Сборная по пара–стендовой стрельбе впервые отправилась на соревнования
Зона вылета аэропорта Шереметьево. Пара-спортсмены, стрелки, приехали заранее. Перепроверяют документы, оружие. Все предельно собраны и сконцентрированы. Кажется даже, что на них немного давит эта ответственность. Ведь они вошли в первый состав только что официально сформированной сборной России по пара–стендовой стрельбе. К тому же, свой первый товарищеский матч команда проводит в гостях с итальянцами. А у них в составе - сплошь лидеры мирового рейтинга.
Александр Сахарнов, капитан сборной России по пара–стендовой стрельбе:
«Будут у нас смешанные команды сборные Италии и сборные России. Все три категории (спортсменов) – колясочники, с верхним поражением конечностей и с поражением нижних конечностей. Все три категории будут в командах. Мастер-класс итальянцы хотят провести с главным тренером сборной Италии. Показать нам, как и что. Ну, посмотрим, пока не знаем, как».
Андрей Петрунин, член сборной России по пара–стендовой стрельбе:
«Итальянцы… Там будет Эресто, как вот Саша говорит. Он чемпионом мира стал вот в Австралии. В октябре проходил. И он стал чемпионом мира. Итальянец.
Это такой опыт колоссальный! Со стрелками именитыми, у которых уже есть опыт, результаты. А я в первый раз, так что попробую свои силы на уровне с именитыми такими стрелками. Так что будем стараться, пробовать».
В соревнованиях по пара-стендовой стрельбе могут принимать участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, верхних или нижних частей тела. Они разыгрывают награды в дисциплине трап.
Спортсмены стреляют из гладкоствольного ружья весом в три с половиной килограмма по тарелочкам. Их выбрасывают из траншеи в разные стороны в случайном порядке. Это молодой вид спорта, родоначальником которого как раз и считаются итальянцы. В России его официально признали только этой осенью. Теперь российские пара-спортсмены, стрелки, могут проводить турниры и представлять страну на международных соревнованиях.
Александр Сахарнов, капитан сборной России по пара-стендовой стрельбе:
«Мы уже сейчас можем провести чемпионат России, официальный чемпионат России. Сейчас уже готовится календарь, календарный план на 2020 год. Заграничные старты, которые будут. В марте месяце будет проходить Кубок мира».
Пара-спортсмены и тренеры надеются, что благодаря официальному признанию, этот вид получит дальнейшее развитие и поддержку. Те же ружья, например, стоят недешево – около двухсот тысяч рублей. Сейчас их приходится покупать за свой счет или искать спонсоров. Для сборов национальной команды и проведения соревнований нужна собственная база. Её планируют организовать в Пензенской области.
Вячеслав Аксенов, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Пензенской области:
«В Казани тренируется сейчас пока один – Александр Сахарнов. В Калуге – один. В Москве - трое. В Пензе -15 человек. И у нас получается так, что порядка 20 человек занимаются, тренируются пара-трапом. Потенциал, конечно, большой. Ребята на России (на турнире) показали такие результаты! К примеру, наш пензяк «стрельнул» 77-м. А в финал на чемпионат мира входной бал -75».
В программе паралимпиады в Токио пара-стендовая стрельба отсутствует. Но этот вид может быть представлен на следующих играх – такой вопрос прорабатывается. О медальных перспективах говорить, конечно, еще рано. Но, учитывая текущие результаты, россияне вместе с итальянцами, безусловно, будут в числе основных претендентов на награды.
Артем Евдокимов, Кирилл Пальмовский. «ТВ БРИКС».