23:30

«Город историй»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
19.04.2419:26 Общество
Министры образования государств ШОС подвели итоги пятилетней работы
19.04.2417:12 Культура
Объем рынка сценических представлений в Китае рекордно вырос
19.04.2416:16 Культура
На Московском международном кинофестивале в столице России покажут фильмы из стран БРИКС
Россия
07.11.19 00:00
Персоны

Писатель Олег Рой: «Владеть пером мне дано Богом, а всё остальное — это так, упражнения»

Олег Рой родился в 1965 году в городе Магнитогорске. Окончил Педагогический институт. Работал в школе-интернате. После -  переехал в Швейцарию, где прожил 11 лет. Вернулся в Россию и сегодня пишет книги для взрослых и детей.

Почему писатель ссорится с героями своих книг? Как научиться понимать женщин? И сколько часов надо спать, чтобы писать бестселлеры? Об этом и многом другом Олег Рой рассказал корреспонденту tvbrics.com Ольге Бубновой.

Олег Рой родился в 1965 году в городе Магнитогорске. Окончил Педагогический институт. Работал в школе-интернате. После - переехал в Швейцарию, где прожил 11 лет. Вернулся в Россию и сегодня пишет книги для взрослых и детей.

«Будь я проклят, если я напишу роман только для того, чтобы обедать каждый день». Эта знаменитая фраза Эрнеста Хемингуэя. Мне кажется, что труд писателя, как и любого творца, художника трудно заключить в какие строгие рамки, но делать это приходится. А как Вы работаете? От вдохновения к вдохновению? Или есть какой–то жесткий режим, распорядок дня?

Ну, смотрите, писатели всех времени и всех народов, скорее всего, мало кто-то из них пишет просто так, в стол для себя, любимого, от нечего делать, для меня это моя основная профессия. И вот уже скоро 30 лет, как я в этой профессии, я считаю себя в ней действительно удавшимся человеком.

Мне много всего удается, и поэтому для меня это профессия. Раз это профессия, она обязана, должна меня кормить, и в этом смысле нет никакой идеи, есть у меня вдохновение или нет у меня вдохновения. Работа прежде всего! Ну, и, конечно же, если тебе эта работа не приносит удовлетворения, а это искренние поздравления читателей, фестивали, - и я понимаю, что я этим не только зарабатываю, но и приношу огромное количество радости людям на этой планете.

А чем же приходится жертвовать?

Ничем. Это мое любимое время препровождение. Я очень счастливый человек, я не жертвую ничем.

А сном?

Сном, да, но иногда, когда ты мало спишь, ты больше можешь, больше умудряешься сделать. Сон – это вещь, которую я вообще старался сокращать. Вот сейчас у меня условно там 4 часа, меня это вполне устраивает, но я бы их перевел в разряд: а что бы еще поделать? Но я счастливый человек – мне снятся сны, а мои сны — это продолжение моих романов, которые когда-то будут написаны или уже написаны, но я исправляю их внутри сна.

Ссоритесь со своими героями?

Всегда. Всегда ссорюсь, почему? Потому что многие из них не влезают в те рамки, в которые я их заставляю, чтобы они влезали. Многие хотят жить своей жизнью, у многих есть свой характер… и еще тот! Каждый из них — это Олег Рой, с каждым из них мне приходится бороться и доказывать ему, что я Бог, я начальник, я писатель, как хочу, так и сделаю. Многие говорят: «Нет, не хочу, не буду, не умру, не женюсь, не разведусь, не рожу ребенка». И ты начинаешь создавать ситуации, которые позволят тебе управлять твоими героями.

Ну, а если герой не слушается?

Существует огромное количество возможностей, чтобы заставить его подчиняться. В крайнем случае, можно бросить роман и начать новый.

Даже так?

Ну, почему бы и нет. Если ты не можешь управлять героем, а герой управляет тобой, то нужно положить роман на «кладбище мое». У меня есть такая папочка, она называется «Кладбище мое», там иногда лежат романы по 11 лет, в какой-то момент, я же это ощущаю, герой сдается, и я вдруг понимаю – надо доделать роман. Не потому что мне нечего делать, а потому что я чувствую, что герой готов. Я готов к этому роману, и я к нему возвращаюсь.

А когда вышел в свет Ваш первый роман, как-то изменилось Ваше самоощущение? Появилось чувство, то, что теперь можно зайти в любой книжный, взять издание, и там большими буквами на обложке будет написано «Олег Рой»?

Я не помню свое первое ощущение от полки. Но я помню первое ощущение от книги в руках. Вот это я очень хорошо помню. Это, действительно, был такой большой подарок, и он был тогда сравним с рождением ребенка. У меня трое детей. Это было такое же ощущение.

Сколько бы детей не рождалось, это каждый раз праздник. А вот к книгам, к премьерам ты начинаешь потихоньку привыкать. Все равно фестивали, премьеры книг - они уже не такие, как раньше. Вот, например, новая серия или там роман, который ты долго писал, вот он уже, как ребенок твой.

До переезда в Швейцарию Вы какое-то время работали по специальности и даже были директором школы-интерната. Именно тогда появились первые задумки для детских произведений?

Я был вторым директором школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Магнитогорска. Работал с детьми - все, что касалось не учебной части, а досуговой части. Вот дети отучились, и потом они мои до самого «мы пошли спать, спокойной ночи».

Это была большая такая составляющая моей работы, и уже тогда ряд романов, которые должны были увидеть свет, и посвященные были детям интерната, они уже родились. «Театр юного зрителя» - первая и вторая часть, - это романы о детях интерната.

И сейчас Вы пишите детские книги, продолжаете для детей творить?

Во мне периодически засыпает ребенок на какое-то количество лет, и я пишу взрослые романы, я пишу мистическую прозу, фантастические романы, детективы, триллеры, я копаюсь в перипетиях наших отношений, мужчин, женщин. А потом раз - и я ребенок. И я начинаю писать «Джингликов», «Дракошу Тошу», «Супер Мяу», «Спейсиков». Я пишу целую галактику героев Винглики, Минглики, Шинглики, Бинглики, Аквики, Спейсики. И это огромная галактика.

Я «Пушистиков» почти написал - почти пять составляющих огромной Вселенной. Я пишу историю, которая называется «Волшебная лавка Есении». Там у игрушек тоже есть игрушки, и они хотят, и мечтают, чтобы их мечты были исполнены, и приходят в волшебную лавку Есении и вместе с ней пытаются осуществить мечту собственной игрушки. Вот у Вас в детстве была любимая игрушка?

Да, конечно!

Вот, у нее тоже была мечта. Вот, видите, Вы об этом не знаете, а многие мечты Вашей игрушки, которой уже, может, и нет, или она дома лежит, Вы не успели осуществить. А если Вы хорошо посмотрите на игрушку, Вы поймете ее мечту и попробуете ее осуществить, и игрушке сделаете приятно. Вот такая игра с ребенком тоже интересна. Вот я пробую в своих играх, в своих книгах сделать игровое пространство для детей, чтобы у ребенка возникло ощущение, что он вместе со мной может развивать эту Вселенную, галактику.

Как интересно, я обязательно поинтересуюсь мечтами своей игрушки, она до сих пор у меня сидит. Вы упомянули про перипетии отношений мужчин и женщин. В 2011 году вышла ваша книга «Он и она», она написала в соавторстве с Дианой Машковой?

Да.

Вот такая история, рассказанная два раза женщиной и мужчиной. Кому пришла в голову эта необычная идея?

Мы когда сели с Дианой, я говорю: слушай я не готов с тобой писать, я не готов с тобой делить, я не готов у тебя узнавать и с тобой советоваться, ну, не готов я как мужчина. Вот такой у меня дурной характер.

Но я готов сам написать историю от лица мужчины, а ты напишешь вот такую историю от лица женщины, так как там «он» и «она». Я напишу все, что хочу я, а ты напишешь все, что хочет «она», у нас с тобой есть начало и конец, который мы с тобой согласуем. Мы согласовали и ушли.

Дальше родилась история моя – мужчины, где я полностью отрицаю для себя участие женщины в моей жизни. А у нее родилась история женщины, которая не полностью отрицает, но тем не менее скептически относится вообще к присутствию мужчины в ее постоянной жизни.

А Вы случайно еще не научились читать мысли женщин, как герой Мела Гибсона в фильме «Чего хотят женщины»?

Женщины, как мужчины, довольно предсказуемые, потому что мы живем в одном сообществе. Да, это сообщество диктует нам правила и определенные рамки, мы в них присутствуем, да. Потому если вы правильно умеете существовать в этом сообществе, вы умеете предугадывать то, что сделает человек, потому что, если человек не идиот, он руководствуется теми правилами, которые уже есть. Не верьте, пожалуйста, никому, кто вам…. Потому что сейчас много...

коучей?

Да, которые говорят. Вот если он вот так руки положил, то это вот я вам сейчас все объясню. А я вот так руки положил, потому что мне опереться, у меня больная спина. У меня четвертый позвонок плохо работает. Если я вот так руки скрещиваю, то мне просто холодно.

А еще у меня больное плечо, и я его просто свешиваю на вот эту руку, и ничего большего это не значит. А если я вот так делаю глазами, то, значит, мне что-то попало, и я не вру вам в этот момент. Этот бред, который несется с экранов, его так много. Все очень предсказуемо. Поэтому если вы скажете, могу ли я что-нибудь сказать про вас? Да, могу! Можете ли вы что-то сказать про меня? Конечно же, можете.

Это правда, что Вы пишите песни на свои стихи?

Да, я пишу. Я очень много пишу стихов, потому что я мужчина влюбчивый, какой-то период времени, ты начинаешь мурлыкать про себя, и рождается мелодия. Которую ты потом пересылаешь грамотным людям, которые перекладывают её на нотную тетрадь, а дальше начинается озвучка, прописывание инструментов. И вот уже рождается полноценная фонограмма.

А можете напеть куплетик?

«В озере стылых глаз, нет уже больше нас, есть только я один – прости. По комнатам бродит печаль, ей ничего не жаль…». Ну, дальше, потом начнем плакать здесь…

Красиво. А Вы не думали о карьере певца?

Нет, не думал. У нас на сцене хватает Киркорова с Басковым. И это уже достаточно для российской сцены, уже больше никого не нужно!

Ваши произведения легли в основу многих фильмов и сериалов. Вот, например, по роману «Улыбка черного кота» режиссер Александр Косаткин снял сериал «Индус». А Вы довольны экранизацией? Удалось сценаристу правильно пересказать вашу историю?

Я много раз говорил о том, что любой автор должен быть готов, что над его романом периодически издеваются. Периодически, если его берут на экранизацию: продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, постпродакшн, музыкант. Каждый вносит что-то свое в твой сценарий, в итоге ты не совсем понимаешь, что они вообще наснимали, но с моими экранизациями мне очень везет. Потому что над ними работала еще такая известная сценаристка, как Зоя Кудря. Именно Зоя Кудря писала сценарий, я ее очень люблю, уважаю, лелею нашу с ней дружбу, и Зоя мне звонила и по ночам, и согласовывала со мной сцены.

Я был на площадке, встречался с Бероевым, разговаривали перед тем, как они входили в кадр. И мне эта экранизация очень нравилась. «Дом без выхода» … Там я общался с Самохиной, это ее была последняя роль. Мы даже не досняли сериал. На самом деле, она не успела его снять, потому что ее болезнь вырвала ее из жизни, она ушла очень быстро. Поэтому я стараюсь принимать участие во всех экранизациях. Сейчас у нас есть много задумок больших, это и «Писатель и балерина», и опять же «Соратников» мы делаем. И много детских экранизаций в виде мультфильмов.

Да, я как раз хотела спросить, чего нам ждать? Какие новые экранизации? Или какие романы выйдут из той папки «кладбищенской», как Вы ее назвали?

В следующим году я решил вытащить из своего «загашника» трилогию, которая называется «Три цвета любви». Я делал в свое время, довольно давно уже, эту трилогию: от трех разных героев рассказана одна и та же история. Довольно интересно, когда мы меняем ощущение к главному герою, вот сейчас мы его любим, а вот потом во второй истории мы понимаем, что подлец еще тот оказался.

Я хочу всем и самому себе еще раз доказать, что существуют две правды, и каждый будет считать, что для себя считать правым, а для другого – нет, и найдет кучу аргументов, что он гений, а другой – никто, и звать его никак.

А также, скорее всего, выйдет первая книга из серии «Имитатор» – детективный, психологический роман, тоже написанный довольно давно. Сейчас уже 4 книги написано.

Я хочу с первой начать, всего в этой серии запланировано 9 книг. Еще работать и работать, но я думаю, что это прямо на несколько лет. Еще хочу доделать роман «Изгои», этот третий роман, я не могу сдать его уже третий год.

Эта фантастическая сага, я не хочу сказать, что он у меня не идет, просто вот сейчас меня очень сильно мультики отвлекают, я сейчас очень сильно обленился за последние пять лет к себе как к взрослому автору.

Я очень обленился, потому что «Супер Мяу», которая забрала 8 месяцев моей жизни. Я сделал огромную Вселенную, которая сейчас будет существовать у меня в книгах «Спейсики», «Волшебная лавка Есении», «Стражи гор», «Хранители Метро», «Джинглики», «Минглики», «Спейсики», «Аквики», «Новые Джинглы». И это я могу перечислять, этого много. И тут всё очень серьезно у меня забрало время.

Мы сейчас начали делать очень огромный, шикарный проект, который называется «Стражи». Это подростковый проект. Дай бог, будет все нормально, и в следующим году мы уже покажем тизер, это большой мультипликационный проект, 11 серий будет по 22 минуты, 3D-графика потрясающая, я сейчас только что вернулся с Канн. Я уже его там презентовал и уже получил фидбэк очень крутой. Что «ой-ей-ей», когда же? Покажите уже!

Напоследок можете мне дать совет, что делать, если день пошел не так, а нужно вернуть себе хорошее, бодрое расположение духа. Есть у Вас какие-то свои правила, секреты?

Да. Все очень просто: нужно самому себе сказать в момент, когда вы понимаете, что все, сейчас один шаг, и наступит коллапс какой-то, сказать себе «стоп». Это жизнь, она только моя, и самое главное - все пройдет. Абсолютно все пройдет: через час, через два, через день, через неделю, и следа не останется от той мелкой проблемы, которая у тебя происходит сейчас, и самое главное, ты о ней тоже забудешь.

Так почему ты поставил всю свою жизнь, все свои нервы и всю свою жизнь в эту минуту подчиняешь этой проблеме? Забудь, отодвинься, чашка кофе, посмотри по сторонам, набери своего друга, послушай хорошую музыку. И самому себе скажи – эта жизнь для меня, этого момента больше никогда не будет, повторить его невозможно. Нет машины времени такой. И если ты ее не проживешь хорошо сам для себя и сегодня, то кто-то проживет ее за тебя завтра.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан «Мари Vanna».

г. Москва, Спиридоньевский переулок, д. 10а

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Сергей Рябков: «Председательство России в БРИКС поможет новым странам быстрее интегрироваться в объединение»
14.04.2320:58 Персоны
Официальный государственный визит президента Бразилии в Китай
22.03.2316:15 Персоны
Завершился государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию
13.01.2310:58 Персоны
В ЮАР открылась фотовыставка «Мандела: жизнь в фотографиях»
05.01.2306:03 Персоны
В память о легенде мирового футбола – Пеле
03.01.2316:39 Персоны
Луис Инасиу Лула да Силва официально вступил в должность президента Бразилии
18.08.2215:58 Персоны
Министр обороны ЮАР посетила город Жуков Калужской области
12.05.2211:34 Персоны
Генеральный консул Испании в ЮАР Хосе Пабло Альзина: «Мне довелось поработать на 4-х континентах»
1 из
18.04.2414:17 Персоны