Курс валют:
RUB/BRL 0,0932
0,0006
RUB/INR 1,4092
0,01
RUB/CNY 0,1209
0,0009
RUB/ZAR 0,2893
0,0024
BRL/RUB 10,7503
0,0157
BRL/INR 15,1489
0,0221
BRL/CNY 1,2997
0,0017
BRL/ZAR 3,1086
0,002
INR/RUB 0,7096
0,0014
INR/CNY 0,0858
0,0001
INR/ZAR 0,2052
0,0002
INR/BRL 0,066
0,0001
ZAR/BRL 0,3219
0,0004
ZAR/RUB 3,4551
0,0039
ZAR/INR 4,8689
0,0056
ZAR/CNY 0,4177
0,0004
CNY/RUB 8,2715
0,0012
CNY/INR 11,656
0,0018
CNY/BRL 0,769
0,0014
CNY/ZAR 2,392
0,0014
Москва 21 °C
Бразилиа 16 °C
Нью-Дели 31 °C
Пекин 31 °C
Претория 16 °C

05:30 Чек-лист

Чек-лист
05:30

Чек-лист

Заливы Сахалина, бескрайние степи Элисты, тысячи озер Алтая и многое другое в программе «Чек-лист». ...

16+

06:30 Бэкстейдж

06:30

Бэкстейдж

«Backstage» – это программа о том, как организуют масштабные мероприятия. Мы покажем весь процесс по...

16+
Чек-лист

Подкасты

Иконка с часами 44 минут 47 сек.
«История русского китаеведения. 1917–1945»
Иконка с часами 41 минут 7 сек.
Встречи с издателем / «Китай – Россия – США. Трехсторонние отношения: состояние и перспективы»
Иконка с часами 18 минут 43 сек.
Глава российского офиса Агентства по развитию экспорта Бразилии Алмир Рибейро Америко: «Задача APEX Brasil – открыть России новую Бразилию»

НОВОСТИ BRICS

11.08.2218:31 Экономика
На китайском рынке выросла доля отечественных автомобилей
11.08.2217:12 Общество
Страны БРИКС обсуждают принципы расширения альянса — МИД РФ
11.08.2216:16 Общество
Джагдип Дханхар принял присягу в качестве 14-го вице-президента Индии
Россия
25.03.20 00:00
Общество

Председатель Молодежного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин: «5 лет назад МЭА БРИКС была строчкой в декларации, сегодня МЭА БРИКС – это команда»

Александр Кормишин - председатель Молодёжного энергетического агентства БРИКС. Окончил МГИМО в 2018 году по направлению «Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество». МЭА БРИКС возглавляет с 2017 года.

Людей какого возраста считают молодыми в разных странах БРИКС? Кто сегодня – мировой лидер по «чистой энергетике»? И зачем было создано Молодёжное энергетическое агентство БРИКС? Об этом и не только корреспонденту «ТВ БРИКС» Ольге Бубновой рассказал руководитель Молодёжного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин.

Добрый день, Александр! Молодежное энергетическое агентство БРИКС с каждым годом расширяется. Я знаю, что недавно у вас появилось представительство в Южной Африке. Расскажите, как сейчас работает новый офис в ЮАР?

Ольга, все верно, у нас появилось представительство. Мы подписали меморандум об открытии данной организации в Южной Африке, как раз в рамках второго саммита Молодежного энергетического агентства БРИКС. На данный момент действует непостоянное представительство МЭА БРИКС в ЮАР, но недавно я был с визитом в Кейптауне, на африканском форуме (прим. «Africa Energy Indaba 2020»), где мы подписали меморандум о постоянном представительстве МЭА БРИКС в данной стране. И сейчас уже вместе с Департаментом минеральных ресурсов и энергетики Правительства ЮАР мы будем заниматься поиском той организации, которая будет тем самым постоянным представительством МЭА БРИКС.

А как дела обстоят с другими странами, есть ли у вас представительства в Индии, Бразилии, Китае?

На данный момент мы располагаем двумя сообществами - одно сообщество у нас в Бразилии, другое – в Индии. Естественно, мы намерены создать в данных странах представительства МЭА БРИКС. Недавно относительно состоялся Молодежный саммит БРИКС в Бразилиа, это был пятый саммит, заключающий в своем цикле. И, соответственно, мы договорились о подписании первого этапа на пути к созданию представительства (в Бразилии) – это Меморандум о взаимопонимании с Национальным секретариатом молодежи Бразилии. И мы планируем то, что в рамках следующего Молодежного саммита БРИКС мы подпишем данный меморандум. И вынесем уже данные документы на подписание в рамках Министерской встречи по энергетике БРИКС в октябре этого года, где мы откроем данное представительство.

Вы сейчас упомянули молодежный саммит в Бразилии. Расскажите, как проходит молодежные саммиты? И чем они отличаются от классических саммитов?

Вы знаете, молодежные саммиты имеют политический окрас, поскольку там принимают участие официальные молодежные делегации стран БРИКС, которые возглавляются (главами) молодежных ведомств. Тем не менее, они более ориентированы на гражданскую повестку, присутствует культурная программа. При этом саммит располагает крайне интенсивной деловой программой. Обсуждаются вопросы инновационного развития, скажем, в рамках председательства Бразилии большое внимание было уделено инновациям, экономике, развитию страны. Поэтому обсуждается крайнее широкий круг вопросов. И прежде всего обсуждается вопрос, как молодежь может посодействовать странам БРИКС в расширении текущей повестки. Многие ее называют крайне узкой. Но сегодня она при помощи молодежи охватывает больший спектр направлений. В частности, мы расширяем направление по энергетике.

Вот Вы все время говорите «молодежный саммит», «молодежные встречи»... А молодежь, чтобы было понимание, это какой возраст? Это до 25 … до 35 лет?

Вы знаете, молодежь в странах БРИКС отличается. Вот, скажем, в России – это лица от 18 до 35 лет, но вот в Бразилии - у них границы сдвинуты наверх до 40 лет, то же самое и в Южной Африке. Поэтому молодежь, она имеет не совсем тот окрас, как мы думаем, это лица до 25 лет, но и до 40 лет. В общем, работаем со всеми. Кстати, в России по ученой линии произошел небольшой сдвиг. Многие уже рассматривают молодых ученых до 40 лет, потому как мы работаем с ними непосредственно в рамках реализации исследовательских проектов, так что можно сегодня сказать, что это люди от 18 до 40 лет.

В структуре МЭА БРИКС есть так называя платформа ЦУР (Цели Устойчивого Развития), а о каких целях в первую очередь идет речь?
 
Речь в первую очередь идет о цели №7, о недорогостоящей чистой энергии.

Давайте уточним, что эти цели, прописанные в ООН.

Действительно. Это в целом программа ЦУР – «Цели устойчивого развития ООН». Это программа реализуется данной международной структурой и имеет в своем портфеле очень много целей, которые охватывают крайне большой спектр направлений жизни. Вот, скажем, мы занимаемся МЭА БРИКС, мы занимаемся целью №7. В рамках первого саммита МЭА БРИКС мы создали данную платформу, конкретизировали ее именно по данному направлению №7 для того, чтобы она консолидировала молодежь БРИКС, заинтересованную в сфере энергетики и устойчивого развития. Данная платформа активно выполняет свою задачу, взаимодействует как с Информационным центром ООН в Москве, так и с другими структурами. В частности, наша делегация планировала участие в Молодежном форуме ЭКОСОС, который должный был состояться в апреле в Нью-Йорке. На данный момент участие делегации планируется, но мероприятие состоится несколько позже по известным причинам. Поэтому Платформа ЦУР крайне активно реализует свою повестку, проводит ежегодно в рамках саммита (прим. Саммит МЭА БРИКС) Молодежную модель энергетической устойчивости, также планируем широкую программу в рамках форума «Российской энергетической недели», который состоится в 2020 году. Так что у Платформы основная цель – консолидация молодежи, но также и генерация проектов и объединение молодежи по данной цели №7.

Если мы говорим более конкретно про эту самую цель №7 – это недорогостоящая чистая энергия. Можете привести примеры уже реализованных проектов или проектов, которые только скоро будут реализованы именно в недорогостоящей чистой энергии?

Вы имеете в виду в молодежном пространстве?
 
Да.

В молодежном пространстве то, что конкретно реализуется МЭА БРИКС,  - это исследовательский проект, который мы запустили в рамках Молодежного прогноза глобальной энергетической устойчивости, на английском это называется «BRICS Youth Energy Outlook» (прим. рус. «Молодежный энергетический прогноз БРИКС»). Это издание покрывает различные направления активности в области энергетики, а также мировые тренды, с которыми только предстоит столкнуться странам БРИКС. Мы презентовали его как раз в том году, и часть этого прогноза была посвящена целям устойчивого развития. Естественно, молодежь БРИКС в прогнозе принимала участие, свыше 113 молодых ученых. Они высказали свое мнение по развитию устойчивой энергетики. Мы, на самом деле, считаем, что это очень большой вклад, потому что сам прогноз представляет собой рекомендацию как органам исполнительной власти стран БРИКС, так и международным организациям. Был проявлен интерес со стороны ООН и засчитан как существенный вклад в развитие отрасли в России.

Какие у нас сегодня страны в мире – лидеры по чистой энергетике?

Вы знаете, многие говорят о том, что Китай, несмотря на структуру потребления, на свой «энерджи микс», крупное потребление угля и традиционных источников энергии, - можем говорить, что Китай преуспел, как в использовании возобновляемых источников энергии, так и в технологиях чистой энергии. Также мы можем говорить об успехе Бразилии, в структуре которой свыше 40% - это биотопливо. Также, конечно, это Индия. Индия заинтересована и вовлечена в солнечную энергетику. При всем при этом Российская Федерация, если с точки зрения структуры баланса, да, мы, естественно, отстаем, при этом российские компании, в частности, ядерного сектора, которые располагают ресурсами, крайне заинтересованы в инвестициях в технологии чистой энергетики. И я думаю, мы в скором времени выйдем на эти горизонты. При этом я бы хотел бы отметить, что природный газ в результате международной встречи, которая состоялась в Канаде, она называется CEM  - Clean Energy Ministerial, в ней принимали участие как представители Дирекции по энергетики ЕС, так и международные лидеры в области энергетики, - приняли мнение, что природный газ относится к низкоуглеродному источнику топлива. Это означает, что природный газ можно применять для того, чтобы диверсифицировать «энерджи микс» с точки зрения чистоты энергетики. При всем при этом все больше дискуссий о том, как привлечь в народ потребление природного газа. Следовательно, создание некого микса – природного газа «метана» и водорода – это крайне повышает чистоту энергетики. Вот как раз Российская Федерация в этом имеет все шансы преуспеть.

2020 год для России в БРИКС очень важный, мы переняли эстафету председательства у Бразилии. А как сейчас идет подготовка к саммиту? Где и когда пройдет следующий саммит Молодёжного энергетического агентства БРИКС? Это будет часть большого саммита, или у молодых энергетиков своя площадка для встреч?

У молодых энергетиков, действительно, есть своя площадка для встреч, она была определена и предложена российской стороной. Это площадка Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» - форум, который проходит не так давно, он стал правопреемником форума «Энергоэффективность и энергосбережение». Саммит МЭА БРИКС состоится 16 октября (эта дата утверждена) в рамках молодежного дня форума «Российская энергетическая неделя». Также саммит находится в официальной программе председательства Российской Федерации в БРИКС в 2020 году. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы провести этот, на наш взгляд, важный и отчетный саммит на высшем уровне, пригласить действительно ведущих экспертов и делегации всех стран БРИКС, мы планируем презентацию Молодежного прогноза глобального энергетического развития, который по-другому называется «Молодежный энергетический прогноз БРИКС», - это действительно ведущее исследование, на наш взгляд. И естественно, молодые лидеры стран БРИКС в энергетике встретятся с нашим Министром энергетики Александром Валентиновичем Новаком и другими экспертами. Они проведут замечательную программу. Также в этом году пока мы планируем, но надеемся, что предоставим данную возможность молодежи из БРИКС принять участие в Фестивале энергоэффективности «ВместеЯрче» в Саранске. Это событие будет предшествовать Саммиту МЭА БРИКС, и далее уже одним днем молодежь примет участие в Молодежном дне (РЭН) в «Манеже».

Вы сказали про то, что саммит этой осенью будет отчетным. Возможно, он будет отчетным не только потому что мы председательствуем, но и потому, что МЭА БРИКС будет праздновать в этом году свое пятилетие. Можете подвести итоги, что были сделано за этот период, и чем Вы особенно гордитесь?

Вы знаете, наверное, особенно я горжусь тем, что МЭА БРИКС – это одна из немногих, я бы даже сказал, единственная инициатива, которая последовала из плана действий по развитию молодежного сотрудничества по итогам первого Молодежного саммита БРИКС, который состоялся в 2015 году в Казани. Поэтому я считаю, что это один из важных моментов для всей молодежи, потому что сложно вырастить организацию из одной строчки в декларации, которая никогда не принимается всерьез. Вот вся моя команда и та поддержка, которой мы пользуемся со стороны ведомства, они ценят, именно как была выстроена организация. Ведь 5 лет назад МЭА БРИКС была строчкой в декларации, сегодня МЭА БРИКС – это команда, которая включает в себя больше 40 лиц. Эта та команда, которая поддерживается четырьмя ведомствами в области энергетики и всеми ведомствами в области молодежной политики стран БРИКС, мы располагаем сообществами, представительствами. И, на мой взгляд, ждет нас успешное будущее, как по развитию наших научных проектов, так и по созданию представительств в остальных странах БРИКС.

Когда мы говорим о БРИКС, то, в первую очередь, представляем саммиты, деловые встречи, форумы глав государств. Но ведь, в первую очередь, объединение БРИКС - это огромный человеческий и, главное, молодежный ресурс.

Молодежь, на мой взгляд, работает по-разному. Если мы скажем в целом, то в БРИКС молодежная политика реализуется каждым молодежным ведомством отдельно, у разных стран разные приоритеты в этом. Российская Федерация в 2020 году будет говорить больше об инкубаторах, будет представлен проект Международного бизнес-инкубатора стран БРИКС, реализуется Федеральным агентством по делам молодежи. Скажем, если мы говорим про Индию, то исходя из истории председательств, большой акцент был сделан в пользу гражданского диалога. ЮАР, в том числе в области молодежной политики, концентрирует внимание на волонтерской деятельности, Китай, в частности, в свой период председательства говорил и об энергоэффективности, в том числе на молодежном уровне. Поэтому если мы говорим, как в целом регулируется молодежная повестка, она регулируется крайне по-разному. Этим занимаются разные молодежные ведомства. Если мы говорим про энергетическую повестку, то здесь есть одна крупная заслуга МЭА БРИКС и команды в том, что МЭА БРИКС стремится помочь национальным молодежным ведомствам в области регулирования энергетики. И поэтому мы заключаем меморандумы именно с молодежными ведомствами при посредничестве министерств энергетики. Тогда МЭА БРИКС принимает на себя обязательства при поддержке молодежного энергетического вектора, в том числе и в молодежной энергетической политике. Поэтому если говорить про структуру, то в целом по молодежи – это национальные ведомства, нет у нас большого секретариата БРИКС все еще. Но по энергетике мы предлагаем вот такую платформу, как МЭА БРИКС.

Спасибо Вам большое, Александр. Поздравляем ваше агентство с наступающим пятилетием. Желаю вам успехов в осуществлении всех исследований и проектов.


Благодарим за помощь в проведении видеосъемки ресторан «OXUS»!

Оцените материал

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

11.08.2213:06 Общество
Второй Международный молодежный лагерь БРИКС: дискуссии, мастер-классы, итоги
11.08.2211:23 Общество
Индийский каллиграф переписал Коран на свиток длиной в 500 метров
09.08.2217:38 Общество
Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»
09.08.2214:23 Общество
В Китае стартовал фотопроект в честь сохранения пернатых
09.08.2212:19 Общество
Более трех тысяч москвичей пересели на электромобили
05.08.2217:24 Общество
В Индии стартовала международная шахматная олимпиада
05.08.2213:43 Общество
Российские инженеры разработали электрический трактор
04.08.2213:25 Общество
Центр Восточной литературы в Российской государственной библиотеке
1 из

BRICS LIFE

10.08.2219:26 Общество
В России стремительно растет парк электромобилей
09.08.2217:34 Общество
Виртуальные электростанции набирают обороты на фоне растущего спроса на электроэнергию в Китае
04.08.2219:26 Общество
Российские университеты предлагают хорошие возможности для индийских студентов, обучающихся по программе MBBS