Курс валют:
RUB/BRL 0,0742
0,0003
RUB/INR 0,9772
0,0004
RUB/CNY 0,085
0,0001
RUB/ZAR 0,1894
0,0004
BRL/RUB 13,4651
0,0701
BRL/INR 13,1691
0,0524
BRL/CNY 1,1444
0,0049
BRL/ZAR 2,5501
0,0176
INR/RUB 1,0231
0,0006
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1938
0,0004
INR/BRL 0,0759
0,0002
ZAR/BRL 0,3917
0,0023
ZAR/RUB 5,2783
0,0087
ZAR/INR 5,1561
0,0104
ZAR/CNY 0,4486
0,0012
CNY/RUB 11,7658
0,0113
CNY/INR 11,5071
0,0029
CNY/BRL 0,8738
0,0037
CNY/ZAR 2,2283
0,0059
Погода:
Москва 19 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 38 °C
Пекин 16 °C
Претория 29 °C
Новости мира Персоны

Посол Аргентины назвал отношения с Россией исторически очень хорошими

Рикардо Эрнесто Лагорио родился 7 марта 1955 года. В 1978 году окончил Папский католический университет Аргентины «Санта Мария де Буэнос-Айрес» по специальности международные отношения. В 1978-1979 гг. был студентом Института дипломатической службы Аргентины.

С 1982 по 1989 год работал в Постоянном представительстве Аргентины при Организации Объединенных Наций, а с 2001 по 2003 год - в посольстве Аргентины в Соединенных Штатах Америки. Затем работал Советником по внешней политике вице-президента Аргентины, директором по планированию политики и стратегическому анализу Министерства иностранных дел. В настоящее время – Чрезвычайный и полномочный посол Аргентины в России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Женат, четверо детей.

Рикардо Лагорио в интервью корреспонденту TV BRICS Ксении Комиссаровой рассказал о взаимоотношениях России и Аргентины.

Здравствуйте, господин Посол. Как Вы можете охарактеризовать отношения России и Аргентины на текущем этапе?

В первую очередь, Ксения, хотел бы Вас поблагодарить за то, что посетили посольство Аргентины и позволили мне поприветствовать аудиторию БРИКС. Мои поздравления тому, что у вас есть такой замечательный телеканал. Я бы назвал взаимоотношения между Российской Федерацией и Аргентиной исторически очень хорошими. Не только исходя из того, что происходит в настоящем, – наша традиция двусторонних отношений является многолетней. Очень важный приток жителей в Аргентину исторически прибывает из России и славянских стран. В Аргентину отсюда иммигрировало около трехсот тысяч человек. У нас открылась первая в Латинской Америке православная церковь, ее построили в 1902 году. То есть, двусторонние отношения касаются не только материальной стороны – товаров, инвестиций, импорта и экспорта. Самым главным для меня является то, что двусторонние отношения основаны на ценностях: на культуре, истории и традициях. А Россия является для меня одной из самых важных стран, вносящих исторический, культурный и традиционный вклад – фантастическая комбинация! Так что отношения очень-очень хорошие, и в будущем они будут только улучшаться, поскольку основа очень крепка.

В этом году Россия и Аргентина отмечают 135-летие установления дипломатических отношений. Руководство МИД России не раз подчеркивало, что в современных условиях уделяет особое внимание латиноамериканскому направлению. В Аргентине сменилось руководство страны, можно ли говорить о новом этапе развития дипломатических отношений двух государств? Изменилась ли внешняя политика Аргентины?

Я бы сказал, Ксения, что всё нужно брать в комплексе. Когда у вас сменяется правительство, что очень характерно для демократии, потому что демократия строится на альтернативах, разумеется, у нового президента, у нового премьер-министра будут свои особенности. Но я бы сказал, что основа внешней политики не может меняться каждые 4-8 лет. Она не может полностью зависеть от избирательного процесса. Я бы сказал, что основная «линия горизонта», как говорят французы, основное направление - не меняется. Аргентина – мирная страна, основывающая свою международную политику на многосторонности, на установлении хороших взаимоотношений со всеми странами-членами ООН. Мы уважаем основные положения устава ООН и международного законодательства. И в первую очередь, как мы все поступаем, мы устанавливаем важнейшие двусторонние отношения со своими соседями. Я бы назвал это основными постулатами международной политики Аргентины, которая насчитывает уже более 200 лет. Мы с большим уважением относимся к правительствам других стран. Например, мы никогда не накладывали санкций и не подвергались санкциям. Потому что только ООН может наложить санкции. Я бы сказал, что наша международная политика основана строго на уважении к международному праву и к положениям устава ООН. В этом году мы празднуем 75-летие, и, на мой взгляд, очень важно не забывать, что у нас есть ООН, и Устав ООН первоочередное внимание уделяет людям, а не странам или нациям. Поэтому нам нужно уделять больше внимания именно людям. Да, у нас новое правительство, прошедшее инаугурацию в декабре прошлого года. Я надеюсь, что президент Фернандес посетит с визитом Россию, когда эта пандемия, так неудачно нас запершая друг от друга, закончится. И тогда он сможет внести свой личный вклад в наши отношения, основанные на нашей исторически продиктованной международной политике. С 2015 года наши двусторонние отношения перешли в новое измерение. Теперь наши отношения построены на том, что мы называем «всеобъемлющим стратегическим партнерством». Возможно, это наивысший уровень двусторонних отношений. И они продолжат усиливаться на этом уровне, и президент Фернандес сыграет в этом свою особую роль.

Если говорить об экономике, в каких сферах у двух государств есть перспективы для сотрудничества?

Ну, с Россией все сферы являются перспективными. На протяжении трех лет работы послом здесь, я, разумеется, стараюсь усилить традиционные сферы двусторонних отношений, касающиеся сырья и промышленных товаров. Аргентина по большей части сильна в производстве готовых товаров. Но не только. В случае с Россией нашей большой задачей является рассмотрение возможности вырваться за эти рамки. Мы активно изучаем новые сферы, на которые мы возлагаем большие надежды, и это энергетика – традиционные и современные способы получения энергии; инфраструктура и логистика – в частности, в этой сфере Россия много инвестирует в железные дороги; а также все, что касается медицины, здравоохранения – пандемия выявила нашу потребность в добавлении новых сфер в двусторонние отношения. Так что здравоохранение и производство препаратов, лекарств, биотехнологии в общем смысле – я бы отнес их в отдельный кластер. А еще у нас есть кластер науки, технологий и инвестиций. В прошлом году Аргентина подписала серию договоров со Сколково. У вас в Сколково создан уникальный и передовой подход к науке, технологиям и инновациям. И мы хотим еще больше укреплять и усиливать наши взаимоотношения посредством науки, технологий и инноваций, существующих в Сколково. И далее, разумеется, культура. Возможность расширения наших взаимоотношений в культуре и образовании. Это огромная сфера. Музыка, театр. В прошлом году наш Teatro Colón подписал соглашение с Большим театром, и мы надеемся, что в следующем году Большой театр приедет в Аргентину. На мой взгляд, существует большое разнообразие сфер. Россия – лидер во всех этих сферах. Аргентина – в некоторых из них. Так что мы будем продолжать. Я всегда надеялся на то, что Аргентину будут ассоциировать не только с футболом, вином и танго. У нас пять нобелевских лауреатов. Это довольно необычно для такой страны, как Аргентина. Я считаю, что это большой задел на будущее. Если говорить о науке, технологиях и инновациях, то наличие нобелевских лауреатов – важный отличительный знак возможностей страны. А у вас таких десятки – и это ещё одна очень важная сфера.

По данным Федеральной Таможенной Службы России, товарооборот между Российской Федерацией и Аргентиной в 2019 году составил 1,1 миллиарда долларов, что на 7,7% ниже показателя 2018 года. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы взаимный товарооборот снова начал расти?

Я считаю, что, если брать лишь отдельные показатели, это будет не очень достоверно. 2019 год был необычным, как и 2020. 2019 стал необычным, потому что упали цены на товары. И поэтому двусторонний обмен сократился. Не потому, что мы меньше импортируем или экспортируем. Главное – это цены на товары. А этот год станет очень необычным за счет пандемии. Поэтому нам нужно рассматривать не одну фотографию, а целую пленку. Долгосрочные перспективы. В этом отношении двусторонние отношения находились в процессе роста. Иногда больше, иногда меньше. Я всегда очень осторожен в отношении цифр. Потому что, если вы видите рост – вы радуетесь и говорите: «Ну надо же! У нас прогресс!» Если вы видите спад – вы расстраиваетесь и говорите: «Всё идёт плохо». Но знаете, отношения меду странами происходят не так, как в частной собственности, в пределах одного предприятия: продал больше – стал успешным, продал меньше – тебе не повезло. Политика – это процесс. В процессах встречаются плохие и хорошие годы. И это необязательно зависит от двусторонних отношений. Иногда это зависит от внешних факторов.

Я бы снова хотел подчеркнуть, что фундамент наших двухсторонних отношений очень крепкий. Мы усиливаем, изучаем новые сферы. Когда бывший президент Аргентины Макри приехал сюда в 2018 году, они прекрасно пообщались с президентом Путиным на тему новых сфер. Нынешний президент Фернандес и президент Путин – к сожалению, они не смогли встретиться в Иерусалиме в январе, но нынешнее правительство и президент Фернандес намерены усиливать двусторонние отношения. И опять же, если мы будем привязываться только к цифрам – это будет довольно обманчиво и может не раскрыть того, что взаимоотношения находятся на правильном пути. Вчера мы провели видеоконференцию, в которой участвовали господин Данкверт и заместитель Министра иностранных дел Аргентины господин Неме. Они прошлись по всей двусторонней экономической повестке дня. Видеоконференция длилась без малого два часа. То есть, мы стараемся приспосабливаться, находить новые варианты и способы на пути к улучшениям в тех сферах, о которых я упоминал вчера: инфраструктура, логистика, агропромышленность, биомедицина, здравоохранение, энергетика. Нам нужно приспосабливаться к новым временам, но, повторюсь, тенденции очень позитивны, и основы очень крепки. И, на мой взгляд, это намного важнее. Дела идут то вверх, то вниз.

В январе 2018 года во время рабочего визита в Россию на тот момент президента Аргентины Маурисио Макри власти двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в области разведки и разработки урановых месторождений в южноамериканской республике. В этом году Российское посольство и компания «Росатом» предложили Аргентине изучить возможность развития месторождений урана с применением современных технологий, безопасных для окружающей среды. Как это предложение оценили в Аргентине?

Знаете, когда вы запускаете новую сферу двусторонних отношений, требуется время. Как вы сказали, переговоры об этом начались в 2018 году – всего лишь чуть больше двух лет назад, то есть, совсем недавно. Это очень щепетильный вопрос. Это вопрос изучения, анализа. Также существует воздействие на окружающую среду. В обоих случаях и с обеих сторон – Аргентины и России – этот вопрос находится на стадии обдумывания. Оно может занять чуть больше времени, что вовсе не означает, что прогресса нет. В мире дипломатии существуют свои сроки. В частности, мы немного медленнее, чем пресса. Вам нужно отражать и порождать события. Когда событие не происходит немедленно, это не означает, что что-то идет не по плану. Дипломатия иногда не торопится, потому что нам нужно всё обдумывать, и не все переговоры идут гладко – есть взлеты и падения. Так что я бы сказал, что этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Это крайне важный вопрос. Очень важный, потому что он связан с тем, что я называю «сложности XXI века». Мы говорим об уране, освоении и обо всех побочных продуктах урана. Я считаю очень важным подходить к этому с осторожностью, тщательно всё анализировать. Здесь задействовано много сфер, поскольку мы имеем дело не только с минеральными веществами, но и с почвами, с окружающей средой, логистикой. Я считаю, что всё находится на активной стадии рассмотрения и надеюсь, что однажды в будущем у нас появится положительный результат. Однако на данный момент вопрос по-прежнему на рассмотрении, что само по себе нормально, на это требуется время.

В этом году в Буэнос-Айресе состоялась Первая сессия российско-аргентинской комиссии по рыбному хозяйству. Стороны обсудили возможности расширения взаимных поставок продукции, взаимодействие в подготовке кадров, технологию переработки крабов. Как Вы считаете, какие здесь существуют перспективы?

Прекрасные перспективы, но опять же, всё это началось в очень неудачное время. Представьте себе, они встретились в марте. И затем вдруг весь мир ушел в самоизоляцию. Если позволите, скажу так. Как я всегда говорю, в прошлом мы ожидали, что однажды нам придется прятаться в ядерные бункеры. К счастью, этого не произошло. Но сейчас мы сидим в санитарных бункерах. Эта пандемия оказала оглушительный эффект, заморозив очень многие сферы жизни. Большая делегация из Российской Федерации прибыла в Аргентину, заместитель министра сельского хозяйства провел отличную встречу с нашим Министром сельского хозяйства, они собирались подписать соглашение, но вдруг этот вопрос был заморожен в связи с пандемией. Но с технической стороны, всё работает. Мы снова открываемся, и мне это кажется важным, и через несколько лет мы увидим, как новый процесс уже получит свои первые результаты. Мы развиваем новую сферу, которая заключается в совместной работе не только в рыбном промысле, но и в двух очень важных направлениях, а именно мы запускаем исследовательские работы в аквакультуре и марикультуре. Это два очень важных измерения сотрудничества в морской сфере. Это не только рыбный промысел: мы двигаемся вперед и изучаем новые направления. Были достигнуты договоренности. У нас уже есть технические специалисты. Они общаются посредством видеосвязи. Но опять же, это займет гораздо больше времени, потому что они не могут встретиться так, как мы сейчас встретились с вами, лицом к лицу. Но я надеюсь, что в следующем году мы сможем перешагнуть границы этого виртуального мира и вернуться к нормальному ритму. Я думаю, что в следующем году, в следующем интервью, вам следует снова задать этот же вопрос, и определенно, абсолютно точно, будут подвижки в этой новой сфере двусторонних отношений. Кстати, она очень современная. Сегодня Аргентина славится своими землями. Но на сегодняшний день Аргентина располагает большей площадью приморской территории, чем территориальной и традиционной морской территории. Так что для нас океаны и вода – означают будущее.

Аргентину называют одним из первых претендентов на то, чтобы войти в состав БРИКС в расширенном формате Группы – БРИКС+. Что Вы думаете о такой кооперации стран? Почему Аргентине это интересно?

Как я и сказал в самом начале, одна из основ всей Аргентины – мультилатерализм. У Аргентины очень положительное отношение к любой мультилатеральной группе. Время существования государств одной нации закончилось. Нам нужно работать в альянсах, сотрудничать, стремиться к коллаборации и мультилатерализму. Вот почему Аргентина считает Меркосур самой важной для себя группой стран. Это наша собственная важная стратегическая система альянсов. Говоря о БРИКС, я бы назвал это кампанией огромного масштаба. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Это пять крайне значимых и важных стран мира. Что бы они ни делали – это важно. Вот почему Аргентина всегда старалась с ними сотрудничать. Нас приглашают. Каждый год, когда проходит встреча БРИКС, президентствующая страна этого года приглашает представителей других стран, и Аргентина – одна из участниц. Почему нам это интересно? Прежде всего, нужно учесть масштаб и воздействие БРИКС. Я бы назвал БРИКС одним из основных игроков в мировой политике. Нельзя подходить к мировой политике ни теоретически, ни практически, не упомянув БРИКС. Это в первую очередь. А во вторую, один из наших самых важных соседей, один из самых важных мировых игроков – Бразилия – входит в БРИКС. Поэтому я бы сказал, что для Аргентины вполне естественно интересоваться БРИКС и этой интересной новой концепцией БРИКС+. Я уверен, что Аргентина с удовольствием будет продвигаться в сфере своих взаимодействий. Всё просто.

Благодарю Вас за эту беседу.

Спасибо большое вам за предоставленную возможность пообщаться с вашей огромной аудиторией. Мои поздравления: это превосходный и очень интересный проект. Так держать! Большое спасибо!



TV Brics.Сюжет

Бразилия Технологии
Овцеводство в Бразилии: от фермы до прилавка
BRICS Общество
Космос БРИКС
Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Индия Культура
Моя Индия. Выставка в Бхубанешваре
Еще