Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0001
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,5288
0,0003
BRL/INR 13,3376
0,0003
BRL/CNY 1,1668
0,0003
BRL/ZAR 2,561
0,0004
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0001
ZAR/BRL 0,3905
0,0001
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5949
0,0159
CNY/INR 11,431
0,0001
CNY/BRL 0,8571
0,0001
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 5 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 20 °C
Пекин 11 °C
Претория 12 °C

14:45 Сейчас в эфире Это работает

Смотреть онлайн
Это работает

14:45

Сейчас

Это работает

Смотреть онлайн
16+

15:00 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

15:00

Далее

Сказки для взрослых

16+
Новости мира Общество

Подведены итоги V Международного кинофестиваля БРИКС

Ольга Бубнова, корреспондент: «В российской столице – 42-й Московский международный кинофестиваль. В этом году даты его проведения совпадают с кинофестивалем БРИКС. Страны «пятёрки» представили в программе 10 своих фильмов».

Первый фестиваль стран БРИКС прошел в Индии в 2016 году. За эти годы хозяйками киносмотра становились также Бразилия, Китай и ЮАР. В 2020 году очередь дошла до России. Пятая киновстреча БРИКС проходит в рамках ММКФ. Организаторы смотра сделали всё возможное, чтобы два международных фестиваля взаимообогатились.

Жанна Толстикова, журналист, продюсер, режиссер, член жюри фестиваля: «В этом году программа показов стран БРИКС невероятно разнообразная. И это дает шанс московскому зрителю, российскому зрителю расширить свой кругозор и наконец-то избавиться от стереотипов, которые, возможно, до сих пор существуют у многих наших зрителей относительно индийского кино, бразильского кино. Мы увидим, что Бразилия – это не только мыльные оперы, а Индия – это не только Болливуд».

На красной дорожке – один из инициаторов фестиваля БРИКС, киновед и критик Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов, куратор кинофестиваля: «Некоторые вещи шокируют, некоторые вещи удивят. Это всё будет не похоже друг на друга. С одной стороны будет ветеран бразильского кино Руй Герра с абсолютно осатанелой, эстетизированной картиной, а с другой стороны будет скандально знаменитый китайский режиссер Лоу Е, который объехал уже все фестивали мира с очень интересной, изобразительно сделанной картиной про Шанхай 1940-х годов. Будет шоковая индийская картина, прямо с первого кадра (не знаю, как зритель переживёт!) Зритель ко многому привык, но здесь то, что это вдруг индийская картина и так начинается, это, я думаю, многих приведет в состояние смятения духа. А это значит, программа будет хорошая!»

В жюри кинофестиваля БРИКС – представители всех стран «пятёрки». Возглавляет судейскую комиссию российский кинорежиссёр и оператор Сергей Мокрицкий. На пресс-конференции он отметил, что сейчас, во время пандемии, на фестиваль приходят истинные ценители настоящего, живого кино на большом экране. Для многих зрителей этот фестиваль – первый шаг к знакомству с кинематографом стран БРИКС.

Мадивха Аарон Мудимели, временный Поверенный в делах посольства ЮАР, член жюри фестиваля: «Киноиндустрия в Южной Африке сейчас развивается очень быстрыми темпами. И мы надеемся, что на следующих фестивалях БРИКС также будут представлены наши фильмы, хорошие, достойные работы, которые будут рассказывать о жизни ЮАР, об истории нашей страны, о многообразии нашего населения. В ЮАР - богатейшая, сложная культура, 11 государственных языков, и мы делаем всё возможное, чтобы все культуры Южной Африки и все расы были представлены в наших фильмах».

Чжан Цзинчэн, режиссер, актер, драматург, член жюри фестиваля: «Я очень счастлив быть в составе жюри на кинофестивале БРИКС, но, безусловно, это непростая работа. Смотреть и анализировать по два фильма в день – задача не из легких. К каждому показу я готовлюсь: читаю все доступные материалы, узнаю о режиссерах, актерах. Кино должно оставаться, в первую очередь, искусством, а не превращаться на 100% в бизнес».

Одна из задач фестиваля – объединить киноиндустрии стран «пятёрки»: это и совместное производство, и нефестивальные показы фильмов из стран БРИКС на больших экранах. К сожалению, пока в российском прокате кинематограф Бразилии, Китая, Индии и ЮАР – большая редкость.

Кирилл Разлогов, куратор фестиваля: «Фестиваль, если он влияет на политику проката, это занимает приблизительно десятилетия. По своему собственному опыту могу сказать, что те предложения, которые я вношу, обычно реализуются лет через двадцать. Поэтому это перспективное предложение о том, что рано или поздно индийское кино вернется, китайское кино придет, бразильское кино возродится и южноафриканское кино родится».

Программа фестиваля говорит о том, что у киноиндустрий БРИКС есть очень большой потенциал. Вопрос лишь в том, как его реализовать. Этому был посвящен кинофорум БРИКС, прошедший в рамках фестиваля. Кинематограф стран «пятёрки» может и должен стать достойной альтернативой Голливуду.

Ко-продукционные проекты не только открывают новые возможности для реализации фильмов на разных рынках после окончания производства, но и дают новые возможности сотрудничества. Сейчас один из российских продюсерских центров начинает работу с ЮАР. Поиск партнёров привел на кинофорум представителей центра. Совместный проект российского и южноафриканского производства с рабочим названием «Моя Африка» - это сложная, трогательная история первой любви.

Мария Ксинопуло, продюсер продюсерского центра «Хорошо Продакшн»: «Воодушевились возможностью поучаствовать на фестивале стран БРИКС, чтобы и представить свой проект, и посмотреть, куда движется киноиндустрия этих стран, чтобы понять, как работают механизмы поддержки кинематографии в странах БРИКС, в том числе в Южной Африке. Мы нацелены на то, чтобы приехать минимальной группой в ЮАР, но с точки зрения инвестирования, с точки зрения реализации, с точки зрения кастинга и так далее – конечно, это будет большая часть ЮАР, потому что это история южноафриканская».

Ю-Фей Суэн, исполнительный директор британской медиагруппы: «Кинематограф каждой страны играет свою, важную роль в мировом киноискусстве. Здорово, если создатели фильмов из разных стран, из разных регионов объединятся для производства совместного кинопроекта. Это не должна быть голливудская история, это должно быть что-то свое, личное, с местным колоритом. Несмотря на все трудности, которые у нас есть – большие расстояния между нашими странами, разные языки, разные культуры - я верю, что страны БРИКС могут снять фильм, который затронет сердца и заставит зрителей прочувствовать историю».

Каждая страна представлена на фестивале двумя, абсолютно непохожими друг на друга картинами. От Бразилии на международном киносмотре – драма «В клочья» режиссера Руя Герра и детектив «Молчание дождя» Даниэла Фильо.

Сергей Деменский, продюсер, зритель фестиваля: «Мэтр бразильского кинематографа Даниэл Фильо возвращает нас к культуре кинопросмотров, когда фильм надо смотреть внимательно до самого конца. Когда уже даже после того, как прошли титры, на которые мы привыкли не обращать внимания, сюжетная линия фильма может перевернуться с точностью до наоборот. И за вот это возвращение к правильному кинопросмотру я, пожалуй, благодарен и этому кинофестивалю, и этому режиссеру».

Индийский кинематограф представляют драмы «Бирьяни» и «Центральный Траванкор». Траванкор – это историческая область в Индии на территории современных штатов Керала и Тамилнад.

Венкатеш Варма, посол Индии в Российской Федерации: «Индийская киноиндустрия – это не только Болливуд. Это и Толливуд, и Колливуд, это студии в Ченнаи и в Калькутте, не только в Мумбае, но и в других штатах Индии. У нас одна из самых развитых сетей киноиндустрии в мире! Мы производим больше фильмов, чем Голливуд. На большие экраны в Индии выходит больше фильмов, чем в Америке и в Европе. Многие фильмы индийского производства показывают за рубежом. Мы очень рады тому, что региональное индийское кино приобретает всё большую популярностью. На фестивале БРИКС как раз принимает участие фильм из штата Керала».

Индийская картина «Бирьяни» о жизни замужней мусульманки получила приз за лучшую женскую роль. Члены жюри отметили, что в этом году в программе фестиваля представлены фильмы, в которых женские образы раскрыты особенно ярко. Поэтому приз за лучшую мужскую роль решили не присуждать! Вместо этого награду вручили ещё одной актрисе Талите Карауте за работу в бразильской картине «Молчание дождя».

Российская картина «Красный призрак» режиссера Андрея Богатырева получила на фестивале БРИКС «Специальный приз жюри». История неизвестного воина времен Великой Отечественной вышла в год 75-летия Победы.

Главный приз фестиваля получила картина «Поппи Нонгена». Фильм, снятый по роману южноафриканской писательницы Эльзы Жубер, жюри единогласно признало лучшим в программе. Следующий кинофестиваль БРИКС пройдет в Индии в 2021 году.

Ольга Бубнова, Антон Косолапов и Кирилл Пальмовский. ТВ БРИКС.

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще