Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

16:22 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

16:22

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
16+

16:37 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

16:37

Далее

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

16+
смотреть позже
ЮАР
Персоны

Посол Зимбабве в России Майк Николас Санго: «Мы стоим ещё только в самом начале нашего большого совместного пути»

Дипломат, бригадный генерал. С июля 2015 года посол Зимбабве в России. Получил две степени магистра: в области международных отношений и в области делового администрирования в Университете Зимбабве. Занимал должность военного советника в Постоянном представительстве Зимбабве при Организации Объединённых Наций, международный инструктор по развитию Сообщества развития Юга Африки. Родился 5 декабря 1955 года в Зимбабве. Женат, воспитывает семерых детей.

Дипломат, бригадный генерал. С июля 2015 года посол Зимбабве в России. Получил две степени магистра: в области международных отношений и в области делового администрирования в Университете Зимбабве. Занимал должность военного советника в Постоянном представительстве Зимбабве при Организации Объединённых Наций, международный инструктор по развитию Сообщества развития Юга Африки. Родился 5 декабря 1955 года в Зимбабве. Женат, воспитывает семерых детей.

Дипломатическим отношениям России и Зимбабве чуть больше 35 лет. Как в данный момент развиваются отношения между нашими странами? Поделитесь Вашими прогнозами на будущее.

Что касается отношений между Россией и Зимбабве, то они уходят своими корнями глубоко в историю. Взаимодействие между нашими странами начались задолго до официального признания независимости Зимбабве в 1980 году. В ту пору Советский Союз сыграл немалую роль в деколонизации не только Зимбабве, но и других африканских стран. Поэтому дружественный характер отношений между нашими странами насчитывает далеко не 35 лет, а гораздо больше.

И сегодня наше взаимодействие сосредоточено вокруг достаточного количества совместных проектов и программ в сферах экономики, политики, в научной и образовательной сферах. И это даже не середина наших контактов – мы стоим ещё только в самом начале нашего большого совместного пути.

Какие на сегодняшний день существуют совместные проекты с Россией? Я имею в виду совместное строительство заводов, добычу алмазов и так далее.

На сегодняшний день у нас есть два основных мега-проекта, которые возможны благодаря инвесторам из России. Первый – это добыча платины. Как известно, в Зимбабве находится одно из самых больших месторождений платины в мире. Наша страна пригласила инвесторов из России заняться промышленной добычей платины в рамках совместного проекта «Дарвендейл». Проект стартовал несколько лет назад.

В прошлом году власти Зимбабве предоставили проекту статус «национального», что предусматривает льготный беспошлинный ввоз в страну оборудования для его реализации. Общий объём запланированного на ближайшие годы бурения превышает 300 тысяч погонных метров, что является крупнейшим проектом в части геологоразведочных работ за последние десятилетия в Зимбабве.

И второй проект касается добычи алмазов. Российская компания «Алроса» - крупнейший производитель алмазов мире – занимается разведкой, поиском и добычей полезных ископаемых на территории Зимбабве. «Алроса» не только развивает совместные проекты по геологоразведке и добыче алмазов в Зимбабве, но и оказывает поддержку нашей стране в развитии собственной алмазодобывающей промышленности.

А как известно, до половины месторождений алмазов расположены в Африке. Вот эти два основных больших наших совместных проекта с Россией, которые с каждым годом наращивают свой потенциал и темпы развития. Также у нас есть взаимодействие в сфере образования – более 200 студентов из Зимбабве на данный момент обучаются в российских вузах, а до конца года к ним присоединятся ещё 46 молодых людей.

Также мы сотрудничаем в сферах сельского хозяйства, энергетической промышленности, мы строим совместные энергетические установки. Поэтому на данный момент у нас достаточно общих программ и проектов с Россией, наше взаимодействие идёт на активном уровне.

Какие условия и льготы Зимбабве предлагает другим странам для инвестиций? Возможно, существуют поблажки в налоговой политике?

Действительно, наша страна предлагает достаточно много льгот для инвесторов. У нас есть так называемые специальные экономические зоны для тех компаний, которые вкладываются в местные предприятия. Экономические зоны являются очень привлекательными, поскольку они предлагают иностранным компаниям привлекательные условия ведения бизнеса.

Например, у нас работает система пятилетних налоговых каникул. То есть в течение пяти лет налоги платить не нужно. Это очень выгодно и выигрышно для компаний. Также ведение бизнеса в Зимбабве предполагает беспошлинный ввоз сырья и оборудования для использования в определенных зонах. То есть мы стараемся сделать всё возможное, ввести необходимые послабления и предлагаем льготы иностранным компаниям для развития их бизнеса на территории Зимбабве. В будущем мы надеемся увидеть больше предприятий из России, ведущих свою деятельность в нашей стране.

Зимбабве находится в центральной части Африки и не имеет выхода к морю или океану. Но при этом имеет доступ к основным портам. Получается, что, с экономической точки зрения, Зимбабве - очень важная страна?

Вы полностью правы. Зимбабве - это стратегически важная страна во всём южноафриканском регионе, одно из самых экономически развитых государств Африки. Зимбабве граничит на севере с Замбией, на востоке и северо-востоке – с Мозамбиком, на юго-западе – с Ботсваной и на юге – с ЮАР. Таким образом, именно в нашей стране пересекаются торговые пути соседних с нами государств. К нам поступают товары из южноафриканских портов, таких как: Порт Элизабет, Кейптаун, мы выступаем здесь своеобразным перевалочным узлом, дальше эти товары отправляются в пункты назначения - Замбию, Малави и Мозамбик.

Зимбабве играет роль крупного логистического центра, сухого морского порта, своеобразных торговых ворот, через которые проходит огромное количество различных грузов. Поэтому, ещё раз подчеркну, Зимбабве является страной - стратегическим партнёром своих соседних государств.

70% населения Зимбабве занято в сельском хозяйстве. Значительную долю дохода страны составляет экспорт кофе, по производству которого она занимает одну из лидирующих позиций в мире. Чем ещё вы торгуете и что закупаете из России, например?

Начнём с того, что Зимбабве нельзя назвать страной, которая живёт за счёт производства и экспорта кофе. Действительно, на территории нашей страны есть кофейные плантации, и мы производим кофе высшего качества, но сейчас больше для внутренней торговли, чем на экспорт.

Наш основной экспортный продукт – это табак. Он составляет 50 процентов ВВП нашей страны. 70% всех фермерских хозяйств отведено под посадку табака. Именно табак составляет основной костяк нашей экспортной продукции на данный момент. Надо сказать, что за последние несколько лет наметился определённый застой в развитии агропромышленного комплекса.

Эта тенденция обусловлена экономическими санкциями со стороны Евросоюза. Ведь Зимбабве, к примеру, всегда была поставщиком цветов на европейский рынок, и мы этим славились. Сейчас же мы надеемся, что в ближайшее время при поддержке государства и инвестиций со стороны иностранных компаний сможем оживить сельскую промышленность нашего региона. У нас большое желание вновь стать достойными поставщиками товаров на мировой рынок.

Мы поговорили о табаке и кофе как об экспортных товарах. А что Зимбабве закупает в других странах, в России, например?

Торговля между Россией и Зимбабве - тут можно говорить о торговле всего Юга Африки. Товарооборот между Россией и государствами стран Африки в прошлом году достиг 21 миллиарда долларов. Из них 17 миллиардов – это прибыль от торговли России с арабскими странами. Поэтому в экономическом смысле Россия и Африка тесно связаны.

Сегодня ваша страна закупает у нас цитрусовые. В дальнейшем, как я уже сказал, мы хотим поставлять цветы. Сейчас те же самые розы, которые созревают у нас или в Кении, вы закупаете в Амстердаме. Мы же хотим сделать поставки напрямую из Зимбабве в Россию и уже ведём переговоры с разными компаниями, чтобы наши слова стали былью.

Что касается закупок из России, то нас очень интересует техническое оборудование для энергетической сферы и для текстильного производства. Мы следим за новинками, которые ежегодно представляет международная промышленная выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Вопросом «номер один» на повестке развития африканских стран к 2023 году стоит техническое оснащение, и, как следствие, индустриальное развитие.

Так что в ближайшее время мы надеемся быть в числе покупателей высокотехнологичного оборудования из России.

В числе достоинств Зимбабве — зеленые саванны, кристально чистые реки, величественные водопады и, конечно же, экзотические животные. Насколько развита туристическая сфера? И туристов из каких стран у вас больше всего?

На протяжении долгого времени Зимбабве была излюбленной страной для посещения туристов. Люди приезжали к нам насладиться природой, узнать местный колорит, оценить наше гостеприимство. Однако в последние годы негативное отношение со стороны Европейского Союза серьёзно подорвало наш авторитет как привлекательного туристического региона.

Раньше нашу страну ежегодно посещали, по разным данным, от 5 до 6 миллионов туристов. И примерно с 2000 года, когда в мире началась определённая демонизация Зимбабве, их число снизилось до 1 миллиона. И всё же не так давно мы снова стали замечать определённый приток путешественников.

Я счастлив сказать, что в этом году нашу страну уже посетило примерно 2,5 миллиона человек. И это число будет увеличиваться. Стоит также заметить, что те условия размещения туристов, которые мы сейчас можем предложить – далеко не так хороши, как хотелось бы. Наше правительство предлагает зарубежным бизнесменам инвестировать в развитие инфраструктуры туризма. И мы надеемся на улучшение положения в этом секторе.

К счастью или несчастью, уж не знаю, но те же самые жители Евросоюза, которые некогда отрицательно отзывались о Зимбабве, приезжают к нам провести свой отпуск. Потому что природа нашей страны поистине уникальна. И сюда хочется возвращаться снова и снова. Чего только стоит один водопад Виктория! Американцы, европейцы, китайцы у нас частые гости.

А вот наши друзья из России к нам приезжают довольно редко. Возможно, проблема в географическом отдалении наших стран. В 2017 году только 2 тысячи путешественников из России посетили Зимбабве, что, в сравнении с туристами из других стран, – ничтожно мало. Но мы прилагаем все усилия, чтобы сделать свой регион более привлекательным именно для россиян.

К примеру, многие любят охотиться. Зимбабве остается одной из самых популярных охотничьих стран Африки - разнообразие природных условий и видов охотничьих животных, сочетание возможностей охоты на ранчо и в условиях дикой природы, отличные размеры трофеев, высокий уровень сервиса и сравнительно низкие цены делают Зимбабве привлекательной для многих охотников и путешественников, в том числе и из России.

У нас в стране огромная популяция диких слонов, всего насчитывается 84 000 особей, но Зимбабве может удовлетворить нужды лишь 50 000 особей. Какая-то часть из них наносит вред окружающей среде и местным жителям. А около 19 тысяч слонов гибнут по разным причинам ежегодно. Принимая всё это во внимание, в нашей стране охоту на слонов легализовали. У нас есть несколько охотничьих районов, расположенных вокруг Национального Парка Хванге, знаменитого своей более чем 35-тысячной популяцией слонов с выдающимися рекордными экземплярами.

По мнению многих специалистов, эти районы являются, вероятно, лучшими на сегодняшний день по шансам на добычу большого трофея - слона, не только в Зимбабве, но и по всей Африке. Такие результаты обусловлены не только выгодным географическим положением района, его размерами и генетикой местной популяции слонов, но и тем фактом, что здесь абсолютно легально можно использовать авиатехнику для наблюдения за перемещением слонов по территории.

Поэтому, как Вы понимаете, по части развлечений и отдыха мы можем угодить даже самым взыскательным туристам.

Давайте немного поговорим о природе Зимбабве, раз уж частично мы затронули эту тему. Один из крупнейших водопадов на планете – величественный и красивый водопад Виктория – находится на границе между Зимбабве и Замбией. Этот водопад - одно из признанных чудес света, входит в список ЮНЕСКО. Расскажите о нём нашим зрителям.

Начну с исторических фактов. Для всего мира огромный водопад на реке Замбези открыл знаменитейший исследователь Африки, шотландец Дэвид Ливингстон. Движимый своим девизом «Христианство, коммерция, цивилизация», Ливингстон преуспел-таки, несмотря на все сложности, в исследовании внутренних районов Южной Африки и, в частности, открыл широкой общественности величественный водопад Моси-оа-Тунья, известный нам как водопад Виктория.

Сегодня в заповедной зоне на прямоугольной площади стоит его памятник. Водопад расположен на границе Замбии и Зимбабве. И наши страны между собой его не делят. Это национальное достояние Африки, местная достопримечательность. Многие говорят, что именно со стороны Зимбабве можно рассмотреть всю красоту водопада. Он является одним из признанных чудес света и главным привлечением для туристов.

И другие красивые места интересны путешественникам, но не так, как величественный водопад Виктория. Он считается визитной карточкой нашей страны. Поэтому если не видели этот водопад – вы не были в Зимбабве. Мы предлагаем насладиться его видом как с земли, так и с воздуха – пользуются большим интересом вертолётные экскурсии. Конечно, некоторые сравнивают Викторию с Ниагарским водопадом. Я могу лишь сказать, что Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.

Что бы Вы хотели пожелать своей стране и своему народу?

Моим соотечественникам я желаю процветания, хорошей жизни, чтобы люди жили в своей стране, где они и родились. И желаю дальнейшей кооперации и взаимодействия между Россией и Зимбабве по части добычи полезных ископаемых, развития сектора энергетики и горной промышленности. Моя мечта перед завершением моей дипмиссии в Москве, пусть, по меньшей мере, 20-30 российских компаний будут работать на территории Зимбабве.

Показать весь текст Скрыть весь текст