
При обсуждении искусственного интеллекта докладчиком выступила представитель цифровой Вселенной
Анастасия Шкитина, корреспондент: «Искусственный интеллект как часть повседневной жизни. Как внедрить его в человеческую реальность, обсуждают госслужащие, бизнесмены и даже роботы. Один из докладчиков – представитель цифровой Вселенной. И зовут ее Бетси.
-Бетси, здравствуйте. О чем вы рассказываете на форуме?
– Здравствуйте. Я немного рассказала о цифровом развитии и планах России в этой области».
Несмотря на то, что Бетси появилась на свет всего только 4 месяца назад, она способна поддержать практически любую беседу и уже метит в правительство.
«- А почему не работает программа «Национальная цифровизация экономики»?
– Хороший вопрос. Вот если бы в правительство назначили роботов, тогда бы процессы цифровизации начали происходить намного быстрее. Павел Сергеевич, давайте встретимся на неделе за чашкой кофе и обсудим наше сотрудничество».
Пока чиновники справляются самостоятельно. Например, Минэкономразвития уже начало внедрять системы слабого искусственного интеллекта в свою работу. Это, в том числе, программы распознавания лиц и текстов. Национальный проект «Цифровая экономика» должен быть реализован уже к 2024 году. Его стоимость оценивают в почти 2 с половиной триллиона рублей.
Наиболее затратным станет развитие цифровой инфраструктуры (это сети связи пятого поколения, платформы для работы с «большими данными» и дата-центры). Несмотря на амбициозные планы, эксперты сетуют, работы ведутся крайне медленно. И государство недостаточно поддерживает программистов и инженеров.
«А кто за то, что помогает? Немного меньше. Думаю, здесь нужно включаться со стороны государства».
Как, например, это происходит у соседей в Китае. За последние 5 лет республика сделала огромный скачок вперед.
Герман Клименко, председатель правления Института развития интернета:
«Если 4 года назад мы были, наверное, лидерами и идеологами, они на нас равнялись, задавали нам вопросы, как обычно делают китайцы. Они к нам приезжали, спрашивали, смотрели очень удивленно, не могу сказать, что хлопали глазами. А сейчас, наверное, нам пора у них учиться. Причем учиться пока еще не искусственному интеллекту, а внедрению».
А внедрять его стоит, в первую очередь, в медицинскую сферу. Человеческая голова хорошо, а цифровая – лучше, уверяют изобретатели. Они представляют систему скриннига медицинских изображений. Иначе – специальную программу, которая анализирует фотографии внутренних органов пациентов.
Евгений Тощов, руководитель проектов компании по разработке сервисов для системы здравоохранения:
«Мы находим патологию, подсвечиваем, где она находится. Это как пример по скринингу изображений. Это позволяет ускорить процесс описания снимка и минимизировать риски, что-то пропустить важное. Это необходимо и в онкологии, и в таких социальных болезнях, как туберкулёз».
Сейчас такие системы работают в пилотном режиме в московских клиниках. Но уже скоро должны занять уверенное место в регионах с острой нехваткой специалистов, например, патоморфологов.
Так же, как искусственный интеллект сохраняет жизни, он губит профессии. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году цифровой мозг «убьёт» на планете 2 миллиарда рабочих мест.
Максим Киселев, ректор «Технограда»:
«Раньше люди работали на конвейере, теперь это все минимизировано и исчезнет совсем. Все будет собираться роботами. Это коснется таких профессий, как секретари, которые окажутся в этой ситуации не нужны, поскольку многие вещи можно будет делать с помощью искусственного интеллекта. Сейчас уже многие вещи делаются при помощи ботов, которые помогают нам в сферах сбора информации, покупки билетов, чего угодно, это уже и так есть».
Несмотря на это, человек пока все ещё остается в выигрыше. Ведь он обладатель эмоционального интеллекта, а машину чувствовать и сопереживать научить нельзя. Пока это все - лишь цепочка вероятных сценариев, зафиксированных в программе. Наше же поведение непредсказуемо, как и то, что мы придумаем на замену себе.
Анастасия Шкитина, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».