульптура? Экспозиция пограничного жанра открылась в Москве
Россия Персоны
Владимир Путин: "Должны появиться люди с современной подготовкой и настроенностью на конечный результат"
Россия Культура
«Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»
Еще